Редактировал: Евстратов Роман Подготовила: ученица 11 «А» класса СОШ 10 Екатерина Лисица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнили: Малофеева Таня, Каркина Мария 10«А» класс МОУ СОШ 3 г. Черняховска Экология и здоровье человека.
Advertisements

Что такое озоновый слой? Озоновый слой это часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 2530 км, в умеренных 2025, в полярных 1520),
- это слой в атмосфере на высоте около 25 км, в котором наблюдается повышенная концентрация озона.
Разрушение озонового слоя Макарова Гульнара Раисовна МБОУ «Гимназия 36», г. Казани Учитель биологии.
Подготовила: Байметова З Проверила: Мусина А. В процессе эволюции на Земле образовалась особая оболочка – биосфера (греч. bios «жизнь»). Термин первым.
Озоновые дыры
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Структура биосферы презентация
Международный день охраны озонового слоя Атомы кислорода в молекулах кислорода и озона.
Тема: Атмосфера. Строение атмосферы. Цель урока Определять состав атмосферы Называть слои атмосферы, давать определени е атмосфере Описывать значение.
Сохранение озонового слоя Озон образуется в основном в стратосфере под действием коротковолновой части ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра.
Проблемы озонового слоя… Урок экологии Проблемы озонового слоя… Начать.
Авторы: Савченко Максим, Медведев Иван, Малиновская Наталия, Зиминова Юлия ©Пречистенская СОШ 5б класс 2006 год.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Тема: «Взаимодействие океана с атмосферой и сушей. Жизнь в океане.»
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Область УФ-излучения условно делится на: Ближнюю – от 400 до 200 нм Далёкую – от 380 до 200 нм Вакуумную – от 200 до 10 нм Длина волны УФ - излучения.
Подготовила ученица 9 «А» класса ГОУ СОШ 97 Микляева Екатерина. Читают : Мохова Екатерина, Банденкова Анна.
Есть ли, дети, одеяло, Чтоб всю Землю укрывало Чтоб его на всех хватало, Да притом не видно было? Ни сложить, ни развернуть, Ни пощупать, ни взглянуть?
Три подарка человека самому себе. Кислотные дожди Дожди, а также другие виды осадков, становятся кислотными дождями из-за загрязнений воздуха различными.
Разрушение озонового слоя. Если все количество озона собрать при нормальных условиях (давление 760 мм.рт.ст. и температуре 20С), то толщина этого слоя.
Транксрипт:

Редактировал: Евстратов Роман Подготовила: ученица 11 «А» класса СОШ10 Екатерина Лисица

Озо́новый слой часть стратосферы, в котором под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца кислород ионизируется, приобретая третий атом кислорода, и получается озон. Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения. Озоновый слой - уникальная само сбалансированная система. Чем больше УФ-излучения достигает поверхности земли - тем более интенсивно кислород превращается в озон. Чем больше озона в атмосфере - тем больше УФ излучения он поглощает. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.

«Озоновая дыра» – вызванные разрушением озонового слоя особо низкие концентрации озона на Южном Полюсе во время арктической зимы и весны. Площадь «озоновой дыры» в последние годы составляла приблизительно км 2, и на фотографиях со спутника она выглядит как большая дыра. Толщина озонового слоя в регионе «озоновой дыры» составляет DU (нормальная толщина озонового слоя – 300 DU).

В результате разрушения озонового слоя Землю достигает повышенное количество солнечного излучения UV-B, что оказывает негативное воздействие как на живые существа (людей, животных, растительность), так и на предметы. Последствия слишком «тонкого» озонового слоя: уменьшается выносливость различных материалов (например, резины) и вместе с тем – длительность пользования этими материалами; погибают обитающие в верхних слоях воды водные организмы (бентос); уменьшаются сельскохозяйственные урожаи и рыбные уловы; уменьшается иммунитет населения против различных заболеваний; увеличивается возможность заболевания раком кожи и катарактой глаз (как у людей, так и у животных), заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.