Презентацию составила учитель русского языка и литературы Руснак Ирина Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роман А.С.Пушкина Евгений Онегин»– « энциклопедия русской жизни» (В.Г.Белинский) « Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная.
Advertisements

Роман А.С.Пушкина Евгений Онегин»– « энциклопедия русской жизни» (В.Г.Белинский)
« Пишу не роман, а роман в стихах, - дьявольская разница ! » а роман в стихах, - дьявольская разница ! » © Свечаревская С.А. МОУ-СОШ 36 г.Белгород 900igr.net.
А. С. Пушкин 1 1 История создания романа 2 2 Композиция сюжета 3 3 Сюжет 4 4 Сюжетные линии 5 5 Система образов романа 6 6 Ресурсы Выход Выполнила: ученица.
Выполнили: Ученики 10 класса МКУО «СОШ с. Светлое» Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики Бостанова Мариям Салпагарова Эльвира.
Татьяна Ларина - любимая героиня Пушкина. Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый поэтичный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают.
Исследовательская работа «Онегин- мой любимый герой в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
А. С. Пушкин 1 1 История создания романа 2 2 Композиция сюжета 3 3 Сюжет 4 4 Сюжетные линии 5 5 Система образов романа 6 6 Ресурсы Выход Выполнила: ученица.
История создания романа «Евгений Онегин» Выполнил: Макарычев Виктор 9 Б.
Этот роман явился «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» «собранье пёстрых глав»
«Евге́ний Оне́гин» ( ) роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности. По мотивам романа.
Творческая история. Май 1823 – сентябрь 1830 гг. Первое полное издание в 1833г. Последний авторский вариант – 1837 г. Первое иллюстрированное издание.
Автор: Белышева Г.Н. Учитель литературы МКОУ Воздвиженской СОШ.
Прими, мой друг, «собранье пестрых глав» Круглова И. А.
Урок-презентация романа «Евгений Онегин» Прими, мой друг, «собранье пестрых глав»
Составила Байрамкулова Лилия Микояновна, учитель русского языка и литературы Гимназии 4 г. Усть-Джегуты.
Своеобразие романа А. С. Пушкина « Евгений Онегин ».
AbAbCCddEffEggAbAbCCddEffEgg В основу строфы был положен сонет 14-строчное стихотворение с определенной рифменной схемой. От сонета «английского» («шекспировского»)
Урок-презентация романа «Евгений Онегин». Роман «Евгений Онегин» Лиро – эпическое произведение 8 глав с «Примечаниями к «Евгению Онегину» и с «Отрывками.
Роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Знакомство с героями «Пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница»,- писал Пушкин П.А.Вяземскому.
Транксрипт:

Презентацию составила учитель русского языка и литературы Руснак Ирина Васильевна

А. С. Пушкин

Создавался более 7 лет: с мая 1823 года по сентябрь 1830 г. Пушкин работал над романом до последних дней своей жизни. Последний авторский вариант романа был напечатан в 1837 году. С «Евгения Онегина» начинается история русского реалистического романа.

РОМАН (франц. roman), литературный жанр, эпическое произведение большой формы, в котором повествование сосредоточено на судьбах отдельной личности в ее отношении к окружающему миру, на становлении, развитии ее характера и самосознания. Реализм – литературное направление, стремящееся широко, многосторонне, правдиво отражать реальную жизнь. Изображение типических характеров в типических обстоятельствах. Типический - обнаруживающий общее, типичное в частном, индивидуальном.общее,

Жанр – роман в стихах, то есть лиро-эпическое произведение, где автор свободно переходит от повествования к лирическим отступлениям. В романе две сюжетные линии: Онегин – Татьяна и Онегин – Ленский.

Глава 1 – развёрнутая экспозиция Глава 2 – завязка второй сюжетной линии (знакомство Онегина с Ленским) Глава 3 – завязка первой сюжетной линии (знакомство Онегина с Татьяной) Глава 6 – дуэль (кульминация и развязка второй линии) Глава 8 – развязка первой линии Композиция сюжета:

Не развивается, Служит для развития помогает Татьяне основного конфликта понять Онегина романа Главное действующее лицо – повествователь Сюжет Лл Ленский - Ольга Онегин - Татьяна

Сюжетные линии Онегин и Татьяна: – Знакомство с Татьяной, – Разговор с няней, – Письмо Татьяны к Онегину, – Объяснение в саду, – Сон Татьяны. Именины, – Посещение дома Онегина, – Отъезд в Москву, – Встреча на балу в Петербурге через 2 года, – Письмо к Татьяне (объяснение), – Вечер у Татьяны, Онегин и Ленский: – Знакомство в деревне, – Разговор после вечера у Лариных, – Визит Ленского к Онегину, – Именины Татьяны, – Дуэль (Ленский погибает).

Онегинская строфа Онегинская строфа, строфа из 14 стихов с рифмовкой Ав АвССddEffEgg (прописные буквы женские рифмы, строчные мужские). Ритмически и интонационно распадается на 3 четверостишия (с перекрёстной, парной и охватной рифмовкой) и заключительное двустишие. Композиционно тяготеет к определённому построению: 1-е четверостишие даёт тему строфы, 2-е развитие, 3-е кульминацию, двустишие афористическую концовку. Это сложное строение делает О. с. как бы стихотворением в стихотворении; поэтому О. с. применяется почти исключительно в больших жанрах с обилием лирических отступлений. О. с. была создана А. С. Пушкиным для романа "Евгений Онегин" и затем употреблялась неоднократно в русской поэзии ("Казначейша" М. Ю. Лермонтова и др.), но всякий раз с ассоциациями, рассчитанными на пушкинскую поэтическую традицию.

Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими забавами, но теперь ему предстоит скука в деревне. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, и вскоре им действительно овладевает хандра.хандра Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблен в Ольгу Ларину, дочь помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна. Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать.Германии Владимир Ленский На обеде у Лариных Онегин, дабы заставить Ленского ревновать, неожиданно начинает ухаживать за Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни.дуэль Через два года он появляется в Петербурге и встречает Татьяну. Она важная дама, жена князя. Онегин воспылал к ней любовью, но на этот раз был отвергнут уже он, несмотря на то, что Татьяна так же любит его, но хочет остаться верной мужу. Содержание романа

Система образов романа

Евгений Онегин прототип Пётр Чаадаев, друг Пушкина, назван самим Пушкиным в первой главе. История Онегина напоминает жизнь Чаадаева. Важное влияние на образ Онегина оказал Лорд Байрон и его «Байроновские Герои», Дон Жуан и Чайлд Гарольд, которые также не раз упоминаются самим Пушкиным. П. Чаадаев Байрон

Татьяна Ларина прототип Авдотья (Дуня) Норова, подруга Чаадаева. Сама Дуня упоминается во второй главе, а в конце последней главы Пушкин выражает свою скорбь по поводу её безвременной кончины. Из- за гибели Дуни в конце романа прототипом княгини, созревшей и преображённой Татьяны, выступает Анна Керн, возлюбленная Пушкина. Она же, Анна Керн, была прототипом Анны Карениной. Хотя внешность Анны Карениной Лев Толстой списал со старшей дочери Пушкина, Марии Гартунг, но имя и история очень близка к Анне Керн. Так, через историю Анны Керн, роман Толстого «Анна Каренина» является продолжением романа «Евгений Онегин» Анна Керн

Ольга Ларина, её сестра обобщённый образ типичной героини популярного романа; красивый внешне, но лишённый глубокого содержания. Владимир Ленский сам Пушкин или скорее его идеализированный образ. Влияние на этот образ оказал также немецкий студент Карл Занд, которому Пушкин посвятил стихотворение «Кинжал». В твоей Германии ты вечной тенью стал, Грозя бедой преступной силе - И на торжественной могиле Горит без надписи кинжал.торжественной могиле без надписи кинжал

няня Татьяны вероятный прототип Яковлева Арина Родионовна, няня Пушкина. Не названный в романе муж Татьяны Лариной, «важный генерал», гене- рал Керн, муж Анны Керн. Яковлева Арина Родионовна

Автограф Пушкина автопортрет с Онегиным на набережной Невы Автор произведения сам Пушкин. Он постоянно вмешивается в ход повествования, напоминает о себе («Но вреден север для меня»), водит дружбу с Онегиным («Условий света свергнув бремя, как он отстав от суеты, с ним подружился я в то время, мне нравились его черты»), в своих лирических отступлениях делится с читателями своими размышлениями о самых разных жизненных вопросах, высказывает свою мировоззренческую позицию. Автор в некоторых местах нарушает ход повествования и вводит в текст метатекстовые элементы («Читатель ждёт уж рифмы розы на, вот, возьми её скорей»). Пушкин даже изобразил себя рядом с Онегиным на берегу Невы (см. изображение) и хотел поместить этот и ряд других рисунков в качестве иллюстрации к роману в стихах, но не удалось найти общий язык с издателями журнала «Невский альманах». Сам Пушкин отозвался на это несколькими ироничными эпиграммами.

Полна народу зала; Музыка уж греметь устала; Толпа мазуркой занята; Кругом и шум и теснота;

Бренчат кавалергарда шпоры; Летают ножки милых дам; По их пленительным следам Летают пламенные взоры, И ревом скрипок заглушен Ревнивый шепот модных жен.

«Ах, няня, няня, я тоскую, Мне тошно, милая моя: Я плакать, я рыдать готова!..» Дитя мое, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! Чего ты хочешь, попроси... Дай окроплю святой водою, Ты вся горишь... «Я не больна: Я... знаешь, няня... влюблена».

Я к вам пишу чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи.

Минуты две они молчали, Но к ней Онегин подошел И молвил: «Вы ко мне писали, Не отпирайтесь. Я прочел Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; Мне ваша искренность мила; Она в волненье привела Давно умолкнувшие чувства; Но вас хвалить я не хочу; Я за нее вам отплачу Признаньем также без искусства; Примите исповедь мою: Себя на суд вам отдаю…»

И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее слава богу Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще, Чужих причуд истолкованье, Слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он? Ужель загадку разрешила? Ужели слово найдено? Часы бегут; она забыла, Что дома ждут ее давно…

Но вот толпа заколебалась, По зале шепот пробежал... К хозяйке дама приближалась, За нею важный генерал. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней, Она казалась верный снимок Du comme il faut... (Шишков, прости: Не знаю, как перевести.)

Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна... У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она. Хоть он глядел нельзя прилежней, Но и следов Татьяны прежней Не мог Онегин обрести. С ней речь хотел он завести И и не мог. Она спросила, Давно ль он здесь, откуда он И не из их ли уж сторон? Потом к супругу обратила Усталый взгляд; скользнула вон... И недвижим остался он.

Она его не подымает И, не сводя с него очей, От жадных уст не отымает Бесчувственной руки своей... О чем теперь ее мечтанье? Проходит долгое молчанье, И тихо наконец она: «Довольно; встаньте. Я должна Вам объясниться откровенно. Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя…»

Вывод: 1. Роман «Евгений Онегин» создан по законам реализма. 2. Онегин, по имени которого создан ро- ман, - главный, центральный персонаж. Он, словно магнит, притягивает других, казалось бы, второстепенных,ге- роев, которые помогают раскрыть характер «духовной жаждою» томимого Евгения. Все эти судьбы и характеры создали уникальный образ – образ российского общества 1 четверти 19 в.