Народный праздник «Капустная вечеринка»
Летний дождик мягкой лапкой Гладит овощи на грядке. Лишь к капусте прикоснётся, Как капуста встрепенётся: Листья белы и сочны Завивает в кочаны. Не суди капусту строго, Что на ней одёжек много!
– В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления пищи. Какой? Назовите известные вам блюда из капусты.
Блюда из капусты…
Вот какая я бываю!!!
Как вы думаете, капуста- полезный овощ? Наши предки знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и такой язвы их заживают.
А знаете ли вы…..? Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. Так была получена ценная овощная культура -что капусту выращивали более 4 тысяч лет назад?
Капустником в старые времена на Руси называли огород, где капусту выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром её величали первой барыней на деревне.
К капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.
Наши предки выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такойй способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название квашеная, т.е. заправленная квасом.
Меня нашли в капусте!!!
Капустные вечера в русской деревне. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось, а специальный нож назывался сечка. Использовались так же другие приспособления – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки, и деревянный пест.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке. Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.
Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.
Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.
Поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.
Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.
Пословицы о капусте Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища). Без картошки, хлеба да капусты – какая еда. Не суйся к капусте, пока не припустят. Капусту садить – спине досадить. Для чего и огород городить, коль капусту не садить. Ни один рот без капусты не живёт. Капуста не пуста' – сама летит в уста'. Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой. Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата. Щи капустою пригожи, а солью вкусны. Капуста любит воду, да хорошую погоду.
Загадки о капусте Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана. Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах. Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём. Заплата на заплате, а иглы не бывало. Не книжка, а с листьями. Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна. Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки, Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
«Капустные частушки»
После дружной совместной работы, рубки кочанов, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником. Всех угощали капустными пирогами.
«Капустная викторина» Какой бабочки я боюсь больше всего? Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною? А дикое животное? Какие блюда можно приготовить из капусты?
Играми да плясками сыт не будешь. Приглашаю всех отведать пирога с капустой!!!
Спасибо за внимание!!! автор шаблона: Карпова Светлана Николаевна, учитель литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова Тульской обл