Лекция как ведущий метод изложения материала Составитель- канд.психол. наук, доцент Малейко Г.У.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил студент 5 курса Группы ПДД-13 Мосин Виктор.
Advertisements

Формы организации обучения в ВУЗе. План: Лекция – основная форма организации обучения в ВУЗе: виды и требования к лекции Функции лекции Практические занятия.
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Методика подготовки и чтения лекций Методическое пособие Кузнецова И.П., учитель информатики.
1. Понятие «лекция» в высшей школе. Функции лекции, ее особенности и виды. 2. Принципы конспектирования материала на лекции. 3. Методы и приемы скоростного.
Ташкентский государственный педагогический университет ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ НА ЛЕКЦИЯХ.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
ЛЕКЦИЯ. ВИДЫ ЛЕКЦИЙ. Лекция (от лат. lectio – чтение) – логически последовательное изложение определенных научных знаний перед студентами. Это одна из.
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (ЦПП) Педагогический процесс – это процесс целостно и во взаимосвязи реализующий цели образования.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Настоящая лекция никогда не излагает просто результаты исследования… Она побуждает и самостоятельному исследованию предмета, вовлекает в исследовательскую.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Словесные методы логопедического воздействия Подготовили: Банникова Юлия, Шабрамова Марина.
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию. И. Песталоцци.
Активные методы обучения Юринская Н.Н.. Понятие и сущность метода обучения Метод- способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность.
Транксрипт:

Лекция как ведущий метод изложения материала Составитель- канд.психол. наук, доцент Малейко Г.У.

Лекция - это логически стройное, систематически последовательное, методически организованное и ясное изложение того или иного научного вопроса.

Цели лекции Дать обучающимся современные, целостные, взаимосвязанные знания, уровень которых определяется целевой установкой к каждой конкретной теме; Обеспечить в процессе лекции творческую работу студентов совместно с преподавателем; Воспитать у студентов профессионально-деловые качества, любовь к предмету и развивать у них самостоятельное творческое мышление

Основные функции лекции Познавательная функция лекции; Развивающая функция лекции; Воспитательная функция лекции; Организующая функция лекции.

Основные требования к современной лекции научность; доступность; единство формы и содержания; эмоциональность изложения; органическая связь с другими видами учебных занятий; связь с практикой повседневной жизни.

С учетом этих требований каждая лекция должна: иметь четкую структуру и логику раскрытия последовательно излагаемых вопросов; иметь твердый теоретический и методический стержень, важную проблему; иметь законченный характер освещения определенной темы;

быть доказательной и аргументированной, содержать достаточное количество примеров, фактов, обоснований; Быть проблемной, раскрывать противоречия и указывать пути их решения; Вызывать у студентов необходимый интерес, давать направление для самостоятельной работы;

находиться на современном уровне развития науки и техники, содержать прогноз их развития на ближайшие годы; отражать методическую обработку материала; быть наглядной, сочетаться по возможности с демонстрацией;

излагаться четким и ясным языком; содержать разъяснение всех вновь вводимых терминов и понятий; быть доступной для восприятия данной аудиторией.

Структура вузовской лекции: Вступление (введение); Изложение; Заключительная часть: -лектор напоминает тему и цель занятия; -излагает опорные точки по материалам рассмотренных вопросов; -подводит краткий итог всей темы и отвечает на вопросы.

Классификации лекций По дидактическому назначению: а) вводные лекции: -усиливающие интерес, развивающие различные мотивы познания; -помогающие сориентироваться в литературе; -дающие «заряд» для самостоятельной работы;

По месту в учебном процессе: а) предваряющие самостоятельную работу студентов (СРС); б) завершающие определенный этап СРС, где проводиться анализ проблемы.

По содержанию и способу подачи информации: а) Информационные лекции читаются, когда: - материал разбросан по разным источникам; -материал в доступных студенту источниках представляется лектору неудовлетворительным; -материал новый, не успевший войти в учебники и пособия; - материал особо труден для понимания и усвоения.

б) Проблемные лекции - читаются проблемным способом, опираются на проблемный подход к обучению.

Формы лекций Вводная лекция Установочная лекция Заключительная лекция Лекция-консультация Лекция-ситуация Лекция-интервью Лекция «Пресс-конференция»

Лекция-консилиум Лекция с заранее запланированными ошибками Лекция-визуализация Лекция вдвоем Проблемная лекция

Спасибо за внимание!