«Самоанализ и систематизация педагогической практики – лучшие инструменты для профессионального роста, имеющиеся в распоряжении учителей». Торрес Р.М.
Эссе – это разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций; это записки, наброски, раздумья; небольшое по размеру прозаическое произведение, в котором в свободной форме высказываются собственные мысли и чувства.
Для эссе характерно: небольшой объем; свободная композиция; ярко выраженная авторская позиция, искренность, эмоциональность; короткие, простые, разнообразные по интонации предложения; субъективное изложение заявленной проблемы.
Структура эссе: вступление (фокусирует проблематику, ставит ключевые вопросы, указывает на противоречия ); основная часть (мысли автора по проблеме; мысль подкрепляется доказательствами, поэтому за тезисом следуют аргументы, т.е. факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, ссылки на мнения авторитетных людей и др.). заключение (наиболее яркая мысль, подытоживающая, резюмирующая рассуждения).
«Моя педагогическая философия»
Цель - продемонстрировать профессиональную способность участника к общению с коллегами, родителями, представителями общественности в письменной форме.
О чём писать?
Что такое школа? Что для меня в школе важно? Какими должны быть ученики, учителя? Что важно воспитать в детях? Моя роль как учителя в обществе?
«зарисовки», посвященные рабочему дню, одному единственному занятию или педагогическому приёму; восприятие проблем педагога членами его собственной семьи;
художественные портреты воспитанников и секреты взаимоотношений с ними (что важно для вас в детях, с какими особенностями в их поведении и мироощущении вы столкнулись); размышления на волнующие темы школьной жизни …
Главное - гармония между словом и вашими ощущениями, т.е. откровенность, исповедальность.
Философское рассуждение Лирическое высказывание Юмористическая заметка Фантазия на тему будущего
Удачи вам при написании эссе!