Причины неуспешности. Почему одни успешны, а другие нет?
Понятие «причины неуспеваемости» намного уже, чем понятие «причины неуспешности». Начинать надо с причин неуспеваемости.
Л.С. Славина выделила типы неуспевающих обучающихся по доминирующей причине неудач: обучающиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы обучения; обучающиеся, у которых слабые способности к обучению; обучающиеся, у которых неправильно сформированы навыки учебного труда и не умеющие трудиться.
Типология П.П. Блонского построена на характеристиках учебного труда обучающихся и структуре их личности. 1. Тип «плохой работник» - невнимательное восприятие задания, пассивная работа (обучающийся постоянно нуждается в стимулах для перехода к очередным видам работы); обучающийся не замечает своих неудач и трудностей, не имеет ясного представления цели, не планирует и не организует свою работу, индифферентно относится к результатам работы.
2. «Патологический» тип это эмоциональные обучающиеся, которые создают отрицательную установку («не могу») еще до начала работы, нуждаются в одобрении правильности своих действий со стороны преподавателя, тяжело переносит трудности и неудачи.
В качестве элементов неуспеваемости выступают следующие недостатки учебной деятельности обучающихся: - не владеют минимально необходимыми операциями деятельности; - не стремятся получать новые знания теоретического характера; - избегают трудностей теоретической работы, пассивны при столкновении с ней;
- не стремятся к положительной оценке своих достижений; - не стремятся расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки; - не усвоили понятий в системе.
Признаки неуспеваемости. Обучающийся не может сказать, в чем трудность задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно, не может ответить на вопросы по тексту, не делает попыток найти нужное и не читает дополнительных к учебнику источников; Не активен и отвлекается в те моменты урока, когда идет поиск решения учебной задачи, когда требуется напряжение мысли, преодоление трудностей;
·Не реагирует эмоционально (мимикой, жестами) на успехи и неудачи, не может дать оценку; Не может объяснить цель выполняемого им упражнения, сказать на какое правило оно дано, пропускает действия, путает их порядок, не может проверить полученный результат и ход работы; Не может воспроизвести определение понятий, формул, не может отойти от готового текста, не понимает текста.
Комплекс причин неуспешности намного шире, сюда входят дефекты физического и психического развития, дефекты умственного развития, возрастные особенности, неудовлетворительные условия в которых находится обучающийся, недостатки воспитательной работы и семейного воспитания, социальные причины, влияние извне и многое другое.
Как помочь неуспевающим? -Смена видов учебной деятельности, физкультминутки; -Разнообразить способы повторения, изображать материал в наглядном виде, придумывание собственных примеров, иллюстраций; -Создавать проблемные ситуации; -Активизировать самостоятельное мышление; -Организовывать сотрудничество обучающихся на уроке;
- -Выстраивать позитивные отношения с группой; -Проявлять заинтересованность в успехах ребят; -Помочь обучающимся осознать необходимость получения новых знаний; -Развивать ответственность; -Поддерживать уверенность обучающихся в собственных силах, выбирая позитивную самооценку; -Связывать учебную информацию с жизненным опытом.