Министерство образования и науки Самарской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Выполнила : Матвеева Наталья Андреевна учитель начальных классов ГБОУ Клявлинской СОШ 2 им. В.Маскина
Актуальность данной темы объяснятся следующими положениями: Во-первых, основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь, эта способность, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление, креативность.
Во-вторых, мы живем в век информации; в обществе произошли бурные изменения, осуществившиеся за относительно короткий срок. Чтобы адекватно реагировать на эти изменения, человек должен активизировать свои творческие способности, развить в себе творчество. Творчество детей необходимо развивать в процессе всего обучения в младшей школе. В настоящее время одно из актуальных значений приобретает проблема развития творческих способностей личности.
Противоречие: Противоречие состоит в том, что реально сложившаяся практика обучения не всегда учитывает потенциальные возможности организации развития творческих способностей детей.
Проблема: Отсутствие системы развивающих мероприятий в урочное и внеурочное время, способствующих развитию творческих способностей.
Цель: Создание условий для развития познавательных способностей учащихся, их интеллекта и творческого мышления через различные мыслительные операции; воспитание стремления к самообразованию, настойчивости в достижении цели.
Задачи: 1) изучить опыт работы педагогов и психолого- педагогическую литературу по данному направлению; 2) выявить педагогические условия создания и эффективной реализации развивающего характера обучения; 3) разработать комплекс задач, подобрать и экспериментально апробировать систему приёмов, способствующих развитию творческих способностей школьников; 4) проверить эффективность предложенных средств на практике.
Объект исследования – процесс развития творческих способностей с помощью новых подходов, идей и условий. Предмет исследования – нетрадиционные методы и приемы для развития творческих способностей младших школьников, как в урочное время, так и внеурочное.
Ожидаемые результаты: -обретут навыки самостоятельного нахождения путей решения проблемы; -расширится кругозор и интеллектуальное развитие учащихся; - обретут умение анализировать, сравнивать, обобщать; - научатся отстаивать свою точку зрения; - повысится рост уровня мотивации к обучению; -повысится эмоциональная устойчивость, желание творить и делиться этим с другими. -обучающиеся научатся самостоятельно работать с различными видами информации; -научатся работать в группах, проявляя коммуникативные умения;
Креативные способности, как самостоятельный фактор, развитие которых является результатом обучения творческой деятельности младших школьников. Выделим компоненты творческих (креативных) способностей младших школьников: * творческое мышление; * творческое воображение; *применение методов организации творческой деятельности..
Основные принципы эффективной организации творческой деятельности: 1. Восприятие ребёнка как личности вне зависимости от того, что и как он делает, безусловное уважение и принятие его таким, какой он есть. 2. Внимательное и чуткое отношение ко всем проявлениям творческой активности младших школьников, которое предполагает восхищение каждой идеей, мыслью, поделкой ученика. 3. Предоставление ребёнку психологической свободы: свободы выбора, свободы выражения чувств и переживаний, принятия самостоятельного решения. 4. Повышение и укрепление самооценки.
Контрольно-оценочный блок. Для анализа результатов деятельности использую различные методы диагностики: 1)Методика «Мотивы учебной деятельности». На основании результатов исследования можно сделать вывод: достаточно высок интерес к учебе и личности учителя (положительная динамика познавательных интересов учащихся к учебе, интереса к личности учащихся на протяжении двух лет). 2)Тест «Отношения учащихся». В классе сложилась доброжелательная обстановка, взаимопонимание и тесное сотрудничество учеников, учителя и родителей. 3)Тест «Уровень воспитанности». 4) Создала базу данных мониторинга успеваемости, диаграмм и таблиц для проведения эффективной организации работы с классом.
Заключение В дальнейшей своей работе предполагаю расширить применение наиболее эффективных способов использования современных информационно-коммуникационных технологий, интерактивную доску, что позволит совершенствовать методы и приёмы работы на уроках и во внеурочное время. Планирую систематизировать полученный в ходе реализации проекта теоретический и практический материал. Дальнейшая работа по данной теме позволит увеличить количество учащихся, принимающих активное участие в научно-исследовательской деятельности; повысить мотивацию к обучению, качество обучения.