Подготовила учитель начальных классов Подготовила учитель начальных классов МОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа 1» п. Ивня МОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа 1» п. Ивня ФИЛИНОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА ФИЛИНОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА
Если хочешь праздновать с ангелами, празднуй всегда с чистым сердцем... Если хочешь праздновать с ангелами, празднуй всегда с чистым сердцем... Церковный праздник - это отдых от физических трудов и отрадное ликование духа, ради осознания великих милостей Божьих, и не предполагает праздности, ленивого, пустого времяпрепровождения и тем более гульбы, пьянства. Церковный праздник - это отдых от физических трудов и отрадное ликование духа, ради осознания великих милостей Божьих, и не предполагает праздности, ленивого, пустого времяпрепровождения и тем более гульбы, пьянства. Праздник может состоятся только для доброго христианина, чтящего и понимающего праздники Церкви. У него в душе светло и радостно в этот день, потому что он способен почувствовать как изобильно даруются Господом духовные блага любящим Его. «Праздник - явление благих дел, благочестивое настроение души и исправная жизнь. Если ты имеешь это, то всегда можешь праздновать» Праздник может состоятся только для доброго христианина, чтящего и понимающего праздники Церкви. У него в душе светло и радостно в этот день, потому что он способен почувствовать как изобильно даруются Господом духовные блага любящим Его. «Праздник - явление благих дел, благочестивое настроение души и исправная жизнь. Если ты имеешь это, то всегда можешь праздновать» (Иоанн Златоуст). (Иоанн Златоуст). В праздник удалитесь от зла и сотворите благо! В праздник удалитесь от зла и сотворите благо!
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы Убывает день осенний, Умолкает птичье пенье. И сегодня выпал в срок Первый беленький снежок. Убывает день осенний, Умолкает птичье пенье. И сегодня выпал в срок Первый беленький снежок. В этот день Андрей блаженный Видел свет неизреченный: Богоматерь во Влахернах Богу молится о верных. Всех невидимым покровом Благодатно осеняет И в земном пути суровом От несчастий сохраняет.
В разные времена, в разных странах люди, нуждавшиеся в Ее заступничестве, получали от Пречистой Владычицы уверение в том, что Она слышит их молитвы и прошения о помощи, часто даже удостаивались видения Самой Богородицы.
4 ноября – Престольный праздник Казанской иконы Божией Матери
Престольный праздник проходит в Казанском соборе на Красной площади в Москве и в десяти православных храмах Белгородской области. Престольный праздник проходит в Казанском соборе на Красной площади в Москве и в десяти православных храмах Белгородской области. Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая особо почитается на Руси, связана с великими историческими событиями, которые происходили в России. Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии. Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая особо почитается на Руси, связана с великими историческими событиями, которые происходили в России. Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии. Явление Казанской иконы произошло при следующих обстоятельствах. После покорения Казани Иваном Грозным там была учреждена епархия и начала распространяться православная вера. Но вскоре магометанство стало оказывать сильное сопротивление. Явление Казанской иконы произошло при следующих обстоятельствах. После покорения Казани Иваном Грозным там была учреждена епархия и начала распространяться православная вера. Но вскоре магометанство стало оказывать сильное сопротивление. 28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Однако вскоре город начал вставать из руин. 28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Однако вскоре город начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Пресвятая Богородица и повелела достать Ее икону, зарытую в земле. Но на слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась ей Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Пресвятая Богородица и повелела достать Ее икону, зарытую в земле. Но на слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась ей Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону.
Весть о чудесном обретении иконы быстро разнеслась по городу. С крестным ходом образ был перенесен в приходскую церковь во имя святителя Николая, настоятелем которой в то время был священник Гермоген, будущий архиепископ Казанский, а затем Патриарх и священномученик. Он и описал впоследствии это событие. Весть о чудесном обретении иконы быстро разнеслась по городу. С крестным ходом образ был перенесен в приходскую церковь во имя святителя Николая, настоятелем которой в то время был священник Гермоген, будущий архиепископ Казанский, а затем Патриарх и священномученик. Он и описал впоследствии это событие. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
Праздник святого Николая Чудотворца 19 декабря
Славяне полюбили Святого Николая Чудотворца издревле с момента крещения Руси великим князем Владимиром. Когда день Святого Николая? - Праздник Святого Николая традиционно отмечается 19 декабря, хотя существует и еще другой день Святого Николая 22 мая, и даже есть еще один праздник Святого Николая 17 февраля, который празднуется в честь Святого Николая Студийского игумена. Почему Святого Николая назвали Чудотворцем и почему его так любят и взрослые люди, и совсем дети? Потому что доброе сердце Святого Николая делало людям приятные чудеса, он выручал многих из критических жизненных ситуаций, а славяне очень любят разные чудеса все мы в душе дети и верим в сказку. Более того, если православные христиане просто почитают Святого Николая Чудотворца как первого главного Святого после самой Богородицы Девы Матери, то католики в честь Святого Николая придумали и назвали даже такого известного персонажа как Санта- Клауса, который каждое 19 декабря незаметно прятал в чулочки, развешанные над камином, заветные подарки для детей и исполнял их самые сокровенные желания. Славяне полюбили Святого Николая Чудотворца издревле с момента крещения Руси великим князем Владимиром. Когда день Святого Николая? - Праздник Святого Николая традиционно отмечается 19 декабря, хотя существует и еще другой день Святого Николая 22 мая, и даже есть еще один праздник Святого Николая 17 февраля, который празднуется в честь Святого Николая Студийского игумена. Почему Святого Николая назвали Чудотворцем и почему его так любят и взрослые люди, и совсем дети? Потому что доброе сердце Святого Николая делало людям приятные чудеса, он выручал многих из критических жизненных ситуаций, а славяне очень любят разные чудеса все мы в душе дети и верим в сказку. Более того, если православные христиане просто почитают Святого Николая Чудотворца как первого главного Святого после самой Богородицы Девы Матери, то католики в честь Святого Николая придумали и назвали даже такого известного персонажа как Санта- Клауса, который каждое 19 декабря незаметно прятал в чулочки, развешанные над камином, заветные подарки для детей и исполнял их самые сокровенные желания.
В светлые пасхальные дни в наших храмах отмечают престольные праздники. 15 мая – перенесении мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба (1072 и 1115 г.г.). 22 апреля – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.). В светлые пасхальные дни в наших храмах отмечают престольные праздники. 15 мая – перенесении мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба (1072 и 1115 г.г.). 22 апреля – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.).
Праздник Троицы
День святой Троицы отмечается на 50 день после Пасхи. День святой Троицы отмечается на 50 день после Пасхи. Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день. Именно с этого дня миру раскрылось действие Пресвятой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим. Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день. Именно с этого дня миру раскрылось действие Пресвятой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим. Троица - праздник мира и добра.
Православная Церковь отмечает память святых апостолов Петра и Павла вместе, в один день: 12 июля по новому стилю (29 июня по старому). Согласно Типикону (уставу богослужения Православной Церкви) этот праздник относится к разряду особых, так называемых "великих" праздников. Память св. апп. Петра и Павла завершает собой многодневный Петровский пост (начало 23 июня по н. ст., окончание 11 июля по н. ст.), один из четырех больших постов в православной традиции, каждый из которых предваряет собой какой-либо великий праздник: Пасху, Рождество, Успение Богородицы и память св. апп. Петра и Павла. Православная Церковь отмечает память святых апостолов Петра и Павла вместе, в один день: 12 июля по новому стилю (29 июня по старому). Согласно Типикону (уставу богослужения Православной Церкви) этот праздник относится к разряду особых, так называемых "великих" праздников. Память св. апп. Петра и Павла завершает собой многодневный Петровский пост (начало 23 июня по н. ст., окончание 11 июля по н. ст.), один из четырех больших постов в православной традиции, каждый из которых предваряет собой какой-либо великий праздник: Пасху, Рождество, Успение Богородицы и память св. апп. Петра и Павла.