Тема «Природа вокруг нас» Проблемный вопрос, «Какие растения исчезают в Оренбургской области?» Выполнила ученица 3 класса Кашина Арина. Руководитель Салихова Г.М.
Тема,выбранная мной,очень интересна. Многие люди, как и я,любят растения и природу. В настоящее время ухудшается окружающая среда, в связи с деятельностью человека. Это влияет на растения, которые растут в нашей Оренбургской области. Некоторые растения исчезают, занесены в Красную книгу. В настоящее время ухудшается окружающая среда, в связи с деятельностью человека. Это влияет на растения, которые растут в нашей Оренбургской области. Некоторые растения исчезают, занесены в Красную книгу. И вот о некоторых из них я хочу рассказать.
Цель: Провести исследование, какие растения исчезают в Оренбургской области? Задачи: -познакомиться с растениями нашего края; - изучить отдельные виды растений; - рассмотреть растения, которые исчезают и занесены в Красную книгу; -найти иллюстрацию этих растений. Для этого мы подробнее изучим жизнь растений в Оренбургской области. И в заключение этого исследования сделаем вывод и тем самым ответим на поставленный нами вопрос.
Мои исследования Растения нашего края. Виды растений. Растения, которые исчезают и занесены в Красную книгу. Растения, которые исчезают и занесены в Красную книгу. Иллюстрации этих растений. Иллюстрации этих растений.
Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В области господствует сухолюбивая, травянистая растительность. Леса занимают лишь 4% общей площади. Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В области господствует сухолюбивая, травянистая растительность. Леса занимают лишь 4% общей площади.
Лекарственные растения, которые произрастают на территории области : солодка голая, липа мелколистная, крушина слабительная, купена лекарственная, зверобой, птичий горец, валериана лекарственная, кочедыжник женский, щитовник мужской и др. Лекарственные растения, которые произрастают на территории области : солодка голая, липа мелколистная, крушина слабительная, купена лекарственная, зверобой, птичий горец, валериана лекарственная, кочедыжник женский, щитовник мужской и др.
Ромашка лекарственная
Медоносные растения : карагана древовидная, калина обыкновенная, одуванчик лекарственный, мать-и – мачеха, мышиный горошек, цикорий обыкновенный, чертополохи и др. Медоносные растения : карагана древовидная, калина обыкновенная, одуванчик лекарственный, мать-и – мачеха, мышиный горошек, цикорий обыкновенный, чертополохи и др.
Плодово-ягодных растений: ежевика сизая, земляника лесная, клубника степная, вишня степная, слива колючая (тёрн), водяной орех(чилим) и др. Плодово-ягодных растений: ежевика сизая, земляника лесная, клубника степная, вишня степная, слива колючая (тёрн), водяной орех(чилим) и др. Кормовые растения: это злаки( пырей, житняк, овсяница, костер безостый, мятлик), бобовые( клевер, астрагал, вика, эспарцет). Кормовые растения: это злаки( пырей, житняк, овсяница, костер безостый, мятлик), бобовые( клевер, астрагал, вика, эспарцет).
Растительность Оренбургской области длительное время подвергается воздействию человека, негативными примерами которого являются : распашка земель, рубка лесов, осушение болот, разработка полезных ископаемых, внесение удобрений и ядохимикатов. Некоторые виды растений исчезли, другие оказались на грани исчезновения. Растительность Оренбургской области длительное время подвергается воздействию человека, негативными примерами которого являются : распашка земель, рубка лесов, осушение болот, разработка полезных ископаемых, внесение удобрений и ядохимикатов. Некоторые виды растений исчезли, другие оказались на грани исчезновения. В Красную книгу Оренбургской области занесено около 145 видов растений. В Красную книгу Оренбургской области занесено около 145 видов растений.
На травяных болотах бора сохранились редчайшие для нашей зоны растения: «насекомоядная» росянка круглолистая, пушица многоколосковая – обитательница тундр, реликтовый плаун (булавовидный). В лесном разнотравье изредка радует взор лилия кудреватая ( саранска, царские кудри ) и венерин башмачок настоящий. На травяных болотах бора сохранились редчайшие для нашей зоны растения: «насекомоядная» росянка круглолистая, пушица многоколосковая – обитательница тундр, реликтовый плаун (булавовидный). В лесном разнотравье изредка радует взор лилия кудреватая ( саранска, царские кудри ) и венерин башмачок настоящий.
Насекомоядная росянка круглолистая
Лилия кудреватая
Венерин башмачок настоящий.
Венерин башмачок простой
Разнообразием также отличается и растительность сыртово - холмистой местности. Здесь можно выделить 4 её типа : разнотравно-ковыльную, каменисто-степную, кустарниковую ( дерезняковую ), ссколково- лесную. Эти типы неплохо сохранились и образуют ценный генофонд живой природы края. Разнообразием также отличается и растительность сыртово - холмистой местности. Здесь можно выделить 4 её типа : разнотравно-ковыльную, каменисто-степную, кустарниковую ( дерезняковую ), ссколково- лесную. Эти типы неплохо сохранились и образуют ценный генофонд живой природы края.
Весной расцветает хохлатка, медуница, ландыш майский и чистяк. Позже к ним присоединяется купена лекарственная, душица, будра плющевидная, фиалка сомнительная, папоротник орляк. Так же много других трав, которых не увидишь в открытой степи: колокольчики, горечавки, дягиль, шпажник, смолёвка, марьянник. Весной расцветает хохлатка, медуница, ландыш майский и чистяк. Позже к ним присоединяется купена лекарственная, душица, будра плющевидная, фиалка сомнительная, папоротник орляк. Так же много других трав, которых не увидишь в открытой степи: колокольчики, горечавки, дягиль, шпажник, смолёвка, марьянник.
Разнотравно-ковыльная степь простирается в местах с развитым мелкозернистым слоем почвы.В таком травостое господствуют ковыли: красивейший, Залесского и Лессинга. Разнотравье состоит из тюльпанов Шренка и Биберштейна, адониса весеннего, клевера горного. Разнотравно-ковыльная степь простирается в местах с развитым мелкозернистым слоем почвы.В таком травостое господствуют ковыли: красивейший, Залесского и Лессинга. Разнотравье состоит из тюльпанов Шренка и Биберштейна, адониса весеннего, клевера горного.
Адонис весенний
Тюльпаны Шренка и Биберштейна
Своеобразие меловых ландшафтов лучше всего отражает характерная растительность: анабазис меловой, парнолистниккрупнокрылый, василёк Маршала, резеда жёлтая, нанофитон ежовый, астрагал крымский, чабрец мугоджарский. Своеобразие меловых ландшафтов лучше всего отражает характерная растительность: анабазис меловой, парнолистниккрупнокрылый, василёк Маршала, резеда жёлтая, нанофитон ежовый, астрагал крымский, чабрец мугоджарский. Несколько видов меловых растений занесены в Красную книгу. Несколько видов меловых растений занесены в Красную книгу.
В их числе меловая ромашка – пупавка Троцкого с крупными ярко- жёлтыми цветами. Она растет на меловых холмах у Старой Белогорки, Чесноковки и в верховьях Малой Хобды. В их числе меловая ромашка – пупавка Троцкого с крупными ярко- жёлтыми цветами. Она растет на меловых холмах у Старой Белогорки, Чесноковки и в верховьях Малой Хобды.
В Красную книгу занесены также : катран татарский- высокое, сильное, ветвистое растение, льнянка меловая и юриния киргизская, встречающиеся на меловых обнажениях Соль- Илецкого и Акбулакского районов. В Красную книгу занесены также : катран татарский- высокое, сильное, ветвистое растение, льнянка меловая и юриния киргизская, встречающиеся на меловых обнажениях Соль- Илецкого и Акбулакского районов.
Ещё в Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории Оренбургской области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоносный. Ещё в Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории Оренбургской области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоносный.
Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский. В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, сребролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых. Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский. В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, сребролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых.
Чина Литвинова
Копеечник сребролистый
Вывод. В дальнейшем я постараюсь развить тему и узнать какие растения росли в нашей области, которых уже мы не увидим. И о растениях, которых можно спасти и что для этого нужно сделать?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.