Личностные Регулятивные Познавательные Коммуникативные
Личностные УУД Смысло- образование Нравственно- этическое оценивание Самопознание и само- определение
Регулятив- ные действия Целепола- гание Планиро- вание Прогно- зирование Контроль Коррекция Оценка Волевая саморегуляция
Познава- тельные действия Обще- учебные Логические Постановка и решение проблем
Коммуни- кативные действия Планиро- вание учебного сотрудничества Постановка вопросов Построение речевых высказываний Лидерство и согласование действий с партнером
Учебный предмет «Литературное чтение» обеспечивает формирование следующих универсальных учебных действий: -смыслообразование через прослеживание «судьбы героя» и ориентацию учащегося в системе личностных смыслов; -самоопределения и самопознания на основе сравнения «Я» с героями литературных произведений посредством эмоционально-действенной идентификации; -основ гражданской идентичности путем знакомства с героическим, историческим прошлым России и переживания гордости и эмоциональной сопричастности подвигам и достижениям её граждан; -эстетических ценностей и на их основе эстетических критериев; -действия нравственно-эстетического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей; -умения понимать контекстную речь на основе воссоздания картины событий и поступков персонажей; -умения произвольно и выразительно строить контекстную речь с учётом целей коммуникации, особенностей героев произведения; -умения строить план с выделением существенной и дополнительной информации.
Пишем синквейн (от англ. «путь мысли») 1 строка -1 существительное (тема) 2 строка -2 прилагательных (раскрывающие тему) 3 строка - 3 глагола (описывающие действия по теме) 4 строка - предложение (отношение к теме) 5 строка - 1 слово-резюме (синоним темы)
Весна Зелёная, солнечная Тает, бегут, звенят Дарит тепло, солнечное настроение Здорово!
Каникулы Долгожданные, но недолгие. Планируешь, предполагаешь – не успеваешь. Ну почему хорошее так быстротечно! Мгновение.
галочкой (^) помечается то, что им уже известно; знаком минус (-) помечается то, что противоречит их представлениям; знаком плюс (+) помечается то, что является для них интересным и неожиданным; вопросительный знак (?) ставится, если у них возникло желание узнать о чем-то подробнее.
Взаимоопрос Когда учащимся требуется помощь при вычленении информации из текста, можно порекомендовать взаимоопрос. Это методический прием применяется так: два ученика читают друг другу текст, останавливаясь после каждого абзаца, и по очереди задают друг другу вопросы о прочитанном.
Взаимообучение происходит в группах из четырех-семи человек. Когда все члены группы прочитали абзац (про себя), учитель делает следующее: суммирует содержание абзаца; придумывает вопрос по тексту и просит других учащихся на него ответить; растолковывает то, что для других осталось неясным; дает прогноз возможного содержания следующего абзаца; дает задание на чтение следующего абзаца.
Проводится игра с интригующим названием «Таинственные значки». Из списка слов – каждый из играющих выбирает одно или два и рисует их в виде символов –глоссов. При этом никто не знает о выборе другого игрока. Создается выставка и все отгадывают рисунки друг друга. После того как значение какого-либо из рисунков отгадано, автор поясняет его. Можно составить словарь – глоссарий.
Кто это? (Баба Яга.) А кто такая Баба Яга? Это сказочный персонаж. Золушка, Незнайка, колобок тоже сказочные герои. Баба Яга это отрицательный сказочный персонаж. Укажите существенные признаки этого героя сказок. Она летает в ступе, у нее есть помело. А теперь полностью охарактеризуйте ее: Баба Яга отрицательный сказочный персонаж, у которого есть помело и который летает в ступе. Вывод: Мы учились определять содержание понятия.