Самооценивание - как один из компонентов контрольно – оценочной деятельности учащихся Учитель начальных классов МКОУ «Камышевская ООШ» Дернова В.И.
«Ребёнок, не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, глубоко несчастен… Интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями; без вдохновения учение превращается для детей в тягость» В.А. Сухомлинский
Главная задача учителя – научить учеников самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование самооценки, а именно адекватной - залог успешности ученика. Главное требование – опора на успех. Увидеть и подчеркнуть успехи каждого ребёнка в течение каждого дня.
Алгоритм самооценки 1. Какое было задание? (Учимся вспоминать цель работы.) 2. Удалось выполнить задание? (Учимся сравнивать результат с целью.) 3. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать ошибки.) 4. Выполнил самостоятельно или с чьей-то помощью? (Учимся оценивать процесс.) («Как мы различаем отметки и оценки?», «Какую себе поставишь отметку?» и т.д.)
Критерии самоконтроля и самооценки - усвоение предметных знаний, умений и навыков, их соответствие требованиям государственного стандарта начального образования; - сформированность УУД (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу); - развитость познавательной активности и интересов, прилежания и старания; - сформированность познавательной активности и интересов, прилежания и старания.
Оцениванию не подлежат: - темп работы ученика; - личностные качества школьников; - своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия и т. д.).
В оценочной деятельности в 1-м классе закладывается два вида оценки: Ретроспективная оценка Рефлексивная оценка
Ретроспективная оценка, (оценка выполненной работы) при которой самооценка ученика предшествует учительской оценке. Этапы проведения проверочных работ: выполнение самой работы; выработка критериев; оценка учащимися своей работы по заданным критериям; проверка учителем и его оценка по тем же критериям работ учащихся; соотнесение оценки учителя и оценки учащихся; обнаружение расхождений в оценке.
Прогностическая (рефлексивная) оценка (оценка предстоящей работы) позволяет устанавливать границу знания – незнания, нацеливает на получение нового способа действия, предусматривает оценку своих возможностей перед решением задачи.
«Древо творчества» плоды - дело прошло полезно, плодотворно; цветок получилось почти все, дело прошло довольно неплохо; зеленый листик - не все получилось, но я старался; желтый листик - не смог справиться с заданием, еще нужно работать.
«Лесенка достижений»
Спасибо за внимание.