В чем заключается задача школы? Формирование у каждого ребенка умения учитьСЯ – учить СЕБЯ. Благодаря системе формирования универсальных учебных действий
способы получения информации; умение работать в группах и самостоятельно; умение принимать решения; умение проявлять творческие способности; умение осуществлять самоконтроль и самооценку своей деятельности; использование диалоговых форм обучения, основанных на взаимопонимании и взаимодействии.
Какова методологическая основа, с помощью которой можно сформировать данные компетентности о обучающихся? «Сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий…» А.Дистервег
Это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами, да и теоретическими особенностями. Процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом.
Принципиальным отличием технологии деятельностного метода от традиционного технологии демонстрационно-наглядного метода обучения является, во-первых, то, что предложенная структура описывает деятельность не учителя, а учащихся. Кроме того, при прохождении учащимися описанных шагов технологии деятельностного метода обеспечивается системный тренинг полного перечня деятельностных способностей
принцип деятельности; принцип непрерывности; принцип целостности; принцип минимакса; принцип психологической комфортности; принцип вариативности; принцип творчества.
Тип урока определяет формирование того или иного учебного действия в структуре учебной деятельности. Типология уроков А.К. Дусавицкого. Урок постановки учебной задачи. Урок решения учебной задачи. Урок моделирования и преобразования модели. Урок решения частных задач с применением открытого способа. Урок контроля и оценки. Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2100…» уроки «открытия» нового знания; уроки рефлексии; уроки общеметодологической направленности; уроки развивающего контроля.
1. Урок « открытия » нового знания. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия. Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов. 2. Урок рефлексии. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.). Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д. 3. Урок общеметодологической направленности. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.
4. Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает: предъявление контролируемого варианта; наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии; сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму; оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием. Таким образом, уроки развивающего контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой: написание учащимися варианта контрольной работы; сопоставление с объективно обоснованным эталоном выполнения этой работы; оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями.
Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование, контроль, оценка) Учебные мотивы Учебная цель Учебная задача Структура учебной деятельности
1) Мотивация к учебной деятельности (самоопределение). 2) Актуализация и пробное учебное действие. 3) Выявление места и причины затруднения. 4) Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление с комментированием во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия учебной деятельности. Базовый уровень деятельностного метода: урок открытия нового знания (ОНЗ). Структура урока «открытия» нового знания для учащихся начальной школы:
Структура урока ОНЗ и распределение времени на уроке ОНЗ Базовый уровень деятельностного метода: урок открытия нового знания (ОНЗ).
Выделить и сформулировать новое знание. Смоделировать способ открытия нового знания. Вычленить мыслительные операции, используемые при открытии нового знания. Определить необходимые ЗУН ы и способы их повторения. Подобрать упражнения для этапа актуализации ( согласно необходимых ЗУН и мыслительных операций). Смоделировать затруднение и способ его фиксации. Смоделировать диалог или проблемную ситуацию. Составить самостоятельную работу и объективно обоснованный эталон. Определить приёмы организации первичного закрепления. Подобрать задания на этап повторения по уровням: А) …. Новое знание + 1 знание Б) … новое знание + … знание 11. Провести анализ урока по конспекту. 12. Внести коррективы в план – конспект. Какой алгоритм конструирования урока « открытия » нового знания ?
Выяснить: будет ли в предложенных мероприятиях и уроках использоваться СДП. Если –да, то Если –да, то
СДП
Синквейн 1. Тема называется одним словом (существительное) 2. Описание темы в двух словах (прилагательное) 3. Описание действия в рамках темы тремя словами (глаголы, деепричастия) 4. Это фраза из 4 - слов, показывающая отношение к теме 5. Синоним из одного слова
Решение педагогического совета: 1. На заседаниях МО изучить проблемно-диалоговую технологию обучения, методику ведения проблемного диалога и типичные ошибки при ведении диалога. 2. Внедрить в образовательный и воспитательный процесс СДП, как средство повышения уровня учебной мотивации. 3. К концу уч.года создать видеотеку уроков по теме «Проблемно-диалоговая технология»