Во времена Древней Руси 4 класс Кадочникова Т.В.
К середине 9 века нашей эры у восточных славян уже существовали свои княжества (государства). Но единого государства не было. Его создание связано с княжеской династией Рюриковичей. По старинной легенде основатель русской княжеской династии варяжский князь Рюрик был призван на княжение. Варягами называли славянское население южного побережья Балтийского моря и скандинавов. А случилось это, когда междоусобица между великими русскими родами зашла так далеко, что старейшины для прекращения раздора решили позвать заморского князя.
После смерти Рюрика в 869 году князем стал Олег. Хитростью Олег захватил Киев и сумел объединить северную и южную Русь. Олег подчинил своей власти земли восточнославянских племен кривичей, древлян, северян и радимичей. Они стали платить ему дань. Во время его княжения Русь сделалась одним из самых мощных государств своего времени. Дружины Олега доходили до Византии. В 907 году огромное войско руссов и славян, приплывшее на двух тысячах судов, осадило Царьград (Константинополь) столицу Византийской империи. Император вынужден был заключить мирный договор и заплатить щедрую дань. А Олег, по легенде, «прибил свой щит» на врата Царьграда в знак могущества русского государства.
Смерть подстерегла удачливого князя не на поле битвы. Однажды старый волхв (языческий жрец) предсказал Олегу смерть от любимого коня. И через несколько лет князя укусила ядовитая змея, спрятавшаяся в черепе его любимца. Так сбылось предсказание волхва. Эту легенду пересказал А. С. Пушкин и назвал ее «Песнь о вещем Олеге».
Издревле Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Свои первые знания о других верованиях они черпали от заморских купцов, в военных и торговых походах. В соседней процветающей Византии государственной религией было христианство. Княгиня Ольга, жена великого киевского князя Игоря из рода Рюриковичей, одной из первых на Руси приняла христианство. Крестил ее, по преданию, сам византийский патриарх. Дело Ольги продолжил ее внук князь Владимир Святославич.
Князь Владимир
В его княжение границы русского государства значительно расширились. Владимир понимал, что удержать завоеванные земли одной силой не удастся. Он стал искать идею, которая бы объединяла людей. В первые годы своего княжения Владимир попробовал реформировать языческую религию. Главным богом он «назначил» грозного Перуна, бога молнии и грома, но многие славяне, не приняв Перуна как главного бога, по- прежнему продолжали поклоняться своим богам.
И тогда Владимир решил обратиться к христианству (православию). В 988 году византийские священники окрестили вначале князя и его дружину, а потом уже сам Владимир осуществил массовое крещение в Киеве. Но не все легко отказывались от языческой веры. В Новгороде при крещении началось восстание язычников, которое было жестоко подавлено вот откуда выражение: «крестить огнем и мечом». Крещение укрепило связи с Византийской империей, самым развитым государством того времени. Русские люди открыли для себя библейские заповеди, христианское милосердие и справедливость. Церковь запрещала человеческие жертвоприношения и боролась с кровной местью. Вместе с христианством на Русь пришла письменность, стали воздвигаться храмы, открываться церковные школы. Русь стала частью цивилизованного мира.
Вслед за Киевом Владимир Красное Солнышко ввел христианство и в других городах. Вслед за Киевом Владимир Красное Солнышко ввел христианство и в других городах. За введение христианства на Руси Владимир признан церковью Святым. За введение христианства на Руси Владимир признан церковью Святым. Укрепилась христианская вера при сыне Владимира – Ярославе, прозванным в народе Мудрым. Укрепилась христианская вера при сыне Владимира – Ярославе, прозванным в народе Мудрым.
Ярослав прославился тем, что при нем на Руси появился первый судебник (сборник законов) Русская правда. С этого времени тот, кто чувствовал себя обиженным, мог добиваться у князя и его наместников справедливого суда (правды). Ярослав разбил старых врагов печенегов. Бывшие враги стали друзьями: по решению Ярослава они охраняли рубежи Руси. Меньше стало войн.