ИВАНОВСКИЙ ФИЛИАЛ МБОУ МОИСЕЕВО-АЛАБУШСКОЙ СОШ УВАРОВСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ по технологии КУЛИНАРИЯ: Салат Руководитель: Харькова Людмила Ивановна Исполнитель: обучающаяся 9 класса Клюкина Виктория Алексеевна ИВАНОВКА 2013
Содержание. 1.Введение………………………………………………………………………………………………………………………… История кулинарии………………………………………………………………………………………………………..… Последовательность выполнения проекта…………………………………………………………………… Продукты……………….……………………………………………………………………………………………………….… Оборудование ……………………………………………………………………………………………………………..… Последовательность работы…………………………………..…………………………………………………… Техника безопасности…………………………………………………………………………………………………..… Расчет себестоимости и реклама……………………………………………………………………………… Украшение салата…………………………………………………………………………………………………………..11 Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………...12 Список литературы……………………………………………………………………....……………………………… Приложение …………………………………………………………………………………………………………………………..14
Введение Для своего экзаменационного проекта я выбрала тему кулинарии, потому что еда это неотъемлемая часть нашей жизни. Цель моего проекта доказать, что вкусное и красивое блюдо может быть еще и полезным. Каждая хозяйка знает, что питание должно быть разнообразным и полезным, поэтому для своего экзаменационного проекта я выбрала салат «мини букетик», мне очень нравится готовить этот салат.
История салатов Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово. На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо, только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции. В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу. Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат. Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус истовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА
Продукты Копченое куриное филе Майонез Шампиньон Подсолнечное масло Поваренная соль Ананасы консервированные Сыр Яйцо Лук репчатый Морковь Укроп Салат Лук зеленый Сыр плавленый
Оборудование Сковорода Вилка, ложка, нож Разделочная доска Терка для яиц и сыра Салатница Кастрюля
Последовательность выполнения работы Салат выкладываем на дно тарелки. Копченое куриное филе, лук, грибы шампиньоны и ананасы режем мелкими кубиками. Грибы обжариваем с луком на подсолнечном масле. Сыр плавленый натираем на мелкой терке. Ананасы режем мелкими кубиками. Яйца натираем на мелкой терке. Сыр твердый режем пластинками. Морковь варим и натираем на мелкой терке. Укропом и перышками зеленого лука украшаем салат. Майонезом промазываем каждый слой салата. Соль добавляем по вкусу.
Техника безопасности 1. Перед приготовлением пищи нужно надеть фартук и косынку. 2. Перед работой на кухне необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 3. Чтобы в пищу не попали микробы, овощи - промывают. 4. Необходимо тщательно следить за электрическими плитами. 5. При взятии горячей посуды или инвентаря необходимо пользоваться прихваткой. 6. Нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра. 7. Нужно осторожно обращаться с колющими и режущими предметами.
Расчет себестоимости Наименование продукта Количество Цена за 1 кг Сумма Лук (репчатый)1-- Сыр твердый 150 грамм 27040,5 Копченая куриная грудка 300 грамм Шампиньоны 300 грамм-- Масло растительное 100 грамм-- Соль 5 грамм-- Майонез 0,5 литра 25 Ананас в банке 0,5 литра 55 Лук зеленый Салат зеленый 5 грамм-- Укроп 5 грамм-- Яйца 3 штуки-- Морковь 1 штука-- Сыр плавленый 50 грамм 904,5 Всего:176 рублей.
Реклама Вы любите вкусно поесть без вреда для фигуры?!! Ресторан: «Грация» Ждет вас с понедельника по пятницу круглосуточно. д. Ивановка. Контактный телефон:
Украшение салата Для того чтобы салат был более аппетитным и привлекательным, его нужно горкой выложить в салатницу, из сыра сделать бутоны цветов, а из лука и укропа листья и стебель. Для этого я тонкими пластинками режу плавленый сыр и сворачиваю его в бутоны, зеленый лук выкладываю на готовый салат в виде стебля, а укроп в виде листочков, прикладываем наши бутоны к стеблям и украшение салата готово.
Заключение При приготовлении салата «Мини - букетик» никаких трудностей не возникло. Блюдо получилось очень вкусным и сытным. Такой салат можно подавать к праздничному столу, ваши гости останутся довольны. На приготовление я затратила 30 минут. Приятного аппетита!
Список литературы 1. Интернет «Рецепты приготовления салатов» ссылка hnykh_salatov/recepty_prigotovlenija_krasivykh_salatov/pr azdnichnyj_salat_quot_mini_buketik_quot_recept_prigotovl enija_s_foto_gotovogo_bljuda/ «Любимые салаты» Т. Новоселова 2011.стр Журнал «Наша кухня» 2009.стр. 7-8
Приложение