Крахмал
Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный раствор – клейстер. Крахмал – самый распространенный в природе полисахарид, играющий роль резервного вещества при фотосинтезе. Крахмал является главным компонентом картофеля(20%), пшеницы и кукурузы(70%), риса(80%).
Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал – природный полимер, образованный из остатков α-глюкозы. Макромолекулы в крахмале неодинаковы по размерам, в них входит разное число звеньев С 6 Н 10 О 5 - от нескольких сотен до нескольких тысяч. Молекулы крахмала различаются и своей структурой.
Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал - Это смесь двух веществ: Амилоза – 20% Частично растворяется в воде, внутренняя часть крахмального зерна. Мr= 200 тыс. Молекулы амилозы представляют собой длинные линейные цепи. Амилопектин – 80% Нерастворим в воде, оболочка крахмального зерна. При набухании образует клейстер. Мr= свыше 1 млн. Молекулы амилопектина имеют разветвленной строение.
Химические свойства Качественная реакция – реакция с раствором йода
Химические свойства Гидролиз крахмала: (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6
Применение Крахмал – ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и является важнейшим источником углеводов в человеческом организме. Получение глюкозы, патоки, использующихся в кондитерском деле. Производство этилового спирта В медицине, для изготовления мазей, присыпок.