Технология проектирования и чтения проблемной лекции
Проблемная лекция - это рассмотрение в поисковом плане одной или нескольких научных проблем на основе анализирующего рассуждения, описания истории открытий, разбора и анализа какой-либо точки зрения и т.д. - это рассмотрение в поисковом плане одной или нескольких научных проблем на основе анализирующего рассуждения, описания истории открытий, разбора и анализа какой-либо точки зрения и т.д.
Первичные логические звенья проблемной лекции 1) создание проблемной 1) создание проблемной ситуации; ситуации; 2) анализ проблемы; 2) анализ проблемы; 3) выдвижение гипотезы. 3) выдвижение гипотезы.
Создание проблемной ситуации Достигается путем подбора и столкновения противоречивых внешне или по существу теоретических положений и фактов. Новые факты и известные теории могут быть несовместимы и противоречивы. Проблема представлена в виде познавательной трудности. Достигается путем подбора и столкновения противоречивых внешне или по существу теоретических положений и фактов. Новые факты и известные теории могут быть несовместимы и противоречивы. Проблема представлена в виде познавательной трудности.
Анализ поставленной проблемы Мобилизация знаний, умений, навыков. Иногда лектор подробно излагает опорные знания, необходимые для решения данной проблемы. Мобилизация знаний, умений, навыков. Иногда лектор подробно излагает опорные знания, необходимые для решения данной проблемы.
Выдвижение гипотезы На основе предварительного анализа ситуации, сопоставления исходного и требуемого состояние исследуемого процесса, с опорой на известные аксиомы выдвигается гипотеза как предположение о возможных способах разрешения проблемы. На основе предварительного анализа ситуации, сопоставления исходного и требуемого состояние исследуемого процесса, с опорой на известные аксиомы выдвигается гипотеза как предположение о возможных способах разрешения проблемы.
На лекции проверка гипотезы осуществляется опосредованно, путем учета общественно- исторической практики, анализа опыта и ранее проделанных экспериментов. Продуктивно, если студент пробует решить проблему до того, как получает решение. На лекции проверка гипотезы осуществляется опосредованно, путем учета общественно- исторической практики, анализа опыта и ранее проделанных экспериментов. Продуктивно, если студент пробует решить проблему до того, как получает решение.
Типы проблемных лекций: 1) объяснительно-иллюстративные 1) объяснительно-иллюстративные с элементами проблемного изложения; с элементами проблемного изложения; 2) проблемного изложения знаний; 2) проблемного изложения знаний; 3) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов; 3) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов; 4) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов с элементами эвристической беседы. 4) проблемного изложения знаний с опорой на самостоятельную работу студентов с элементами эвристической беседы.
Приемы построения проблемной лекции: ознакомление с историей научной проблемы и той научной борьбой, которая велась в связи с поиском путей ее разрешения; ознакомление с историей научной проблемы и той научной борьбой, которая велась в связи с поиском путей ее разрешения; ознакомление с методами науки; ознакомление с методами науки; показ борьбы идей, теорий и концепций в современной науке; показ борьбы идей, теорий и концепций в современной науке;
предоставление студентам возможности занять свои собственные позиции при наличии спорных или разноречивых концепций и суждений; предоставление студентам возможности занять свои собственные позиции при наличии спорных или разноречивых концепций и суждений; обращение к студентам с вопросом об их отношении к рассматриваемым явлениям и фактам; обращение к студентам с вопросом об их отношении к рассматриваемым явлениям и фактам; обращение к аудитории с вопросом об опыте столкновения с тем или иным явлением; обращение к аудитории с вопросом об опыте столкновения с тем или иным явлением;
привлечение студентов к участию в исследовании, которое ведется лектором или кафедрой; привлечение студентов к участию в исследовании, которое ведется лектором или кафедрой; привлечение их к исследованию недостаточно изученных реальных научных проблем; привлечение их к исследованию недостаточно изученных реальных научных проблем; привлечение к изучению нового опыта; привлечение к изучению нового опыта;
освещение в лекции особенно интересного для студентов материала не в полном объеме и предоставление им возможности глубже изучить этот вопрос самостоятельно; освещение в лекции особенно интересного для студентов материала не в полном объеме и предоставление им возможности глубже изучить этот вопрос самостоятельно; привлечение студентов к высказыванию прогнозов (или аргументированных суждений) о развитии того или иного явления, связанного с их профессиональной деятельностью; привлечение студентов к высказыванию прогнозов (или аргументированных суждений) о развитии того или иного явления, связанного с их профессиональной деятельностью;
постановка проблемных вопросов в начале лекции; постановка проблемных вопросов в начале лекции; постановка проблемно- риторических вопросов по ходу лекции; постановка проблемно- риторических вопросов по ходу лекции; создание в самом начале лекции проблемной ситуации; создание в самом начале лекции проблемной ситуации;
постановка вопросов (или приведение ситуаций), имеющих несколько вариантов ответов или путей решения; постановка вопросов (или приведение ситуаций), имеющих несколько вариантов ответов или путей решения; заострение реально существующих противоречий, столкновение несовместимых на первый взгляд явлений. заострение реально существующих противоречий, столкновение несовместимых на первый взгляд явлений.
Результаты Результаты Результатами изучения эффективности проблемных лекций являются психические новообразования студентов, выраженные не только в форме усвоения знаний, но и в уровне сформированности продуктивного мышления, в овладении умениями умственной деятельности, в уровне мотивации. Результатами изучения эффективности проблемных лекций являются психические новообразования студентов, выраженные не только в форме усвоения знаний, но и в уровне сформированности продуктивного мышления, в овладении умениями умственной деятельности, в уровне мотивации.
Спасибо за внимание!