Эти удивительные прокариоты
Живые организмы Прокариоты Эукариоты Бактерии Цианеи Грибы Растения Животные
История изучения бактерий
Антонио ван Левенгук
Оптический микроскоп
Луи Пастер
Роберт Кох
Бейеринк Виноградский
Электронный микроскоп
Местообитание бактерий
Р а з м е р ы бактерий Толщина их обычно составляет 0,5–2,0 мкм, а длина – 1,0–8,0 мкм
стрептококки диплококки Ш а р о в и д н ы е б а к т е р и и
сарцины стафилококки Ш а р о в и д н ы е б а к т е р и и
П а л о ч к о в и д н ы е б а к т е р и и бациллы
И з о г н у т ы е б а к т е р и и вибрионы спирохеты
Б а к т е р и и п о д м и к р о с к о п о м
Колонии бактерий на питательных средах
Р а з м н о ж е н и е бактерий
По способу питания автотрофы гетеротрофы фотосин- тетки хемосин- тетки сапрофиты паразиты
Роль бактерий в природе и жизни человека
Бактерии – возбудители болезней Возбудитель чумы Возбудитель туберкулеза Возбудитель холеры
Бактерии – производители антибиотиков, вакцин, сывороток
Бактерии брожения – изготовление продуктов питания, силосование кормов
Тезисы выступлений Бактерии заняли все среды обитания Форма кокки (диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки), бациллы, вибрионы, спириллы, спирохеты Ядра нет, кольцевая ДНК (нуклеоид), клеточная стенка, мембрана, мезосомы, запасные вещества, рибосомы Автотрофы или гетеротрофы, аэробы или анаэробы Бактерии – возбудители болезней, бактерии – производители антибиотиков, вакцин, сывороток Бактерии – возбудители болезней, бактерии брожения – изготовление продуктов питания, силосование кормов, бактерии – производители антибиотиков, вакцин, сывороток
О т в е т ы н а т е с т 1. Б 5. В 2. Б 6. А, Г 3. А 7. Б 4. Б 7-6 – «5» 5-4 – «4» 3-2 – «3»
7. Какие заболевания вызывают бактерии?
8. Что получает фармацевтическая промышленность с помощью бактерий?
9. Как используют бактерии в пищевой промышленности?
10. Какую роль играют бактерии в природе?