Технология проектирования и чтения проблемной лекции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Advertisements

Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Проблемное обучение Модель организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Проблемное обучение Выполнила учитель английского языка 2 квалификационной категории МОУ сош р.п. Пинеровка: Заикина Маргарита Ильинична.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Городской семинар Достижение метапредметных результатов, заявленных в ФГОС, с помощью УМК по физике ИД «Дрофа»
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Проблемный метод обучения в преподавании истории Учитель истории Михайлова Н.А. МОУ «СОШ 25»
Организация творческой исследовательской деятельности.
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
По теме «Проблемное обучение в преподавании химии»
Транксрипт:

Технология проектирования и чтения проблемной лекции

Проблемная лекция - это рассмотрение в поисковом плане одной или нескольких научных проблем на основе анализирующего рассуждения, описания истории открытий, разбора и анализа какой-либо точки зрения и т.д. - это рассмотрение в поисковом плане одной или нескольких научных проблем на основе анализирующего рассуждения, описания истории открытий, разбора и анализа какой-либо точки зрения и т.д.

Первичные логические звенья проблемной лекции 1) создание проблемной 1) создание проблемной ситуации; ситуации; 2) анализ проблемы; 2) анализ проблемы; 3) выдвижение гипотезы. 3) выдвижение гипотезы.

Создание проблемной ситуации Достигается путем подбора и столкновения противоречивых внешне или по существу теоретических положений и фактов. Новые факты и известные теории могут быть несовместимы и противоречивы. Проблема представлена в виде познавательной трудности. Достигается путем подбора и столкновения противоречивых внешне или по существу теоретических положений и фактов. Новые факты и известные теории могут быть несовместимы и противоречивы. Проблема представлена в виде познавательной трудности.

Анализ поставленной проблемы Мобилизация знаний, умений, навыков. Иногда лектор подробно излагает опорные знания, необходимые для решения данной проблемы. Мобилизация знаний, умений, навыков. Иногда лектор подробно излагает опорные знания, необходимые для решения данной проблемы.

Выдвижение гипотезы На основе предварительного анализа ситуации, сопоставления исходного и требуемого состояние исследуемого процесса, с опорой на известные аксиомы выдвигается гипотеза как предположение о возможных способах разрешения проблемы. На основе предварительного анализа ситуации, сопоставления исходного и требуемого состояние исследуемого процесса, с опорой на известные аксиомы выдвигается гипотеза как предположение о возможных способах разрешения проблемы.

На лекции проверка гипотезы осуществляется опосредованно, путем учета общественно- исторической практики, анализа опыта и ранее проделанных экспериментов. Продуктивно, если студент пробует решить проблему до того, как получает решение. На лекции проверка гипотезы осуществляется опосредованно, путем учета общественно- исторической практики, анализа опыта и ранее проделанных экспериментов. Продуктивно, если студент пробует решить проблему до того, как получает решение.

Типы проблемных лекций: 1) объяснительно-иллюстративные 1) объяснительно-иллюстративные с элементами проблемного изложения; с элементами проблемного изложения; 2) проблемного изложения знаний; 2) проблемного изложения знаний; 3) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов; 3) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов; 4) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов с элементами эвристической беседы. 4) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов с элементами эвристической беседы.

Приемы построения проблемной лекции: ознакомление с историей научной проблемы и той научной борьбой, которая велась в связи с поиском путей ее разрешения; ознакомление с историей научной проблемы и той научной борьбой, которая велась в связи с поиском путей ее разрешения; ознакомление с методами науки; ознакомление с методами науки; показ борьбы идей, теорий и концепций в современной науке; показ борьбы идей, теорий и концепций в современной науке;

предоставление студентам возможности занять свои собственные позиции при наличии спорных или разноречивых концепций и суждений; предоставление студентам возможности занять свои собственные позиции при наличии спорных или разноречивых концепций и суждений; обращение к студентам с вопросом об их отношении к рассматриваемым явлениям и фактам; обращение к студентам с вопросом об их отношении к рассматриваемым явлениям и фактам; обращение к аудитории с вопросом об опыте столкновения с тем или иным явлением; обращение к аудитории с вопросом об опыте столкновения с тем или иным явлением;

привлечение студентов к участию в исследовании, которое ведется лектором или кафедрой; привлечение студентов к участию в исследовании, которое ведется лектором или кафедрой; привлечение их к исследованию недостаточно изученных реальных научных проблем; привлечение их к исследованию недостаточно изученных реальных научных проблем; привлечение к изучению нового опыта; привлечение к изучению нового опыта;

освещение в лекции особенно интересного для студентов материала не в полном объеме и предоставление им возможности глубже изучить этот вопрос самостоятельно; освещение в лекции особенно интересного для студентов материала не в полном объеме и предоставление им возможности глубже изучить этот вопрос самостоятельно; привлечение студентов к высказыванию прогнозов (или аргументированных суждений) о развитии того или иного явления, связанного с их профессиональной деятельностью; привлечение студентов к высказыванию прогнозов (или аргументированных суждений) о развитии того или иного явления, связанного с их профессиональной деятельностью;

постановка проблемных вопросов в начале лекции; постановка проблемных вопросов в начале лекции; постановка проблемно- риторических вопросов по ходу лекции; постановка проблемно- риторических вопросов по ходу лекции; создание в самом начале лекции проблемной ситуации; создание в самом начале лекции проблемной ситуации;

постановка вопросов (или приведение ситуаций), имеющих несколько вариантов ответов или путей решения; постановка вопросов (или приведение ситуаций), имеющих несколько вариантов ответов или путей решения; заострение реально существующих противоречий, столкновение несовместимых на первый взгляд явлений. заострение реально существующих противоречий, столкновение несовместимых на первый взгляд явлений.

Результаты Результаты Результатами изучения эффективности проблемных лекций являются психические новообразования студентов, выраженные не только в форме усвоения знаний, но и в уровне сформированности продуктивного мышления, в овладении умениями умственной деятельности, в уровне мотивации. Результатами изучения эффективности проблемных лекций являются психические новообразования студентов, выраженные не только в форме усвоения знаний, но и в уровне сформированности продуктивного мышления, в овладении умениями умственной деятельности, в уровне мотивации.

Спасибо за внимание!