Эндокринологические заболевания (сахарный диабет) Научный руководитель: И.Н. Бобровский Составители: Ю.Н. Фефелова, О.Р. Гасанлы, И.А. Черкасов Государственное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Ставропольская Государственная Медицинская Академия Минздравсоцразвития России Кафедра общественного здоровья, управления здравоохранением, экономики и социальной работы
Сахарный диабет - Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также нарушением жирового и белкового обмена.
Классификация: I.Сахарный диабет 1-го типа Основная причина и эндемизм детского диабета (деструкция β-клеток приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности) -Аутоиммунный -Идиопатический II. Сахарный диабет 2-го типа (приводит к относительной инсулиновой недостаточности) -У лиц с нормальной массой тела -У лиц с избыточной массой тела III. Другие типы диабета при: -генетических дефектах функции β-клеток,β-клеток -генетических дефектах в действии инсулина, -болезнях экзокринной части поджелудочной железы, -эндокринопатиях, -диабет, индуцированный лекарствами, -диабет, индуцированный инфекциями, -необычные формы иммунноопосредованного диабета, -генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом. IV. Гестационный сахарный диабет
Типы сахарного диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами: -заболеваниями поджелудочной железы -болезнями гормональной природы -изменениями инсулина и его рецепторов -определенными генетическими синдромами -нарушенная толерантность к глюкозе у лиц с нормальной массой тела и улиц с ожирением -нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами
Статистика: Статистика: Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты. В 1965г в мире насчитывалось 30 млн. диабетиков, в 1972г - уже 70 млн. По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры. По странам статистика выглядит приблизительно так: -Россия 3-4% -США 4-5% -страны Западной Европы 4-5% -страны Латинской Америки 14-15%
Факторы, влияющие на заболевание: -наследственное предрасположение -аутоиммунные нарушения -сосудистые нарушения -ожирение -психические и физические травмы -вирусные инфекции
Симптомы сахарного диабета: -сухость во рту -жажда -слабость -похудание -снижение трудоспособности -повышенный аппетит -фурункулез -головная боль -в крови определяется повышенный уровень глюкозы -в моче - глюкозурия
Диагностика: -присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, гипергликемияполиурииполифагии -определение концентрации глюкозы в крови -использование глюкозотолерантного теста Лечение сахарного диабета: -Проводить диетотерапию -Употреблять пероральные сахароснижающие препараты -Инсулинтерапия -Самоконтроль больного
Профилактика сахарного диабета 1 типа: 1. Грудное вскармливание: По статистике ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Белок коровьего молока, который содержится молочных смесях неблагоприятно влияет на секреторную функцию поджелудочной железы. 2. Профилактика инфекционных заболеваний: Для детей данной группы риска крайне опасны инфекционные заболевания, Поэтому в качестве профилактирующих средств следует принимать иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.
Профилактика сахарного диабета 2 типа : Диета, дробное питание до 5 раз в день: Снизить до минимума употребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров. Основу питания должны составлять богатые растворимыми волокнами. Процентное соотношении содержания в пище должно быть: -60% углеводов 20% жиров -20% белков Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое исключить из рациона. Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.
Спасибо за внимание!!! © И.Н. Бобровский, Ю.Н. Фефелова, О.Р. Гасанлы, И.А. Черкасов © ГОУВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, 2011 год