Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утёс» Подготовила Учитель начальных классов Смирнова Валентина Сергеевна Смирнова Валентина Сергеевна ГБОУ ЦО 644.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития.
Advertisements

Технология обучения анализу поэтического текста Автор - С.Л.Каганович доктор филологических наук, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского.
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Современный урок литературы как средство развития творческих способностей обучающихся 1.
Литературное чтение 4 класс Изучение творчества Михаила Юрьевича Лермонтова «Знакомство с новым литературным приёмом - приёмом контраста - в стихотворении.
Сказка-быль М. М. Пришвина «Кладовая солнца». Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю… М.М. Пришвин.
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
Методическая разработка (литература, 6 класс) по теме: Презентация к уроку "Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Утёс"
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
С каждого урока я уношу новые знания. эпитет аллегория метафора олицетворе ние лирический герой иносказание Придание предметам неживой природы качеств.
Второстепенные члены предложения.
Исследовательская работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес» Подготовила учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ «СОШ 13 г.Зеленокумска»
Т.В.Филимонова. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ занятость всех учеников сотрудничество совместный поиск сотворчество самостоятельность опережающий поиск Каждый.
Внутритекстовый художественно-речевой сопоставительный анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Утёс» Интегрированный урок русского языка и литературы в.
Мастер класс Анализ художественного произведения Составила: Баланова И.И. учитель начальных классов МБОУ СОШ 1 г.Завитинска Амурской области.
6 класс Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова.
радость грусть тревога удивление Речевая разминка.
Стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы», «Листок», «Утёс».
Презентация к мастер - классу «Выразительные средства языка» урок литературы в 11 классе Урок подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утёс» Подготовила Учитель начальных классов Смирнова Валентина Сергеевна Смирнова Валентина Сергеевна ГБОУ ЦО 644 «Гармония»

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в 1814 году. Поэт, прозаик, драматург. Неоднократно приезжал на Кавказ. Написал множество произведений о Кавказе.

«Утёс» Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне год

Два ключевых образа: Тучка Утес

тучка легкая светлая Подви- жная Беззабот- ная Легкомыс- ленная Молодость, радость бытия

утес темныйтяжелыйплачущий Страдаю- щий Несчаст- ный Старость, одиночество

Изобразительные средства и художественные приемы Олицетворения (переводят действие в символический план) Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. Олицетворе́ние (персонифика́ция, прозопопея) троп, присвоение свойств одушевлённых предметов неодушевлённых. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами.троп

Эпитеты (делают образы более яркими) Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. Эпитет слово или целое выражение, которое, благодаря своей структуре и особой функции в тексте, приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, помогает слову (выражению) обрести красочность, насыщенность. Употребляется как в поэзии (чаще), так и в прозе.

Антитеза (противопоставление) Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. Антите́за (редко антитезис; риторическое противопоставление текста; др.-греч.др.-греч. ντίθεσις противоположение) стилистическая фигура др.-греч. контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.

Спискок используемой литературы