Крахмал Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
Advertisements

изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
1.В двух пронумерованных пробирках без надписи содержатся растворы глюкозы и сахарозы. Определите содержимое каждой из пробирок. 2. Почему варенье слаще.
Полисахариды: крахмал и целлюлоза. крахмал и целлюлоза.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ХИМИИ ТЕМА КРАХМАЛ ( C 6 H 10 O 5 ) n СДЕЛАЛ УЧЕНИК 10 A КЛАССА БИРЮКОВ СЕРГЕЙ.
Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ 2» 2009г.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза.
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала.
9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Углеводы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлюза ГБОУ СОШ класс Учитель химии Коротышева Юлия Николаевна 2012 год.
ПОЛИСАХАРИДЫ Над этим чудом работали ученики 10 А: Нефёдова Наташа, Фёдорова Анастасия, Стародубцева Диана, Кондратьев Степан, Зарукина Юлия, Родионова.
Углеводы(полисахариды)
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала.
Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.
Транксрипт:

Крахмал

Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный раствор – клейстер. Крахмал – самый распространенный в природе полисахарид, играющий роль резервного вещества при фотосинтезе. Крахмал является главным компонентом картофеля(20%), пшеницы и кукурузы(70%), риса(80%).

Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал – природный полимер, образованный из остатков α-глюкозы. Макромолекулы в крахмале неодинаковы по размерам, в них входит разное число звеньев С 6 Н 10 О 5 - от нескольких сотен до нескольких тысяч. Молекулы крахмала различаются и своей структурой.

Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал - Это смесь двух веществ: Амилоза – 20% Частично растворяется в воде, внутренняя часть крахмального зерна. Мr= 200 тыс. Молекулы амилозы представляют собой длинные линейные цепи. Амилопектин – 80% Нерастворим в воде, оболочка крахмального зерна. При набухании образует клейстер. Мr= свыше 1 млн. Молекулы амилопектина имеют разветвленной строение.

Химические свойства Качественная реакция – реакция с раствором йода

Химические свойства Гидролиз крахмала: (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6

Применение Крахмал – ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и является важнейшим источником углеводов в человеческом организме. Получение глюкозы, патоки, использующихся в кондитерском деле. Производство этилового спирта В медицине, для изготовления мазей, присыпок.