Культура, духовная жизнь советского общества в е годы (продолжение) Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края
В области литературы и искусства в начале 20-х гг. значительную роль играл так называемый Пролеткульт. Сторонники его считали необходимым отбросить культурные достижения прошлого и создать новую, чисто пролетарскую культуру. Российская ассоциация пролетарских писателей оценивала достоинство каждого произведения прежде всего с точки зрения социального происхождения автора. Однако такой перегиб не был поддержан властью. Ленин неоднократно критиковал взгляды Пролеткультовцев как «... Теоретически неверные и практически вредные...». Пролеткульт - литературно-художественная и культурно-просветительная организация возникшая накануне Великой Октябрьской социалистической революции и развернувшая активную деятельность в годах.
Первая конференция, положившая начало Всероссийскому Пролеткульту, была созвана наркомом по просвещению А. В. Луначарским по решению конференции профсоюзов в сентябре 1917 года. Пролеткульт возник осенью 1917 года и вскоре объединял более 200 местных организаций в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Пролеткульт имел свои организации в ряде городов. К лету 1919 года было около 100 организаций на местах. По данным 1920 года, в рядах организации насчитывалось около 80 тыс. человек, были охвачены значительные слои рабочих. С критикой Пролеткульта выступил В. И. Ленин, и с 1922 года его деятельность стала замирать. Вместо единого Пролеткульта создавались отдельные, самостоятельные объединения пролетарских писателей, художников, музыкантов, театроведов. Наиболее заметное явление Первый Рабочий театр Пролеткульта, где работали С. М. Эйзенштейн, В. С. Смышляев, И. А. Пырьев, М. М. Штраух, Э. П. Гарин, Ю. С. Глизер и др. Историческая справка…
В годы НЭПа было создано много талантливых произведений писателями нового поколения; «Разгром» А. Фадеева, «Чапаев» Д. Фурманова, «Конармия» И. Бабеля, «Любовь Яровая» К. Тренева; выходили сатирические произведения рассказы М. Зощенко, романы И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», «Золотой теленок». Расцветает искусство политического плаката (Дели, Моор). В1918 г. Ленин подписал декрет о монументальной пропаганде: были сняты памятники царям и устанавливались памятники руководителям народных восстаний, революционерам Пугачеву, Разину, Робеспьеру, Радищеву, Марксу и др.
В документальном кино работали выдающиеся мастера Д. Вертов, Л. Новицкий и др. Документальную хронику смотрела вся страна; зритель видел многочисленные стройки, лица людей. Таким образом в народе поддерживались радостное ощущение жизни, трудовой энтузиазм Художественное кино находилось под личным контролем Сталина, который смотрел каждую новую картину и определял ее судьбу. В фильмы любого жанра (кроме исторических), как правило, вводились сюжеты о борьбе с троцкизмом, врагами народа, вредителями, империалистами. И все- таки в это время было создано немало замечательных фильмов, герои которых были близки массам: трилогия о Максиме, «Подруги», «Трактористы» и др
Огромную роль в идеологической обработке масс занимало музыкальное искусство. И здесь важную роль играли вкусы Сталина и его окружения. Новаторская музыка Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева поначалу отвергалась. Много внимания уделялось песенному жанру. Популярные песни: И.Дунаевского, Б. Мокроусова, М. Блантера и других прославляли Родину, армию, труд, Сталина, звучали везде, создавали хорошее настроение, оказывали сильнейшее воздействие на человека. Прокофьев Шостакович Дунаевский Мокроусов Блантер
Перед художниками была поставлена задача показывать строящуюся светлую жизнь просто и доступно. Первостепенное внимание уделялось прославлению вождей. Было создано огромное количество скульптур и бюстов Ленина, Сталина и др. Поощрялось художественное творчество в Духе соцреализма. В то же время преследовались художники-авангардисты: К. С. Малевич, А. В. Лентулов и др.
Несмотря на строгий партийный диктат, в 30-х гг. в стране творили талантливые писатели: А. Н. Толстой («Хождение по мукам», «Петр 1»), М. А. Шолохов («Тихий Дон»), Булгаков («Дни Турбиных», «Бег»). Выходили книги Л. М. Леонова, В. В. Маяковского, А. П. Платонова, П. П. Бажова, А. Т. Твардовского, Детских писателей К. И. Чуковского, С. Я. Маршака. Советский народ жил как бы в Двух измерениях. Веселая, Радостная жизнь происходила на фоне судебных процессов над врагами народа, ночных арестов. Страшная тень ГУЛАГа нависла над страной.
Советская власть привлекала к активному сотрудничеству старую интеллигенцию ученых-естественников, физиков, математиков, химиков и др. Многие из них не разделяли политические взгляды большевиков, но видели свой долг в том, чтобы работать для России. Это были ученый-авиатор Н. Е. Жуковский, биохимик В. И. Вернадский, химик Н. Д. Зелинский, ученый-изобретатель К. Э. Циоловский, физиолог И. П. Павлов, физиолог растений К. А. Тимирязев, биолог-селекционер И. В. Мичурин. В развитии естественных наука были достигнуты заметные успехи. Выдающиеся открытия были сделаны С. И. Вавиловым в оптике, Н. И. Вавиловым в генетике и селекции, С. В. Лебедевым в разработке первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука, И. В. Курчатовым в исследовании атомного ядра. П. Л. Капицей в области физики низких температур и физики сильных магнитных полей и др,
Но в начале 30-х гг. Сталин заявил, что все науки (даже математические) носят политический характер. Академия наук вынесла постановление: «Наш научный метод марксизм-ленинизм». Начались гонения на генетику, социологию, психоанализ, приведшие к прекращению их развития.
«Окна РОСТА»название своеобразных много рисуночных плакатов на злобу дня, выпуск которых был начат Российским телеграфным агентством (сокращенно { РОСТА) осенью 1919 года. С января 1921 года по январь 1922 года выпуск плакатов продолжал Главный политико- просветительный комитет (сокращенно Главный политико-просветительный комитет (сокращенно ГПП). Первое «окно» было вывешено в августе 1919 года рядом с зданием Моссовета в витрине бывшего магазина (Абрикосова). Окно было посвящено начавшемуся наступлению Деникина и контрреволюционному перевороту в Венгрии. Под заголовком «Окно сатиры Роста 1». К началу 1920 года на различных улицах Москвы было уже около десятка витрин Роста. Идея окна принадлежит одному из зачинателей советского политического плаката, блестящему мастеру рисунка, художнику М.М. Черемных. В сотрудничестве с журналистом Н. И. Ивановым, писавшим фельетоны и стихи, Черемных выпустил первое «Окно сатиры 1». В.В. Маяковский пришел в Роста 4-5 недель спустя. С его приходом характер «окон» несколько изменился. Маяковский уже свое первое «окно» построил на едином политически целеустремленном тексте, соответствующем рисунку.
К 1920 г. появляется новый тип «окна». На плакате размещались чаще от 4 до 10 рисунков, одинаковых по формату, расположенных с расчетом на их последовательный просмотр и вместе с текстом, раскрывающим тему. Почти одновременно с Маяковским пришел в Роста и художник Малютин ИА. Маяковский, Черемных и Малютин составили ядро Роста. Помимо них более или менее постоянно работали Нюренберг, Левин, Роскин, Лавинский, Хвостенко. Несколько «окон» сделал Моор Д. (Д.С. Орлов). Темы рисунков определялись текстом. Тексты писал Маяковский объем работы зависел от него. Маяковский ежедневно просматривал «Правду», «Известия», «Гудок» и отмечал в них все, что считал нужным для «окон». Затем на основе политического текста он делал свой стихотворный текст. Окна Роста и Главполитпросвета выпускались в течение двух лет и пяти месяцев. Всего их было выпущено около 1600, Маяковским 500. Так как в те годы типографский станок не мог поспевать за быстро сменявшими друг друга событиями, такие плакаты делали от руки и вывешивали, как правило, в людных помещениях (вокзалы и агитпункты).
Вначале копии делали путем простой перерисовки, позднее при помощи вырезанных из картона трафаретов. За 2-3 дня размножали плакат-окна до 300 экземпляров. Крупнейшим советскимхудожником-плакатистом был Д. С. Моор. Ему принадлежит заслуга создания стиля героического плаката, полного пафоса и подъема. Когда говорят о Мооре, вспоминают сразу «Ты; записался добровольцем?» и «Помоги!». В чем их сила? Как они сделаны? Плакат «Ты, записался добровольцем?» был создан за одну ночь в конце июня, а в июне ночи коротки. Плакат очень прост, в рисунке почти отсутствуют подробности. Он построен из крупных изобразительных блоков: большая первой плановая фигура, силуэт завода и белое поле фона. Четко найден выразительный жест, жест, в котором нет ничего будничного и мелкого. Цвет решен просто красное, черное на белом фоне. И вот родилось произведение огромной агитационной силы. Ничто не дробит внимание зрителя: прямо перед ним во весь рост поднялась огромная фигура красноармейца. Он смотрит прямо на тебя, его поднятая рука упирается в твою грудь, а взгляд, суровый и требовательный, не отпускает твоих глаз. Это твое Отечество, твоя республика, сражающаяся и истекающая кровью в неравной борьбе, защищая твою судьбу и твое будущее, обращается к тебе и твоей гражданской совести и личной чести. Это не просьба о помощи, это веление долга, призыв встать в строй. Лицо страстная вера в революцию.
Фигура красноармейца обобщена, но видно, что это рабочий. Он это показывает просто (на молот за поясом). В самой фигуре, гимнастерке, которая смотрится как подпоясанная ремешком косоворотка, смог передать пролетарский, народный характер образа. «Ты», помещенное на белом фоне, читается одновременно с призывным жестом красноармейца, затем скупо, но все же более под робно расшифровано в продолжении короткой надписи. Продуктивность авторов «окон» была поразительной. Маяковский задень работы мог дать до 80 стихотворных тем, а Черемных за «ночную смену» 50 рисунков. Как можно было так работать? «Отдыхов не было... от нас требовалась машинная быстрота. пишет Маяковский, бывало телеграфное известие о фронтовой победе через 40 минут час уже висело на улице красочным плакатом». Название «плакат» происходит от позднего латинского «placatum» объявление. По назначению делятся на: 1.политическиеагитационные, пропагандные; 2. рекламныеторговые и зрелищные (театральные, киноплакаты, цирковые, выставочные); 3. инструктивные По технике безопасности, сангигиене, агротехнике; 4. информационныелотерейные, библиотечные; 5. монографическиепосвященные выдающимся деятелям, событиям, юбилеям.
Задание на дом: 1. Подготовиться к повторительно- обобщительному уроку по разделу: «Россия в поисках перспектив» 2. Составить тесты по пройденной теме.