1. В 1943 году в Великобритании была построена машина Colossus на 1500 электронных лампах, разработчиками которой были М. Ньюмен и Т. Ф. Флауэрс. 2. 1944.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«МОЙ КОМПЬЮТЕР». Принципы работы компьютера В основу построения подавляющего большинства компьютеров положены следующие общие принципы, сформулированные.
Advertisements

Презентацию выполнила Михайлова Кристина Дмитриевна «10 Б» класса.
Компьютер как средство обработки информации. Компьютер – это универсальная электронная машина, которая состоит из согласованно работающих аппаратных и.
История развития ЭВМ. Назначение и устройство персонального компьютера.
ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА АРХИТЕКТУРА ФОН НЕЙМАНА. В 1946 году Д. фон Нейман, Г. Голдстайн и А. Беркс в своей совместной статье изложили новые принципы построения.
История развития вычислительной техники.
Поколения ЭВМ Архитектура ЭВМ История развития вычислительной техники 5 Нажмите Escape, если хотите вернуться.
Устройство компьютера. Изобретение компьютера Компьютер был изобретен в середине XX века для усиления возможностей интеллектуальной работы человека. Само.
Архитектура ЭВМ. Развитие Вычислительной Техники ( ВТ) обусловлено успехами в 3-х областях : 1. В технологии производства, как элементарной базы ВТ, так.
Типы персональных компьютеров Зубакова М.А г.
Провозвестники компьютерной эры Создание первых компьютеров Поколения ЭВМ Вычислительные устройства Контрольные вопросы Учитель информатики высшей категории.
История развития компьютерной техники (первое поколение ЭВМ). Автор презентации: Карука Ксения Карука Ксения.
Назначение и устройство компьютера. Содержание Что такое компьютерЧто такое компьютер Схема устройства компьютера Данные и программы Команда Общая схема.
Поколения ЭВМ Шугушева Марета Арсеновна Мазихова Ляна Альбертовна 16 января 2004 г. 16:45:30.
Поколения ЭВМ Появление ЭВМ диктовалось прежде всего потребностями физических и инженерных наук. Успехи этих наук в свою очередь приводили к совершенствованию.
УСТРОЙСТВО КОМПЬЮТЕРА. Компьютер (англ.computer-вычислитель) представляет собой программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные.
Операционные системы Принципы Фон Неймана Бленда Николай Андреевич 2009.
Все началось с идеи научить машину считать или хотя бы складывать многоразрядные целые числа. Еще около 1500 г. великий деятель эпохи Просвещения Леонардо.
Поколения ЭВМ. В конце XIX века американец Герман Холлерит изобрёл счётно - перфорационную машину. Она осуществляла перфорацию, сортировку, суммирование,
ВЕСТОНИЦКАЯ КОСТЬ 30 тыс. лет до н.э. – Обнаружена в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками. Позволяет историкам предположить, что уже.
Транксрипт:

1. В 1943 году в Великобритании была построена машина Colossus на 1500 электронных лампах, разработчиками которой были М. Ньюмен и Т. Ф. Флауэрс г. – Под руководством американского математика Говарда Айкена создана автоматическая вычислительная машина «Марк-1» с программным управлением, в которой использовались электромеханические реле. Готовый компьютер содержал около 750 тыс. деталей и весил 35 т.

С г. группа под руководством Мочли и Эккерта в США создает первую ЭВМ ENIAC на основе ЭКЕКТРОННЫХ ЛАМП. Это была универсальная машина для решения разного рода задач. Эта ЭВМ превосходила производительностью машину МАРК-1 в 1000 раз и была больше неё в 2 раза (вес- 30 т.). ENIAC содержала электронных ламп, 150 реле, резисторов, конденсаторов, потребляя мощность в 140 к Вт. Но у нее не было памяти и для задания программы надо было соединить определенным образом провода.

В 1951 году под руководством академиков Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина, затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина

В качестве элементной базы использовались электронные лампы и реле; оперативная память - на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках; быстродействие - в пределах 5-30 тыс. арифметических операций в секунду. Программирование для таких ЭВМ велось в машинных кодах, позднее появились автокоды и ассемблеры. Использовались для научно-технических расчетов. Типичные представители - EDSAC, ENIAC, UNIVAC, БЭСМ, МЭСМ, Урал – 1958 гг

1948 г. - изобретен транзистор и во второй половине 50-х годах появились ЭВМ на транзисторах. * 1959 г., США - создана ЭВМ второго поколения RCA-501. * 1960 г. - IBM 7090, LARC. * Stretsh. * ATLAS. * В СССР ЭВМ второго поколения представлены такими машинами как РАЗДАН, Наири, Мир, МИНСК, Урал-11, М-220, БЭСМ-4, М гг.:

ЭВМ второго поколения характеризуются элементной базой на транзисторах (полупроводники), оперативной памятью на миниатюрных ферритовых сердечниках, объемом до 512 Кб, производительностью до операций в секунду. Они обеспечивают совмещение функциональных операций (режим разделенного времени) и режим мультипрограммирования, т.е. одновременную работу центрального процессора и каналов ввода/вывода. По габаритам ЭВМ делятся на малые, средние, большие и специальные. Параллельно с совершенствованием ЭВМ, развивается программное обеспечение, появляются алгоритмические языка программирования, АСУ, диспетчеры.

г.г.: * 1958 г. - Джек Килби придумал, как на одной пластине разместить несколько транзисторов. * 1959 г. - Роберт Нойд сконструировал первые чипы (интегральные схемы). * Первой ЭВМ третьего поколения можно считать серию моделей IBM/360 (1964 г., США). * К ЭВМ третьего поколения можно отнести PDP-8 (Первый мини-компьютер, был создан в 1965 г. и стоил 20 тыс. $), PDP-11,B-3500, серию ЕС-ЭВМ.

ЭВМ третьего поколения характеризуются элементной базой на ИС и частично БИС, оперативной памятью полупроводниковой на интегральных схемах и объёмом 16 Мб, производительностью до 30 млн. операций в секунду. По габаритам ЭВМ делятся на большие, средние, мини и микро. Типичные модели поколения - ЕС-ЭВМ, СМ-ЭВМ, IBM/360, PDP, VAX. Характерной особенностью ЭВМ третьего поколения явилось наличие операционной системы, появление возможности мультипрограммирования и управление ресурсами (периферийными устройствами) самой аппаратной частью ЭВМ или непосредственно операционной системой.

* Наиболее известная серия первых ЭВМ четвертого поколения - IBM/370. * Конструктивно - технологической основой ВТ четвертого поколения стали большие интегральные схемы (БИС) и сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), созданные в годах, быстродействующие запоминающие устройства.. ЭВМ рассчитываются на эффективное использование ЯВУ, упрощение процесса программирования для проблемного программиста. * Парк машин четвертого поколения можно разделить на микро-ЭВМ, ПК, мини-ЭВМ, ЭВМ общего назначения, специальные ЭВМ, супер-ЭВМ. * Оперативная память машин четвертого поколения - полупроводниковая на СБИС и объёмом 16 Мб и более. *

* Типичные представители этого поколения - IBM/370, SX- 2, IBM PC/XT/AT, PS/2, Cray. * Персональные компьютеры: * ПК - наиболее распространенные ЦЭВМ в настоящее время. Их появление восходит к первой мини-ЭВМ PDP-8. * 1970 г. - фирма INTAL начала продавать интегральные схемы памяти и в августе - интегральную схему, аналогичную центральному процессору большой ЭВМ (микропроцессор Intel ). * 1975 г. - появился первый персональный компьютер Альтаир-8800 с микропроцессором Intel * 1981 г. - фирма IBM начинает выпуск персональных компьютеров IBM PC. * 1983 г. - выпущен компьютер IBM PC XT c жестким диском. * 1985 г. - начат выпуск ПК IBM PC AT

Схема устройства компьютера впервые была предложена в 1946 году американским ученым Джоном фон Нейманом. Дж. фон Нейман сформулировал основные принципы работы ЭВМ, которые во многом сохранились и в современных компьютерах.

1. Принцип программного управления. Из него следует, что программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности. Выборка программы из памяти осуществляется с помощью счетчика команд. Этот регистр процессора последовательно увеличивает хранимый в нем адрес очередной команды на длину команды. А так как команды программы расположены в памяти друг за другом, то тем самым организуется выборка цепочки команд из последовательно расположенных ячеек памяти. Если же нужно после выполнения команды перейти не к следующей, а к какой-то другой, используются команды условного или безусловного переходов, которые заносят в счетчик команд номер ячейки памяти, содержащей следующую команду. Выборка команд из памяти прекращается после достижения и выполнения команды стоп. Таким образом, процессор исполняет программу автоматически, без вмешательства человека.

2. Принцип однородности памяти. Программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Поэтому компьютер не различает, что хранится в данной ячейке памяти число, текст или команда. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными. Это открывает целый ряд возможностей. Например, программа в процессе своего выполнения также может подвергаться переработке, что позволяет задавать в самой программе правила получения некоторых ее частей (так в программе организуется выполнение циклов и подпрограмм). Более того, команды одной программы могут быть получены как результаты исполнения другой программы. На этом принципе основаны методы трансляции перевода текста программы с языка программирования высокого уровня на язык конкретной машины..

3. Принцип адресности. Структурно основная память состоит из перенумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка. Отсюда следует возможность давать имена областям памяти, так, чтобы к запомненным в них значениям можно было впоследствии обращаться или менять их в процессе выполнения программ с использованием присвоенных имен. Компьютеры, построенные на этих принципах, относятся к типу фон-неймановских. Но существуют компьютеры, принципиально отличающиеся от фон-неймановских. Для них, например, может не выполняться принцип программного управления, т.е. они могут работать без счетчика команд, указывающего текущую выполняемую команду программы. Для обращения к какой-либо переменной, хранящейся в памяти, этим компьютерам не обязательно давать ей имя. Такие компьютеры называются не- фон-неймановскими.

Согласно этим принципам Джона фон Неймана, компьютер должен иметь: арифметико-логическое устройство, выполняющее арифметические и логические операции устройства управления, которое организует процесс выполнения программ запоминающее устройство, или память для хранения программ и данных внешнее устройство для ввода и вывода информации