Тема: Управление внедрением новой операционной системы «Linux» в учебный процесс ОУ Авторы проекта: Романец Галина Анатольевна Аралбаева Нурслу Еркагалеевна Кучеревая Татьяна Васильевна Абражевич Елена Викторовна Кокорина Любовь Николаевна
Проблемный вопрос: Способна ли современная школа самостоятельно обеспечить переход на новую операционную систему «Linux» без привлечения дополнительных ресурсов?
Стратегическая цель: Создать условия для оптимального функционирования новой операционной системы в образовательном учреждении
Тактическая цель 1: Создать нормативно-правовую базу для перехода на «Linux». Задачи: 1. Издать приказ по школе о переходе на «Linux». 2. Составить план-график подготовки педколлектива и учащихся по освоению «Linux», работающих в инновационном режиме.
Тактическая цель 2: Создать условия для подготовки квалифицированных кадров для работы с СПО. Задачи: 1. Обучить учителя информатики (заместителя директора по ИКТ) и администрацию использованию и обслуживанию СПО. 2. Организовать выступления тьютора в качестве лектора-практика на методических семинарах
Тактическая цель 3: Создать условия для подготовки педагогического коллектива и учащихся для работы с СПО Задачи: 1. Пробудить интерес учителей и учеников к новому опыту, вызвать у них желание и творческую готовность овладевать им. 2. Обновить материально-технические ресурсы школы 3. Собрать портфолио учителей и учащихся по освоению инновационного опыта.
Тактическая цель 4: Накопление опыта внедрения «Linux» в образовательный процесс школы. Задачи: 1. Издать приказ по школе о переходе на «Linux». 2. Составить план-график подготовки педколлектива и учащихся по освоению «Linux», работающих в инновационном режиме. 3. Собрать портфолио учителей и учащихся по освоению инновационного опыта.
Актуальность СПО позволит поддержать основной объем учебной деятельности образовательных учреждений без использования коммерческого программного обеспечения. Linux – это свободное программное обеспечение (СПО). Исходные тексты Linux полностью открыты, и это качество делает её почти идеальной системой для важных задач, требующих высокой безопасности и надёжности.
Этапы реализации проекта: I Этап Создание нормативно-правовой базы для перехода на «Linux». Сентябрь II Этап Изучение литературы по проблеме проекта. Обучение тьютора на проблемных курсах академии Ай Ти Сентябрь – октябрь 2010 г. III Этап Обновить материально- технические ресурсы школы и установить СПО Октябрь-ноябрь 2010 г. IV Этап Создать условия для подготовки педагогического коллектива и учащихся для работы с СПО Октябрь-декабрь 2010 г.
Ожидаемые результаты: Единая среда для учащихся, которая обеспечивает эффективную работу в классе и выполнение домашних заданий, а также позволяет организовать совместную работу групп; Рабочая среда для педагогов и организаторов учебного процесса, позволяющая составлять учебные планы, расписания занятий, автоматизировать проведение уроков и проверку знаний; Управленческая среда бухгалтерия, средства контроля и управления учебной деятельностью, административно- хозяйственный блок; Инфраструктура дополнительных информационных услуг, включающая в себя портал для работы с родителями и выпускниками, связь с другими госорганами, предоставление образовательных ресурсов заинтересованным лицам.
1. Приказ по школе по освоению СПО 2. План-график подготовки педколлектива и учащихся по освоению «Linux» 3. Портфолио учителей Продукт:
Критерии эффективности Актуальность; Новизна; Масштабность; Системность; Эффективность; Транслируемость;
Риски: Отток квалифицированных кадров, имеющих большой стаж работы Недостаточное количество тьюторов. Форсирование внедрения Linux без учёта потребностей и реальных возможностей школы. Страх перед нововведением. Неосознание педагогическим коллективом необходимости перехода на Linux.
Предупреждение рисков: Обеспечить методическую помощь ОУ по вопросам использования СПО. Обучить на курсах повышения квалификации учителя информатики (зам. директора по ИКТ); Обновить имеющийся информационный потенциал ОУ. Мотивировать учителей к необходимости перехода на Linux.
Ресурсы 1. Временной ресурс – 1 год; 2. Информационные ресурсы: Интернет, СМИ, электронные пособия, программное обеспечение; 3. Организационный ресурс – администрация школы; 4. Мотивационный ресурс – стимулирующие надбавки, благодарности, дополнительные дни к отпуску, премии, курсовая подготовка; 5. Кадровые ресурсы – педагогический коллектив школы; 6. Научно-методические ресурсы; 7. Материально-технические ресурсы – МТБ школы; 8. Нормативно-правовые ресурсы – наличие приказов, планов – графиков, СПО