Исаак Ньютон «КОЛЕСО ИСТОРИИ»
Исаак Ньютон ( ) английский математик, механик, астроном и физик. Родился 4 января 1643 года, в Вулсторпе, близ Грантема, графство Линкольншир.
Образование С 1661 года учился в Кембриджском университете, колледже святой Троицы (Тринити- колледж)
Профессорская деятельность В 1665 г. И.Ньютон стал магистром искусств. В 1670 г., в возрасте 27 лет, стал профессором Кембриджского университета.
Профессорская деятельность В первые годы профессорской деятельности работал в области оптики, усовершенствовал модель нового типа темсиона- рефлектора, открыл явление дисперсии.
Профессорская деятельность Открыл и сформулировал законы механики.
Профессорская деятельность В 1667 г. От единичного факта- падения яблока- Ньютон формулирует закон всемирного тяготения, лежащий в основе небесной механики.
Профессорская деятельность В 1668 Исаак Ньютон вернулся в Кембридж и вскоре он получил Лукасовскую кафедру математики. К тому времени он уже был автором бинома и создателем метода флюксий.
Профессорская деятельность Исаак Ньютон в эти же годы сконструировал, и начал создавать телескоп- рефлектор (отражательный).
Профессорская деятельность 1687 г. «Математические начала натуральной философии». Эта книга оказала огромное влияние на развитие науки и научного мышления.
Профессорская деятельность В ней Ньютон даёт образец научного подхода к явлениям природы и техники, вооружает науку точным методом, определяет развитие физики на целых два столетия вперёд.
Профессорская деятельность 15 марта 1696 г. Он получил официальное извещение от министра финансов Англии Монтегю о назначении его хранителем Монетного двора. Кембриджский период жизни Ньютона закончился.
Профессорская деятельность В конце 1703 г. Исаака Ньютона избрали президентом Королевского общества. В 1705 году его возводят в рыцарское достоинство.
Память Ньютон скончался в ночь с 20 на 21 марта 1727 г. Его похоронили с большими почестями в Вестминстерском аббатстве, английском национальном пантеоне. Надпись на памятнике над его могилой заканчивается словами: «Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение человеческого рода».