«Люби и охраняй свой край!» Особенности природы и экологии Тамбовской области 70- летию Тамбовской области
На территории Тамбовской области встречается немало чудесных уголков природы, которые восхищают и ласкают человеческий взгляд. которые восхищают и ласкают человеческий взгляд. Их красота своеобразная - не броская, но трепетная и запоминающаяся. 70- летию Тамбовской области
Тамбовская область расположена в средних широтах умеренного географического пояса центральной Европейской части России. В области протекает 1398 рек и речек. Самые длинные - Цна и Ворона. Число озёр Самые крупные - Рамза, Кипец, Ильмень, Ореховое, Лебяжье, Крутое. 70- летию Тамбовской области
Самая большая ценность Тамбовской области – земля, почва. Обеспеченность пахотными угодьями - лучшая в России. 70- летию Тамбовской области
Тамбовская область расположена в лесостепной зоне, для которой характерны широколиственные леса и луговые степи. Тамбовская область расположена в лесостепной зоне, для которой характерны широколиственные леса и луговые степи. В области обитает 59 видов млекопитающих, птиц, 10 видов амфибий, 8 рептилий, 28 видов рыб, десятки тысяч видов беспозвоночных. В Тамбовской области 97 памятников природы. Экологическая обстановка в целом в Тамбовской области неблагоприятная, прослеживается тенденция к ухудшению. Это связано с состоянием земель, воды, атмосферы, утилизацией бытовых и производственных отходов.
Животный мир Тамбовской области богат и разнообразен. Однако многие виды животных в последние десятилетия снижают свою численность и переходят в категорию редких и исчезающих. В ряде случаев это следствие естественных процессов, но чаще причиной служит разрушение и трансформация мест обитания, загрязнения, прямое уничтожение Животный мир Тамбовской области богат и разнообразен. Однако многие виды животных в последние десятилетия снижают свою численность и переходят в категорию редких и исчезающих. В ряде случаев это следствие естественных процессов, но чаще причиной служит разрушение и трансформация мест обитания, загрязнения, прямое уничтожение В 1998 г. Государственный комитет по охране окружающей среды Тамбовской области приступил к работе по созданию Красной книги Тамбовской области. Цель её учреждения и ведения - организация работы по изучению, выявлению, охране и восстановлению редких и исчезающих видов животных, расширение сети особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы).
Животные, занесенные в Красную книгу Тамбовской области Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Питается медведь разнообразной пищей, главным образом растительной,а также насекомыми и мелкими позвоночными. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса кг.
Выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких прошлых эпох. За 15 миллионов лет он, судя по ископаемым остаткам, не изменил своего строения. Нигде, кроме России, он не встречается. Карл Линней, описав его впервые в 1758 г., сказал, что этот зверёк "обитает только в русских водах". Так за выхухолем закрепилось название "русский". Это ценнейший пушной зверёк. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда заготовки их почти прекратились. С 1957 года установлен запрет охоты на выхухоля, однако, снижения численности зверька он не прекратил.
Змееяд, как показывает его название, питается преимущественно змеями и отчасти ящерицами и лягушками, других животных он ест только случайно. Общая длина см, масса 1,5-2 кг. В настоящее время змееяд очень редок. Охотится не только на лету, но и на земле. Постоянные места отдыха - высокие деревья в лесу. В области бывает залетом. В гнездовой период встречается в крупных лесных массивах - Цнинском и Воронинском. Змееяд
Сокол - сапсан С глубоких времен служил символом смелости, отваги и удачи. Его стихия - воздух. Полет сапсана стремителен, глаза зорки, броски на добычу стремительны и точны. Охота сокола-сапсана за летящей птицей - одно из красивейших зрелищ, которые может увидеть любитель природы. Длина сокола см, самки крупнее самцов. Крылья длинные, заостренные, обеспечивающие быстрый полет.В условиях Тамбовской области гнездится на деревьях, используя гнезда других птиц.
Байбак или степной сурок В настоящее время единственным местом обитания этого типично степного вида служат неудобья - склоны балок и речных долин. Селится колониями. Роет норы глубиной до 4-5 м. Кормится сочными молодыми побегами, листьями и цветками травянистых растений. Характеризуется довольно продолжительной зимней спячкой. За период с 1928 по 1965 годы был полностью истреблен. С 1984 года на территории Моршанского и Сосновского районов создана устойчивая популяция.
Растения занесенные в Красную книгу Тамбовской области Брандушка разноцветная Семейство Лилейные Многолетнее клубненосное растение высотой 5-15 см. Клубень одет плёнчатыми оболочками. Ланцетно-линейные листья шириной 1 см развиваются одновременно с одним или двумя- тремя крупными розовыми цветками. Раннее весеннее луковичное растение, очень похожее на альпийский безвременник. Цветет как только сойдет снег. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Ветреница лесная Семейство Лютиковые Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой см, опушённым в верхней части. Произрастает по опушкам, полянам, склонам речных долин, оврагов и балок. Растение светолюбивое. Цветет в мае-июне. Семена имеют короткий период покоя, прорастают в год цветения. Размножается семенами и вегетативно. В настоящее время растение встречается в Мичуринском, Тамбовском, Бондарском, Инжавинском, Сосновском районах.
Живокость клиновидная Семейство Лютиковые Многолетнее травянистое растение высотой см. Стебель вверху коротко и мягко опушенный. Вид обитает на степных склонах с кустарниками, по лесным опушкам, в дубравах, березняках. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. В г.г. найден в Мичуринском, Никифоровском, Тамбовском, Инжавинском, Сампурском, Гавриловском районах
Ковыль перистый Семейство Злаковые Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой до 100 см с узкими, вдоль сложенными листовыми пластинками 0,5-1,2 мм в диаметре. У молодых листьев на верхушке имеется пучок волосков, на более поздних стадиях развития астения быстро опадающих. Колоски одноцветковые. Растет по пескам, степным склонам средних и южных районов области. На территории Тамбовской области вид известен во всех районах, расположенных в пределах лесостепи.
Купальница европейская Семейство Лютиковые Многолетнее травянистое растение высотой см. Стебель прямостоячий, неветвящийся. На стебле от 1 до 3 цветков. Листочки околоцветника светло-желтые, в количестве Цветки с ароматом. Произрастает в Тамбовском, Мичуринском, Староюрьевском, Никифоровском, Сампурском, Инжавинском районах. Растет на пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах,зарослях кустарников, размножается семенами.
Шпажник тонкий Семейство Ирисовые Многолетнее клубнелуковичное растение высотой см. Густое колосовидное соцветие состоит из 2-12 розово- фиолетовых цветков. Растет по долинам рек: на лугах и опушках, по сухим дубравам. Цветет в конце мая - июне. В современных условиях встречается редко. В настоящее время места произрастания известны в Моршанском, Мичуринском, Никифоровском и Инжавинском районах.
Черноголовка крупноцветковая Семейство Губоцветные Многолетнее слабоопушенное растение с ползучим корневищем, высотой см. Листья продолговатые, цельные. Соцветие продолговатое. Венчик крупный, до 20 см длиной, красноватый, почти в три раза длиннее чашечки. Лесостепной вид. Растёт по степным склонам речных долин и балок. Реже встречается в лесах. Цветёт в июне- сентябре. Самая крупная популяция обнаружена в балке "Осиновый овраг" на территории Тамбовского района.
Воронинский заповедник Государственный природный заповедник "Воронинский" создан 12 августа 1994 г. с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины, имеет площадь га и протяжённость с севера на юг около 50 км. Он располагается на территории двух административных районов Тамбовской области, Инжавинского и Кирсановского. Главная водная артерия территории заповедника - река Ворона, правый приток Хопра. Общая протяжённость реки 454 км, из них по Тамбовской области и более 90 км - по заповеднику. В долине реки Ворона располагаются крупные пойменные озёра: Симерка (площадь 40 га), Кипец (70 га), Рамза (200 га) и около ста мелких озёр.
В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Здесь встречаются 25 видов рыб, 7 видов амфибий, 6 видов рептилий, 126 видов птиц, 26 видов млекопитающих (самые крупные - лось, кабан, косуля, волк). Всего в настоящее время в заповеднике найдено и определено около 600 видов растений, что составляет 60% потенциальной флоры. Среди них редкие и исчезающие виды, занесённые в Красные книги различных уровней: рябчик русский, ятрышник шлемовидный,пальчатокоренник мясо-красный, шпажник тонкий, несколько видов ковылей. назад