Дидактические функции проверки, учёта и контроля знаний, умений и навыков учащихся. УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ЩЕТИНИНА С. И. КГКСКОУ СКОШ VIII вида 1
Структура образования детей с ОВЗ: Каждая содержательная область образования детей с ОВЗ включает два компонента: «академический» и формирование жизненной компетенции (Федеральный образовательный стандарт)
Академический» компонент рассматривается в структуре образования детей с ОВЗ как накопление потенциальных возможностей для их активной реализации в настоящем и будущем.
Компонент жизненной компетенции рассматривается в структуре образования детей с ОВЗ как овладение знаниями, умениями и навыками, уже необходимыми ребенку в обыденной жизни.
Общий подход к оценке знаний и умений ребенка по академическому компоненту предлагается в целом сохранить в его традиционном виде. Вместе с тем учет особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ предполагает использование специальной и подробной шкалы оценок.
Подобные шкалы необходимы для выявления даже минимальных шагов в продвижении ребенка, в достижении ориентиров, заданных стандартом, и максимально точной оценки соотношения между ожидаемым и полученным результатом, что является принципиальным для построения и корректировки плана дальнейшего формирования академических знаний, умений и навыков.
В отличие от общепринятого подхода к оценке, который предусматривает сравнение достигаемых в учении результатов с нормативными, данный подход означает, что оцениваться будет сегодняшнее достижение ребенка, по сравнению с тем, что характеризовало его вчера.
По мнению Г.А.Цукерман, Е.Д.Худенко, самооценка учащихся должна предшествовать педагогической оценке. Оценочная деятельность педагога становится в этом случае глубоко индивидуализированной, становится возможным внутреннее принятие оценки учеником
содержательное самооценивание должно быть неотрывно от умения себя контролировать. учащиеся должны иметь право на самостоятельный выбор сложности контролируемых заданий, сложности и объема домашних заданий; оцениваться должна прежде всего динамика учебной успешности учащихся относительно их самих.
постепенный переход от контроля и оценки по конечному результату процессуальному контролю и оценки достижения учащихся. Необходимо остановиться, прежде всего на такой составляющей работы учителя – выращивание творчества и инициативы у учащихся, а также формах, средствах и этапах формирования действий самоконтроля и самооценки у учащихся; формирование и развитие контрольно - оценочной самостоятельности учащихся.
Такой метод оценивания формирует у учащихся внутреннюю потребность в учебной деятельности, потребность в самореализации себя, как личности.
Дидактические функции проверки, учёта и контроля знаний: Обучающая - совершенствование, систематизация знаний, умений и навыков; развитие познавательных и психических процессов; Контролирующая – выявление состояния знаний, умений и навыков учащихся, предусмотренных программой и соответствующих данному этапу обучения;
Ориентирующая – ориентация учащихся по результатам их учебного труда, информация о достижении цели обучения отдельными учащимися и классом в целом; Воспитывающая – формирование позитивной учебной мотивации, воспитание ответственности за свой труд, дисциплины труда, взаимопомощи.
Стимулирующая - проверка играет стимулирующую роль, если осуществляется регулярно, показывает учащимся достоинства и недостатки их знаний. Стимулом учебного труда является справедливая его оценка.
ВИДЫ КОНТРОЛЯ: ТЕККУЩИЙ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ИТОГОВЫЙ НАБЛЮДЕНИЕ ОПРОС ПО ХОДУ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬ- НЫЕ РАБОТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОГРАММНОЙ ТЕМЫ, РАЗДЕЛА ПРОВОДИТСЯ В КОНЦЕ УЧЕБНОЙ ЧЕТВЕРТИ, ГОДА
ФОРМЫ ОПРОСА: УСТНЫЙ ПРОВЕРКА УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА НА ВСЕХ УРОВНЯХ;БЫВАЕТ ФРОНТАЛЬНЫЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПИСЬМЕННЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ДИКТАНТЫ, ТЕСТЫ, КОНТРОЛЬНЫЕ СПИСЫВАНИЯ, ГРАММАТИЧЕСКИЙ РАЗБОР, УПРАЖНЕНИЯ
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОПРОСА: - СОСТАВЛЕНИЕ И РАЗГАДЫВАНИЕ КРОСВОРДОВ, РЕБУСОВ, ГОЛОВОЛОМОК ПО ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЕ; -СОСТАВЛЕНИЕ УЧАЩИМИСЯ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ОПРОСА