Хачатурян Арам Ильич родился 6 июня 1903 года в Коджори, близ Тбилиси в семье переплетчика, выходца из крестьян Нахичеванского уезда. Его мать любила петь народные армянские песни, и эти напевы глубоко запечатлелись в душе ребенка. Незабываемое впечатление оставило искусство народных певцов- агушев, в исполнении которых звучали песни Азербайджана, Грузии, Армении.
С 1911 по 1913 год учился в Тбилиси в русском частном пансионе, затем в Коммерческом училище (191321). В Москву приехал в 1921, обучался на биологическом отделении физико- математического факультета Московского университета.
Музыке начал учиться в 19-летнем возрасте, поступив в 1922 в Музыкальный техникум имени Гнесиных, где занимался в классе виолончели, с 1925 в классе композиции М.Ф. Гнесина. В учился в Московской консерватории, затем в аспирантуре при ней по классу композиции Н.Я. Мясковского. Хачатурян блестяще оканчивает консерваторию. В эти годы он пишет «Токкату» для фортепиано, трио для кларнета, скрипки и фортепиано, «Танцевальную сюиту» для симфонического оркестра, стали проявились черты, ставшие типичными для более зрелых произведений. Самобытность и оригинальность таланта Хачатуряна теперь начинает признаваться не только музыкантами.
Мясковский и Хачатурян
В раннем творчестве Хачатуряна можно выделить 1- ю симфонию (1934) и концерты с оркестром для фортепиано (1936), для скрипки (1940), принесшие композитору большой успех. В военные годы Хачатурян создает балет «Гаяне» и вторую симфонию. Премьера балета «Гаяне» состоялась в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский оперный театр имени С.М. Кирова. Спектакль прошел с огромным успехом. Грациозен, полон восточной неги «Танец Айши», а особенно широкую известность получил огненно-темпераментный «Танец с саблями». За балет «Гаяне» композитору в 1943 году была присуждена Государственная премия СССР.
Вторая симфония получила название «Симфония с колоколом». Она передает переживания советских людей в годы войны. Хачатурян ввел в состав оркестра колокол, и это имеет глубокий смысл. Мрачно и сурово звучит он в начале симфонии, а в финале – ликующе и победно. В 1944 году Хачатурян пишет Государственный гимн Армянской ССР. Начиная с 1950 года он - профессор по классу композиции в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных. Из его класса вышли такие известные композиторы, как А. Эшпай, Р. Бойко, Э. Оганесян, М. Таривердиев и другие.
В 1950 году началась дирижерская деятельность композитора. С большим успехом его выступления проходят и за рубежом. Но сочинение по- прежнему остается главной целью его жизни. В 1954 Хачатурян завершил работу над партитурой монументального балета "Спартак", в музыке которого в полной мере раскрылось драматургическое мастерство. В 1959 году за балет «Спартак» Хачатуряну была присуждена Ленинская премия.
По приезде в Москву Хачатурян жил у брата в Староконюшенном переулке, затем в квартирах Дома композиторов: на 3-й Миусской, 4/6, и в Брюсовом переулке, 8/10, корп. 2. Похоронен в пантеоне г. Еревана. Именем Хачатуряна названа улица в районе Отрадного. А.И. Хачатурян умер 1 мая 1978 года в Москве