Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна
Русское чаепитие Чай горячий, ароматный И на вкус такой приятный. Он недуги исцеляет, Он усталость прогоняет, Силы свежие дарит, Всем за стол присесть велит! С удивленьем весь наш мир Славит добрый эликсир!
Волшебный куст
Русское чаепитие Русское название напитка «чай» произошло от северокитайского слова «ча», а вот европейские языки заимствовали южно китайское название – «те» На английском языке слово «чай» пишется так: tea, а на французском – the.
трава человек дерево бодрость
Чаепитие в Мытищах
Купчиха за чаем
Московский трактир
За чайным столом
Русский фарфор
Русский фаянс
Чай из трав и плодов Чай из лепестков шиповника В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут. Ингредиенты: 1 столовая ложка сухих лепестков шиповника 200 мл воды Чай из плодов шиповника В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар. Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника 500 мл воды 1/2 лимона сахар по вкусу
Чай из трав и плодов Чай брусничный Залить горячей водой листья брусники и настоять минут, добавить сахар и подавать на стол. Ингредиенты: 500 мл воды 30 г сухих листьев брусники сахар по вкусу
Сорта чая Белый чай Красный чай Желтый чай Синий чай Черный чай Зелёный чай
Чай из трав и плодов Чай из сушеной черники Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне минут. Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар. Рекомендуется пить горячим. Ингредиенты: 500 мл воды 2 1/2 столовой ложки сушеной черники 1 мг лимонной кислоты сахар по вкусу
Чай из трав и плодов Чай из черной бузины Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед. Подавать горячим. Ингредиенты: 500 мл воды 15 г сушеных ягод черной бузины 50 г меда
Чай из трав и плодов Чай «Земляничный» Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать минут, подавать горячим. Ингредиенты: 500 мл воды 1 1/2 столовой ложки плодов шиповника 1 столовая ложка листьев ежевики 1 1/2 столовой ложки сухих земляничных кустиков
Чай из трав и плодов Чай из рябины Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут. Ингредиенты: 1 л воды 1 столовая ложка рябины 3-4 столовые ложки плодов шиповника
Чай с различными добавками Апельсиновый чай Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипящую воду, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам. Ингредиенты: 30 г черного сухого чая 1 л воды 30 г цедры апельсина 10 г цедры лимона 50 мл апельсинового сиропа
Чай с различными добавками Лимонный чай В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать с горячими блинами. Ингредиенты: 1 л горячего черного чая 100 мл лимонного сока 20 г цедры лимона 100 мл ванильного сиропа 15 штук гвоздики
Целебные свойства чая 1. В случае пищевого отравления чай – лучшее средство «угомонить» желудок. 2. Чай облегчает пищеварение при переедании, особенно если вы позволили себе полакомиться чем-то жирным. 3. Китайцам неизвестна такая проблема, как образование в почках камней. Это объясняется употреблением больших количеств чая, приготовленного правильно. 4. Чай облегчает накопление витамина С в организме, особенно в печени. 5. Чай ликвидирует спазмы сосудов, создает нормальное кровяное давление. 6. Чай улучшает состав крови и рекомендуется для лечения анемии. 7. При всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством. 8. Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей. 9. Зеленый чай еще более полезный, чем черный. Он обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами.
Хозяйке на заметку 1. Очень крепкий настой свежего чая, смешанный с хной, дает красивую золотисто-каштановую окраску волос, заодно служит укрепляющим средством для корней волос, препятствует выпадению волос, появлению перхоти. 2. Чтобы зеркало имело блеск, его нужно промыть слабым раствором чая. 3. Использованная влажная заварка устраняет запах рыбы и лука с поверхности сковороды и кастрюли. 4. Чайной гущей можно чистить ковры.
Несколько запретов на употребление чая Не пейте чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Не злоупотребляйте количеством.
Приятного чаепития! Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.