Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ Жиры Белки Углеводы Витамины Минеральные вещества Пищевые добавки
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ БЕЛКОМ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТЕ? Ксантопротеиновая реакция белок конц. азотная кислота Желтое окрашивание
Денатурация белка Нарушение структуры белка происходит при воздействии химических веществ, при нагревании и др.
Некоторые виды белков Некоторые виды белков Кератин (белок шерсти ) Казеин (белок молока) Коллаген (белок кожи) Миозин (белок мышц)
Примерные темы творческих работ к разделу «Химия и пища» Умные продукты. Умные продукты. Сыр и творог – друзья здоровья. Сыр и творог – друзья здоровья. Кефир. Кефир. Продукты богатые белком. Продукты богатые белком. Секреты чая. Секреты чая. Йогурт, его виды. Йогурт, его виды. Творческая работа должна содержать: Обязательно 1. Информацию из литературных источников; 2. Иллюстрации (рисунки, картинки) Желательно 3. Результаты исследования и выводы
Источники: