1891 г. 3/15 мая* в семье преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве - Покровской) в Киеве родился первый ребенок - сын, Михаил Афанасьевич Булгаков. Место рождения - дом священника о. Матвея Бутовского (Воздвиженская ул., 28).
1891 г. 18 мая - крещен по православному обряду в Крестовоздвиженской церкви (на Подоле) священником о. М. Бутовским. Имя дано в честь хранителя города Киева архангела Михаила. Крестными родителями стали ординарный профессор КДА Николай Иванович Петров и бабка Булгакова по отцовской линии Олимпиада Федоровна Булгакова.
1901 г. 22 августа - после окончания приготовительного класса начинает учебу в первом классе Первой киевской мужской Александровской гимназии (Бибиковский бульвар,14).
1909 г. Май - Булгаков оканчивает Первую Александровскую гимназию. 8 июня - получает аттестат зрелости.
1909 г. 21 августа - Булгаков зачисляется студентом медицинского факультета Киевского университета.
1913 г. 26 апреля - венчание Булгакова с Т. Н. Лаппа в Киево-Подольской церкви Николы Доброго. Венчал их друг семьи Булгаковых отец Александр Глаголов. Апрель - Булгаков и Т.Н. Лаппа снимают квартиру на Рейтарской. Осень - переезжают на Андреевский спуск, 38.
1916 г. Окончание университета, служба госпитальным врачом хирургом. Призыв на военную службу.
1916 г. Булгаков отозван с фронта и отправлен в сельскую больницу Смоленской губернии. Результатом данной врачебной практики становятся «Записки юного врача».
1918 г. Булгаков возвращается в Киев, а через год он был призван в Добровольческую армию А. И. Деникина. Когда деникинцы отступали, больной Булгаков, в тифу, был оставлен во Владикавказе и начал сотрудничать с большевиками, чтобы не умереть с голоду.
1920 г. Этот год стал переломным: врачебная практика была оставлена, а основной деятельностью становится литература.
1921 – 1922 гг. В 1921 году писатель попадает в Москву. В период с г., Булгаков не имел постоянной службы, голодал.
гг. работает над романом «Белая гвардия», главы из которого при жизни писателя лишь единожды были опубликованы в журнале «Россия» в Германии.
1924 г. Знакомство с Любовью Евгеньевной Белозерской и женитьба на ней после расторжения первого брака.
гг. ознаменованы в творчестве Булгакова появлением сатирических повестей «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце».
1926 г. На сцене МХАТа ставится пьеса «Дни Турбиных», которая претерпела множество нападок и притеснений. Ни одна пьеса из созданных в это время не была поставлена: ни «Зойкина квартира», ни «Бег», ни «Кабала святош» и т.д.
1930 г. 28 марта 1930 гг. Булгаков пишет обращение к правительству: « Я прошу принять во внимание, что невозможность писать равносильна для меня погребению заживо. Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу. Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной, как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, В ДАННЫЙ МОМЕНТ,- нищета, улица и гибель ». После звонка Сталина писатель был принят во МХАТ, где проработал 6 лет режиссером-ассистентом.
гг. продолжается работа над романом «Мастер и Маргарита».
10 марта 1940 года Булгаков скончался от нефросклероза.
1987 г г. Начало широкой публикации произведений Булгакова массовыми тиражами.