Организация самостоятельной работы студентов Составитель – канд. психол. наук, доцент МАЛЕЙКО Г.У.
Самостоятельная работа - это как репродуктивная, так и продуктивная деятельность студентов по выполнению заданий с целью получения, усвоения и применения знаний, формирования умений и навыков, приобретение опыта творческой деятельности, развития, необходимых профессиональных и личностных качеств.
Цель СРС – закрепление и углубление полученных знаний и навыков по дисциплине, поиск и приобретение новых знаний, а также выполнение учебных заданий, подготовка к предстоящим занятиям, зачётам и экзаменам.
Особенности подготовки преподавателя к проведению СРС: изучает исходную документацию, определяет цели и задачи занятия, время его проведения; изучает исходную документацию, определяет цели и задачи занятия, время его проведения; формирует у студентов соответствующую мотивацию; формирует у студентов соответствующую мотивацию; определяет материал, который студенты должны отработать; определяет материал, который студенты должны отработать; разрабатывает задания (индивидуальные или общие); разрабатывает задания (индивидуальные или общие); составляет инструкции по организации самостоятельной работы студентов; составляет инструкции по организации самостоятельной работы студентов; составляет указания и рекомендации по самостоятельному формированию учебных умений; составляет указания и рекомендации по самостоятельному формированию учебных умений;
составляет перечень наглядных пособий, аудио-, видео- и других технических средств, необходимых для усвоения конкретной темы программы; составляет перечень наглядных пособий, аудио-, видео- и других технических средств, необходимых для усвоения конкретной темы программы; разрабатывает и обеспечивает работу студентов с дидактическими материалами; разрабатывает и обеспечивает работу студентов с дидактическими материалами; составляет список основной и дополнительной литературы; составляет список основной и дополнительной литературы; составляет перечень вопросов для само-, и взаимоконтроля, а также подготовки к педагогическому контролю; составляет перечень вопросов для само-, и взаимоконтроля, а также подготовки к педагогическому контролю; разрабатывает и внедряет систему учёта, анализа и стимулирования СРС. разрабатывает и внедряет систему учёта, анализа и стимулирования СРС.
Мотивация студентов формируется в трёх направлениях: мотивация на глубокое и прочное изучение темы дисциплины; мотивация на глубокое и прочное изучение темы дисциплины; мотивация на самостоятельную работу, при консультативной помощи преподавателя; мотивация на самостоятельную работу, при консультативной помощи преподавателя; мотивация на высокую степень самостоятельности в работе, сопряжённую с самооценкой. мотивация на высокую степень самостоятельности в работе, сопряжённую с самооценкой.
Антистимулами в СР являются: - однообразие заданий; - однообразие заданий; -нечёткий инструктаж; -нечёткий инструктаж; - авторитарный стиль руководства, усиливающий чувство тревожности; - авторитарный стиль руководства, усиливающий чувство тревожности; - формализм в её проведении. - формализм в её проведении.
Формы организации самостоятельной работы студентов: Фронтальные самостоятельные работы; Фронтальные самостоятельные работы; Индивидуальная самостоятельная работа; Индивидуальная самостоятельная работа; Групповая самостоятельная работа. Групповая самостоятельная работа.
Формы инструктажа к заданиям: Устный фронтальный инструктаж; Письменные инструкции; Автоинструкции.
В зависимости от выбранного метода обучения преподаватель подбирает формы самостоятельной работы студентов
Спасибо за внимание!