Типы семейного воспитания консультация педагога социального
Цели: знакомство с типами семейного воспитания; показать возможные варианты решения семейных проблем.
У ребёнка своё особое умение думать и чувствовать, нет ничего глупее пытаться подменить это умение нашим. Ж. Ж. Руссо
Авторитетный стиль Родители сознают свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним признают право на саморазвитие. Трезво понимают, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции. Родители признают и поощряют автономию своих детей. Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, у них развит самоконтроль и социальные навыки. Они хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой.
Авторитарный стиль Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. В своих требо- ваниях они, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под их контролем. В обще- нии с ребенком они отдают приказы и ждут, что ребенок в точности их выполнит. Закрыты для постоянного общения с деть- ми; устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Их дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, непритязательны и раздражимы. Девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подросткового и юношеского возраста. Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными. Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. В своих требо- ваниях они, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под их контролем. В обще- нии с ребенком они отдают приказы и ждут, что ребенок в точности их выполнит. Закрыты для постоянного общения с деть- ми; устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Их дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, непритязательны и раздражимы. Девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подросткового и юношеского возраста. Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.
Гипопротекция за ребенком осуществляется формальный контроль, а на самом деле роди- тели ребенком не интересуются. Гиперпротекция ребенок не имеет возможности совершать самостоятельные поступки, перед ним ставятся много- численные ограничения и запреты. У ребенка не формиру- ются инициатива и чувство долга.
Либеральный стиль Родители слишком высоко ценят своего ребенка, считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всем. Не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода? Ребенок в такой семье слабо или совсем не регламентирует поведение. Родители открыты для общения с детьми, однако доминирующее направление коммуникации от ребенка к родителям. Детям предоставлен избыток свободы, или руководство родителей незначительно. Преобладает безусловная родительская любовь. Не устанавливается никаких ограничений, поэтому дети склонны к непослушанию, агрессии, на людях ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе; в некоторых случаях дети становятся сильными и решительными, творческими людьми.
Индифферентный стиль Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными, поскольку у них другие заботы. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к собственным детям. Закрыты для общения, из-за обремененности собственными проблемами не остается сил на воспитание детей. Если безразличие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей), ребенка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам и проявить склонность к девиантному (отклоняющемуся от нормы) поведению. Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными, поскольку у них другие заботы. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к собственным детям. Закрыты для общения, из-за обремененности собственными проблемами не остается сил на воспитание детей. Если безразличие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей), ребенка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам и проявить склонность к девиантному (отклоняющемуся от нормы) поведению.
Практический этап Ситуации 1. В доме собрались ребята, друзья вашего ребенка. Как можно их организовать, чем занять ? 2. Вам необходима помощь ребенка, а он занят каким-то интересным для него делом. Как поступите? 3. Ваш ребенок сообщает вам, что за его неуспеваемость по некоторым предметам вас вызывают в школу. Что вы скажете вашему ребенку?
Советы Д. Карнеги Девять способов, как изменить человека, не нанеся ему обиды и не вызывая негодования 1-е правило начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека. 2-е правило обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме. 3-е правило прежде, чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках. 4-е правило задавайте вопросы, вместо того, чтобы отдавать приказания. 5-е правило давайте возможность человеку спасти свое лицо. 6-е правило хвалите человека за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренними в своем признании и щедры в похвалах. 7-е правило создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним. 8-е правило пользуйтесь поощрением, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите в человеке исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым. 9-е правило делайте так, чтобы людям было приятно исполнить то, что вы хотите.
Домашнее задание 1. В течение четырех дней после собрания ни при каких обстоятельствах не повы- шать на ребенка голос. Стремиться доби- ваться от него выполнения ваших распо- ряжений другими способами. Главное без крика. 2. В течение двух дней после собрания стараться заменять все директивные указания свободным выбором. Например, вместо «иди спать» вопрос: «Спать ляжешь сейчас или через десять минут?», «Молока налить целый стакан или половину?», «Из школы придешь сразу или на полчаса задержишься?». 3. В минуту сильнейшего раздражения на ребенка сесть напротив него и присталь- но в течение минуты разглядывать его от макушки до пят, пытаясь обнаружить в нем свои черточки. Как вы думаете, чем должно закончиться это упражнение?
Успехов в воспитании детей