Борьба Руси иноземными захватчиками в 13 веке История России 6 класс
Монголо- татары от «А» до «Я». «В лето 6731 (1223 г.) по грехам нашим пришли народы незнаемые… Пришла неслыханная рать, называемая татары, их же никто ясно не знает – кто они и откуда пришли, и каков их язык, и какого племени они», - написал русский летописец после битвы на Калке. А что могли бы рассказать летописцу о монголо- татарах вы? Проверьте свои знания.
а Веревка с затягивающейся петлей для ловли лошадей. б Ханский сборщик дань в Дань, выплачиваемая Русью Золотой Орде. и Название реки Волги в средневековой арабской и персидской литературе.
ш Высокая палатка. щ Предмет защитного вооружения для предохранения от ударов меча, стрел. я В период подчинения Руси Золотой Орде – документ, представлявший полномочия на управление. ч Монгольские чиновники, которые провели на Руси перепись населения
к Город, который монголо-татары назвали «злым». л Оружие дистанционного боя. н Монгольский дружинник. о Военно-административная организация монголов. п Знак власти золотоордынских должностных лиц.
р Русский город, первым встретивший монголо-татар в 1237 г. т Жители этого города наморозили на городских стенах и воротах ледяной панцирь, чтобы татары не смогли закрепить лестницы и поджечь город у Владение, которое выделил Чингисхан каждому из своих наследников. н Город с мощными укреплениями и хорошо подготовленными войсками, который побоялись завоевать монголы
Где и когда это было? Произошла решающая битва между русскими, половцами и монголами. Половцы с самого начала сражения бежали с поля боя. Среди русских войск не было единства. Часть князей, в том числе Даниил Волынский (с 1240 г. Даниил Галицкий), активно участвовала в сражении. Другие же князья, среди них Мстислав Киевский, на высоком холме огородились валом и наблюдали за ходом сражения. Сражение закончилось тем, что русские князья на холме были окружены. Взять русский лагерь монголы не смогли. Тогда они пошли на хитрость: предложили русским князьям сдаться, пообещав, что не прольют ни капли их крови. Князья сдались. Монголы не пролили ни капли крови русских князей - князья были раздавлены под досками, на которых пировали победители. Первая встреча монголов и русских закончилась таким разгромом, какого русские князья давно не знали. Погибли шесть видных русских князей, на Русь вернулся лишь каждый десятый. Монголы не пошли дальше на Русь.
Найдите в тексте все ошибки. Зимой 1237 г., после разгрома Индии, Мамай повел свои войска на Северо-Восточную Русь. Перейдя Волгу, они оказались на границе Рязанского княжество. Ханские послы потребовали от рязанского князя Юрия Игоревича десятую часть «во князех и в людях, и в конях, и в доспехах». Князь Юрий созвал совет из всех русских князей, который принял решение разбить монгольское войско на границе с Рязанью. Хану же был послан такой ответ: «Только когда нас не будет, все то ваше будет». Собралось общерусское войско и выступило в поход.
Кто автор крылатой фразы? Пришедший к нам с мечем, от меча и погибнет
О ком идет речь? новгородцы пригласили его на свой престол, когда князю было всего 20 лет; шведские военачальники прислали ему такой вызов: Если можешь противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю твою. Князь выступил с малой дружиной, не дожидаясь полного сбора войска; он одержал две очень крупные победы, одна из которых навсегда закрепила за ним почетное прозвище; этот князь после смерти своего отца получил ханский ярлык и способствовал проведению первой переписи русского населения монголами, которая осуществлялась для сбора налогов. (
Что это за событие и когда оно было? Метит ратник, метит в цепь, Что блестит на солнце, – Хочет в шлем, в глазную щель Поразить ливонца. Cтрелы острые у нас, А попробуй, ну-ка, Попади не в бровь, а в глаз – Хитрая наука!.. А вот тут-то наша рать Набралась терпенья, Чтоб ливонцам показать Неё своё уменье. У ливонцев перевес – Клин кабаний страшен, Он идёт наперерез Пехотинцам нашим. Вот вгрызается он к нам В строй кабаньей пастью, Чтоб разрезать пополам Войско на две части.
Что было в эти годы? 31 мая 1223 г. Конец 1237 г июля 1240 г. 5 апреля 1241 г гг.