Классный час по теме: «Правильное питание – залог здоровья». Классный руководитель: Клинчаева Марина Оганесовна
«Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья» Великий комедийный актер Эд Уин.
Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуем ее зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается ее переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам. схема органов пищеварения
1 группа: Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц, кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий.Общее для всех продуктов – высокое содержание белка – г в 100 г продукта, а также легкость усвояемости железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем белки мяса обладают высокой биологической ценностью, проще говоря, высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в рацион детей и подростков. В рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно – не чаще 1 -2 раза в неделю. Из мяса можно приготовить самые разнообразные блюда, но при этом важно помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки, которая содержит продукты расщепления белков, углеводов и жиров и она может раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечника.
2 группа. Рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка пищевой ценности у мяса. Эта группа – также важнейший источник высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Поскольку в рыбе меньше, чем в мясе соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи.
3 группа: Куринные яйца Помимо белка этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, в том числе лецитин, витамины А,В- каротин, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезный компонент рациона, но увлекаться ими не следует, в том числе из–за высокого содержания в них холестерина. Хороша «золотая середина» одно яйцо в день не чаще 2 – 3 раз в неделю.
Игра Что разрушает здоровье, что укрепляет? Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровья Полезные продукты:Неполезные продукты: 1. РЫБА 2. КЕФИР 3. ГЕРКУЛЕС 4. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 5. МОРКОВЬ 6. ЛУК 7. КАПУСТА 8.ЯБЛОКИ, ГРУШИ И Т. Д. 1. ФАНТА 2. ПЕПСИ 3. ЧИПСЫ 4. ЖИРНОЕ МЯСО 5. ТОРТЫ 6. СНИКЕРС 7. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ 8.
Золотое правило питания: 1. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 3. Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты. 4. Главное – не переедайте!