Автор: Королёв Денис Андреевич 2 курс, группа 28-АТП-13 Педагог-куратор: Летуновская Галина Ивановна Преподаватель общеобразовательных дисциплин ГБОУ СПО Тверской машиностроительный колледж
Рассказ о Великой Отечественной гг. начинается с карты «План Барбаросса» - план «молниеносной войны» против Советского Союза. Рассчитывая на быструю и лёгкую победу, гитлеровское командование заранее заготовило пропуска для проезда автомашин в Ленинград, на парад по случаю взятия Москвы. На рассвете 22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в пределы СССР. На советско -германском фронте у немцев были сосредоточены огромные силы: 190 дивизий, 4980 самолётов, 3712 танков, орудий и минометов, 193 боевых корабля.
Экспонируется газета «правда» от 23 июня 1941 г. с текстом указано Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных в 14 военных округах и об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения. Входила сюда и Тверская область.
С первых дней войны советские войны оказали врагу героическое сопротивление. Экспонируются материалы, связанные с обороной Брестской крепости: осколки бомб, снарядов, стреляные гильзы, куски колючей проволоки и оплавленного кирпича – немые свидетели ожесточенных боев. Советские воины стояли насмерть. Крепость держалась больше месяца. В 1960 г. при раскопках из развалин было извлечено половину сгоревшее знамя 144-го Вышневолоцкого полка.
На всех фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались калининцы. В числе первых Героев Советского Союза был старший лейтенант А. К. Константинов. Храбро сражавшийся июня 1941 г. в бою у пограничной заставы на реке Прут. Константинов А. К.
С первых недель войны западные районы Тверской области стали ареной сражения с фашистскими войсками. К середине октября 1941 г. враг захватил 38 районов области и приближался к Твери. Калининское направление приобрело исключительно важное значение: район Калинина обеспечивал связь между двумя фронтами – Западным и Северно-Западным. Именно здесь гитлеровское командование пыталось осуществить прорыв с последующим выходом в наш глубокий тыл. Этим объясняется сосредоточение на Калининском направлении больших сил врага: 9-й армии и 3-й танковой группы.
О тяжелых боях северно-западнее Твери рассказывают материалы, показывающие действие 8-й танковой бригады, которой командовал в в то время наш земляк полковник П. К. Ротмистров, позже Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза. Ротмистров П. К.
В боях, развернувшихся на подступах к Твери и его улицах, отличились воины 5-й и 256-й стрелковой дивизии. Однако удержать город не удалось. 17 октября 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандования был образован Калининский фронт во главе генерал-полковником И. С. Коняевым. Членами военного совета фронта были назначены корпусной комиссар Д. С. Леонов и первый секретарь Калининского обкома ВКЩБ И. П. Бойцов. Калининский фронт сыграл важную роль в оборонительных боях за Москву и в контрнаступлении советских войск. Бойцов И. П.Коняев И. С.
Дерзкий рейд по тылам противника совершила 21-я танковая бригада. Ударив во вражеский фланг в районе с.Тургинова, бригада устремилась по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе к городу Твери, уничтожая на пути живую силу и технику противника. До городских окраин удалось дойти только нескольким танкам, в город прорвалась одна единственная «тридцатьчетверка» которой командовал С. Ж. Горобец. Горобец С. Ж.
Фашисты перекрыли улицы, выкатили орудия, пустили навстречу свой тяжелый танк. Содрагаясь от разрывов снарядов и гранат, круша на своем пути препятствия, охваченный пламенем советский танк несся по главной улице оккупированного города, наводя немцев ужас. Танк прорвался и вышел в районе с. Власьева к своим.
В годы Великой Отечественной войны годов на территории области происходили ожесточенные сражения. В годы войны город Калинин одним из первых был освобожден от немецких захватчиков.
1 ноября 1945 года СНК СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению 15 разрушенных фашистскими захватчиками городов РСФСР, в том числе Калинина. Полностью он был восстановлен лишь к концу 50 х годов.
В послевоенный период Тверская область является важным промышленным центром и транспортным узлом. Предприятия химической промышленности, ткацкое производство, тяжелое машиностроение – такова главная специализация области, а расположение её центра на Октябрьской железной дороге привело к создание соответствующей инфоструктуры. В 1990 году возвращено его историческое название – Тверь, а область была переименована в Тверскую.