Растения пустыни Верблюжья колючка
Если внимательно изучить зону пустыни, то можно сделать вывод, что здесь есть много растений, которые приспособились к суровым условиям пустыни, хорошо растут и развиваются. Но это всё произошло не сразу.
Сменились многие тысячи поколений, многие из видов погибли. Выжили лишь те, у которых под влиянием окружающих условий развились особенности, помогающие им бороться с засухой.
Среди побуревшей растительности пустыни выделяются ярко-зелёные кусты с очень мелкими листьями и массой колючек. Это верблюжья колючка.
Почему же верблюжья колючка чувствует себя хорошо, когда большинство других растений пустыни погибают от засухи? Дело в том, что длинный корень колючки доходит до глубины метров, где протекают грунтовые воды. Интересно, что когда рыли Суэцкий канал, то в одном месте обнаружили корень этого растения на глубине 33 метров. Поэтому-то и колючка не испытывает недостатка в воде. Испаряя воду, она охлаждает свои ткани и может перенести высокую температуру воздуха.
Известны и другие интересные факты об этом растении. Одно растение верблюжьей колючки за световой день испаряет 2-2,5 литра жидкости. Её можно собрать, надев на растение полиэтиленовый пакет. Собранная жидкость по вкусу напоминает терпкий зелёный чай. А в жаркую погоду на листьях и ветвях растения выделяется сладкая жидкость под названием «манна», которая ночью затвердевает. Она съедобна.
И хотя в тканях верблюжьей колючки много сахара, питается ею только неприхотливый верблюд. А люди научились использовать это растение в лечебных целях.
Работу выполнил Ученик 3 «А» класса МОУ Гимназия города Слободского Платунов Антон Ноябрь 2010 год