Принципы наблюдения детей в отделении катамнеза ДОКЛАДЧИК – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ КАТАМНЕЗА ГУЗ «Перинатальный центр», ассистент кафедры «Сестринское дело в педиатрии» ИПКСЗ МЗ Хабаровского края Т.А. СОРВИНА ГУЗ «Перинатальный центр»
Актуальность В последние десятилетия, в связи с достижениями новейших медицинских технологий (экстракорпоральное оплодотворение, пролонгирование патологической беременности, реанимация новорожденных, выхаживание детей с экстремально низкой массой тела), особую актуальность приобрела проблема повышение качества жизни детей c перинатальной патологией. При этом на первый план выступают организационные мероприятия, которые позволят стабильно улучшить качество оказания помощи детям наиболее рациональным путем.
Актуальность В соответствии с приказом МЗ и Социального развития РФ от г. 308 « О вопросах организации деятельности перинатальных центров», и согласно приказу МЗ Хабаровского края от г. в структуре консультативно – диагностической поликлинике для детей создано отделение катамнеза (2005 г.) на базе существовавшего с 2003 г. кабинета катамнеза.
Отделение катамнеза – ОТДЕЛЕНИЕ КАТАМНЕЗА осуществляет проспективное и ретроспективное наблюдение за детьми раннего возраста, проводит аналитическую деятельность по анализу основных факторов альтерации, разрабатывает мероприятия по их нивелированию, в виде индивидуальных программ сопровождения роста и развития ребенка
Задачи отделения: Профилактика, диагностика и лечение отсроченных последствий сформировавшихся в перинатальном периоде, в т.ч. врожденных пороков развития; Отбор детей для стационарного лечения в отделениях ПЦ и других ЛПУ; Разработка индивидуальных комплексных программ реабилитации, с учетом исходного уровня здоровья и результатов обследования, с оценкой эффективности реабилитационных мероприятий; Взаимодействие и методическая работа со специалистами амбулаторно-поликлинических учреждений края; Создание банка данных по детям, с заболеваниями, сформировавшимися в перинатальном периоде, родившимся и получившим лечение в ПЦ.
Показания для наблюдения в отделении катамнеза: 1. Дети, родившиеся в родильном отделении ГУЗ «Перинатальный центр» по следующим показаниям: 1.1.Дети, с патологией сформировавшейся в перинатальном периоде Дети от женщин высокой степени риска, наблюдавшихся в центре планирования семьи и репродукции человека. 1.3.Дети, от матерей с патологическими родами. 1.4.Дети, рожденные при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.
2. Дети, получившие лечение на этапах выхаживания ГУЗ « Перинатальный центр», нуждающиеся, в оказании специализированной помощи Дети с перинатальным поражением центральной нервной системы Дети после лечения в реанимационном отделении для новорожденных Дети с судорожными состояниями 2.4. Дети с ретинопатией, а так же из группы риска по ретинопатии Дети с врожденными пороками, в том числе ВПС Дети после оперативного лечения в отделении хирургии
Основные принципы динамического наблюдения в отделении катамнеза Для, выполнения задач по профилактике диагностики и лечению патологии, сформировавшейся в перинатальном периоде, взят принцип динамического наблюдения, с учетом кратности осмотров, объема обследований, и консультации специалистов.
Принцип наблюдения: Врач координатор - педиатр/неонатолог Врач специалист - отоларинголог, офтальмолог, невролог, иммунолог, кардиолог, гастроэнтеролог, ортопед, генетик - оказывает специализированную помощь, в зависимости от имеющейся патологии. Разработка индивидуальных программ медицинского сопровождения и реабилитации с привлечением мультидисциплинарной бригады врачей, с учетом имеющейся патологии и возможного риска.
Реабилитация - это сочетанное и скоординированное применение медицинских социальных, просветительских и профессиональных мероприятий для достижения наиболее высокого уровня функциональной активности.
Этапы проведения реабилитации Первый этап – превентивный, включает в себя комплекс мер направленных на предупреждение перинатальной патологии. Он включает в себя: Оздоровление девочек подростков. Оздоровление и подготовка женщин к планируемой беременности. Консультирование супружеских пар по вопросам врожденной и наследственной патологии (МГК) Проведение подготовки родителей по основным вопросам ухода за новорожденным, рационального вскармливания, профилактики простудных заболеваний, аллергии, анемии, рахита. Проведение мероприятий направленных на поддержку грудного вскармливания.
Второй этап – клинический, включает в себя комплекс мер медикаментозного и немедикаментозного лечения, направленных на восстановление утраченных (реабилитация) или отсутствующих (абилитация) функций. В условиях Перинатального центра этот этап включает: отделение патологии для недоношенных детей, отделение для детей раннего возраста с патологией центральной нервной системы, отделение хирургии для детей раннего возраста, психоневрологическое отделение. В оказании помощи на данных этапах принимают участие врачи отделений, а также узкие специалисты, которые оказывают специализированную помощь.
Третий этап - пост клинический является продолжением клинического этапа. На данном этапе очень важно сохранить непрерывность и преемственность восстановительного лечения, для максимального использования резервов имеющихся у детей. Для выполнения этой задачи в структуре консультативной поликлиники для детей с 2005 г. работает отделение катамнеза. В основе реабилитации детей, лежит соматоневрологическое наблюдение, позволяющее осуществлять полноценную реабилитацию, целью которой является максимальное восстановление последствий перинатальных повреждений.
Четвертый этап – поздний пост клинический – направлен на ликвидацию остаточных явлений, создание стойкой ремиссии или выздоровления. Особую значимость на данном этапе приобретают центры медицинской реабилитации. Для выполнение этих задач в полном объеме планируется открытие реабилитационного центра, в структуре консультативной поликлиники для детей. Для выполнение этих задач в полном объеме планируется открытие реабилитационного центра, в структуре консультативной поликлиники для детей.
Центр медико-педагогической реабилитации Одной из самых прогрессивных технологий в реабилитации детей с патологией нервной системы является внедренная в Центре технология медико-психолого-педагогического консилиума, который проводится на базе вновь созданного отделения консультативно-диагностической поликлиники для детей - Центр медико-педагогической реабилитации (ЦМПР). Работу осуществляет мультидисциплинарная бригада врачей в составе врача невролога-эпилептолога, логопеда-психолога-дефектолога, рефлексотерапевта, физиотерапевта, врача по ЛФК. Соматическое сопровождение осуществляет врач педиатр отделения катамнеза. Заключительным этапом консилиума, является разработка персонифицированных программ реабилитации для детей с поражением нервной системы. Основной целью ранней педагогической коррекционной работы является создание условий для поступательного психосоциального развития ребенка, с использованием его индивидуального «потенциала компенсаций».
Принципы реабилитации Раннее начало коррекции. Оптимально, опережающее (антенатальное, интранатальное, раннее постнатальное) лечение. Индивидуализация лечебно-реабилитационных воздействий учет характера и степени тяжести основной и сопутствующей патологии, степени зрелости ребенка (гестационный и пост концептуальный возраст), индивидуальных конституционально-генетических характеристик с целью использования «индивидуального потенциала компенсаций» каждого ребенка Подход к больному ребенку с позиций целостности организма, что предполагает коррекцию не только и не столько неврологических расстройств, сколько нейросоматических нарушений.
Принципы реабилитации Комплексное использование различных средств лечения и реабилитации (фармакопрепараты, физические факторы, эстетопсихотерапия и кондуктивная педагогика). Этапность и преемственность при проведении реабилитации детей, коллегиальность при назначении терапевтических схем и оценке их эффективности. Гуманизация диагностических и лечебно- реабилитационных процедур: в последние годы установлена крайне негативная патофизиологическая роль боли у детей раннего возраста. Оздоровление окружающей среды («терапия среды») и тесное взаимодействие медиков с семьей больного ребенка на всех этапах лечения и реабилитации
Организационные технологии отделения катамнеза Мониторинг и создание базы данных, детей с перинатальной патологией; Технологии медицинского сопровождения детей с перинатальной патологией, с привлечением мультидисциплинарной бригады врачей, в том числе технология медико-психолого-педагогического консилиума. Корригирующие технологии – использование преформированных физических факторов, для проведения восстановительного лечения для развития полного потенциала и усиления функциональной способности детей с перинатальной патологией Информационно-обучающие технологии, направленные на выявление и устранение факторов риска развития заболеваний и функциональных нарушений (лекции, практические занятия, обучающие программы для родителей, видеоматериалы
Анализ работы отделения катамнеза Количественные показатели Состоит на учете – 2704(2008) 3438(2009 г) Снято с учета 1415 – 53,2% 1593 – 67,8%(2009) По выздоровлению – 1197 (84,6%) 1316 – 82,6(2009 г) По возрасту – 218(15.4 %) 277 – 17,3(2009 г)
Качественные показатели Улучшение состояния у 1954 (72,2%)-2008 г , г Стабилизация процесса у 722 (26,7%) г ,6% 2009 г Ухудшение состояние у 28 детей (1,0%) 36 – 1,1% г
Структура выявленной патологии 98,9%детей имеют патологию ЦНС 31,9%- патологию зрительного анализатора 13,2% – патологию ССС 8,0% – болезни ЖКТ. 7,1% – Болезни эндокринной системы, нарушения питания и иммунитета Среди недоношенных детей 100% имеют патологию ЦНС, остальные группы болезней выявляются в среднем в 2 раза чаще. При этом н/д дети составляют 26% от общего количества стоящих на учете детей Примечание : 1 – ЦНС; 2-Болезни глаза; 3- Болезни ССС; 4-Болезни ЖКТ; 5-Заболевания эндокринной системы; 6 - ВПР
Выводы Таким образом, изложенная система комплексного наблюдения и реабилитации за детьми раннего возраста с перинатальной патологией позволяет сохранить и/или восстановить здоровье детей, скоординировать работу врачей различных специальностей, оказывающих специализированную медицинскую помощь, на основе единых подходов. При этом полная реализация всех этапов программы возможна только в условиях высокоспециализированного лечебного учреждения, к которому относиться ГУЗ «Перинатальный Центр»