НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ Автор опыта: Хворостяная Светлана Владимировна, классный руководитель 9 «А» МОУ «Волоконовская средняя общеобразовательная школа 2»
Актуальность опыта Проблема нравственного воспитания учащихся в условиях развития современной школы приобретает доминирующее значение. Это связано, по крайней мере, с четырьмя положениями: наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. в современном мире ребенок живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности. само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность- это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Ведущая педагогическая идея опыта создание оптимальных условий для формирования морального сознания и выработки навыков и привычек нравственного поведения как основа становления личности, подготовленной к полноценной жизнедеятельности, социально-активной, знающей свои способности и возможности для самоопределения и самореализации
Теоретическая база опыта. При создании своей системы работы я основывалась на работы Н.Е. Щурковой, Е.В. Бондаревской, Л.С. Выготского, И.Ф.Харламова. Изучив данные теории, я взяла их за основу своей практической деятельности. В педагогической литературе исследуемая мной проблема нашла отражение в фундаментальных исследованиях Б.Т. Лихачёва, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, И.Ф. Свадковского, В.А. Сухомлинского, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются пути дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.
Цель: становление личности школьника посредством нравственного воспитания. Задачи: -создание концептуальной модели воспитательной системы класса по формированию нравственных ценностей школьников. -вовлечение учеников, родителей, учителей- предметников, администрации школы в внеклассную работу. -создание условий для приобретения учащимися нравственных ценностей.
Концептуальная модель воспитательной системы класса по формированию нравственных ценностей школьников Воспитание нравственных ценностей компоненты Ценностно-целевой компонент Субъект-субъектный компонент Содержательный компонент Процессуально-коммуникативный компонент Диагностико-результативный компонент Рефлексивное управление
формирование образа выпускника приобщение учащихся к общечеловеческим нравственным ценностям и ценностям русской национальной культуры; повышение роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в классном сообществе; участие родителей в подготовке и проведении ключевых воспитательных дел в классе для перспективного развития учащихся и классного коллектива.
В своей работе использую диагностику: -методику неоконченных предложений: «Добро - это...»; «Зло - это...» и т.д.; -ранжирование понятий; -анкету «Размышляем о жизненном опыте» -методики изучения воспитанности школьника: «Репка, или Какие качества я в себе вырастил?»; -методики: «Справедливость», «Что мы ценим в людях?», «Выбор», «Самооценка скромности», «Направленность личности», «Характеристика», «Разложи картинки», «Работа на конвейере», «Отношение к нравственным нормам поведения»
Формы работы классный час, дискуссия, беседа, тренинг, практикумы, ролевая игра, решение этических задач, диспут, встреча с интересным человеком, экскурсии
методы: убеждения самоубеждения упражнения поощрения воздействия на эмоциональную сферу дилемм рефлексия
Успешному формированию нравственных качеств способствуют: личный пример учителя; полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности; использование различных форм, методов и приемов нравственного воспитания; компоненты, способствующие формированию нравственного сознания, чувств, мышления, включенные в содержание внеклассной работы.
Диаграмма «Уровень воспитанности учащихся»
Результативность на основе анкеты Н.Е. Щурковой «Размышляем о жизненном опыте»
После школы все школьные науки, как правило, забудутся, оставив в памяти лишь общие представления. Другое дело этические нормы, законы и правила. Для дальнейшей жизни человек должен в совершенстве владеть законами нравственности. Психолог А.З. Рахимов,