Ажурная вышивка. Строчевое шитье Работу выполнила : ученица 8 класса Рзаева Жанна. Руководитель : Колоколова Р. В.
Из глубины веков. Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Возникновение вышивания, одного из самых массовых видов народного искусства, относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой и, таким образом, всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа. Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к YI-Y вв. до н. э. Они были выполнены в Древнем Китае. В нашей стране вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали одежду, обувь, конскую сбрую, жилище, предметы быта. В европейской части страны при раскопках старинных курганов найдены остатки одежды скифов и сарматов, живших здесь в I-III вв., украшенные вышивкой шерстяными, шелковыми, золотыми и серебряными нитями.
Ажурная вышивка. Ажурная вышивка называется строчевой. Строчевое ( сквозное ) шитье, или просто строчка, - это русская народная вышивка, основанная на заполнении узором сетки, полученной выдергиванием долевых и поперечных нитей из ткани полотняного переплетения. Строчка бывает мелкой и крупной, белой и цветной. К строчевым вышивкам относятся : мелкая белая строчка, нижегородский гипюр, крестецкая строчка, цветная перевить.
Белая строчка. В народной вышивке большое распространение получила белая строчка. Ее выполняют по сетке, получаемой путем продергивания трех - четырех нитей основы и утка. Перевитую сетку заполняют разнообразными узорами. К наиболее распространенным приемам заполнения сетки относятся плотный « настил », одинарная и двойная штопка, воздушная петля,» паучки » и т. д.
Крестецкая вышивка. Разновидностью ажурной вышивки является крестецкая белая строчка – один из видов русского народного шитья, названная так по поселку Крестцы в Новгородской области – центру этого вышивального промысла, возникшего в Х 1 Х в. К наиболее простым видам крестецкой строчки относится старинный гипюр, узоры которого строятся в ввосьмилепестковой ромашке, рассыпной гипюр, вологодское стекло.
Рассыпной гипюр. Вологодское стекло.
Цветная перевить. Для Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской и других областей Центральной России характерен особый вид строчевой вышивки – « цветная перевить ». Цветную перевить выполняют по выдернутой мелкой сетке цветными нитками мулине. Фигуры основного узора выполняются швом « стлань » или « штопка » по неперевитой сетке. Затем сетку вокруг узора плотно обвивают цветными нитками.
Строчевое шитье Строчевыми вышивками называют все разновидности ажурного шитья. Для выполнения строчевых вышивок из ткани предварительно выдергивают нити основы и утка, образуя сетки.
Горьковские гипюры Эта традиционная ажурная строчевая вышивка издавна существует в Горьковской области. Вышивку выполняют по крупной сетке. После обвива сетку заполняют по рисунку различными разделками.
Немного истории Горьковский гипюр как вид шитья сравнительно молод. Он появился лишь к концу 19 века, когда народная вышивка уже представляла собой сложный сплав древних традиций и новых тенденций, возникших под влиянием городской культуры. Такой тип сквозной вышивки с удивительно красивым орнаментом, с контрастом плотных и легчайших разделок не встречается в других областях России
Горьковский гипюр – это не только белоснежная красота. Эмоциональную выразительность рельефного растительного узора можно усилить введением цвета в строчевые разделки. Или выполнить белую вышивку на сетке из цветной ткани.
Технология выполнения Изготовление ажурной сетки начинают с центральной части, выдернув определенное количество нитей по основе и утку, чтобы получить размер ячеек сетки 4 х 4 мм. Концы удаленных нитей подворачиваем на изнанку и приметываем через край, захватывая по 2-3 нити ткани. Готовую сетку обвиваем катушечной ниткой, переходя по диагонали от вертикальных стенок ячеек к горизонтальным. Рисунок выполняют нитками мулине в 2 сложения.
« Веточки с листиками » Выполняются веточки с листиками двумя способами : -По диагонали - По вертикали
« Ромашка » Ромашки выполняем в квадрате, состоящем из 16 ячеек сетки. Нитку закрепляем в центре квадрата, а затем укладываем « восьмерками », закрепляя рабочую нить за угловые пересечения столбиков сетки. После этого укладываем нить прямыми петлями по горизонтали и вертикали. Каждую операцию повторяем по 2-3 раза, чтобы лепестки ромашки были более пышными. В центре желтой нитью стягиваем лепестки цветка « копеечкой ».
« Незабудки » Для незабудки заполняем одну ячейку сетки косой штопкой с « копеечкой ». В начале протягиваем нить из одного угла в другой и, обвивая ее возвращаемся к началу работы. При выполнении обратного навивка у пересекающей нити скрепляем ее с первой нитью узелком и « копеечкой ». Лепестки незабудки вышиваем « подковками ». « Копеечка » « Подковка »
« Снежинка » Вышиваем « снежинку » на 4 ячейках сетки. Натянув рабочую нить по диагонали через 2 ячейки сетки, обвиваем ее обратным ходом до середины и поочередно натягиваем диагонали с обвивом в две оставшиеся ячейки сетки. Выполняем « копеечку » и, добавив первую нить до середины, вышиваем по периметру 8 воздушных петель.
« Двойная штопка » Двойную штопку выполняем, натягивая параллельные нити с обратным обвивом в вертикальном и горизонтальном направлениях. Таким швом можно вышивать корзинки.
« Тень » Этот рисунок выполняется в 1 нить мулине. Натягиваем рабочую нить по диагонали « восьмеркой », обхватывая каждое встречное пересечение стенок сетки, а затем таким же образом протягиваем нить в обратном направлении. Заполнив нужное по рисунку число ячеек сетки нитями с наклоном в левую сторону, так же укладываем нити с наклоном в правую сторону, пересекая предыдущие.
Цветок - звёздочка. Четырехлепестковый цветок - звездочку вышивают на четырех ячейках двойной ниткой мулине. Начинают из центра, натягивая рабочую нитку восьмеркой сначала несколько раз по одной диагонали, затем по другой. Закрепляют ее в месте пересечения столбиков сетки и перештопывают натянутые лепестки и столбики два - три раза, выполняя мушку.
Воздушно - петельный шов. Воздушно - петельный шов выполняют мулине в одну нитку. Вышивают слева направо. Воздушно - петельный шов используется для заполнения больших участков сетки, для вышивки фона.
Список используемой литературы. 1. А. А. Иванова. Искусство вышивки. Москва 2007 г. 2. Н. С. Сафонова. Кружки художественной вышивки. Москва. Прсвещение г. 3. Журнал « Лена - рукоделие ».