История России 9 класс
Судьба самодержавной страны в весьма значительной степени зависит от личности монарха, от его административных талантов и государственного ума. Вступивший на русский престол в 1894 г. император Николай II ( ), сын Александра III, был, по мнению большинства современников и историков, человеком заурядным. Для управления Россией в бурные времена он подходил очень мало. Слабоволие и ошибки монарха привели к гибели режима, самого государя и его семьи.
гг. – Русско-японская война гг. – Образование Антанты 9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье» гг. – Первая русская революция гг. – Первая мировая война 28 февраля- 3 марта 1917 г. – Февральская революции отречение Николая II от престола
Население страны делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, сельские обыватели и городские обыватели(купечество и мещане). Население окраин называлось «инородцами».В это время началось размежевание и по классовому признаку- дворяне и крестьяне, буржуазия и пролетариат. Одновременно существовало большое количество промежуточных социальных групп.
80% населения проживало в сельской местности, треть городских жителей проживали в крупных городах. В Петербурге и в Москве насчитывалось почти по 2 млн жителей. Сельские жители придерживались традиционного уклада, а жители западных районов приближались к уровню индустриальной эпохи. Народы окраин находились на родоплеменном уровне. Грамотным был 21% населения,1%имел высшее образование.
По переписи 1897 г.в стране проживало 128,2 млн.человек. Россия по этому показателю занимала 3 место в мире(Британская империя, Китай). 57% составляли нерусские народы. Большая часть населения исповедовала православие. Широкое распространение получили старообрядчество, протестантизм, католичество, ислам, иудаизм и буддизм. В Сибири ряд народов сохранял язычество.
В начале XX в. в Российской империи сохранялась архаичная система государственного управления с разветвленным бюрократическим аппаратом. Высшим государственным учреждением страны был Государственный совет, созданный еще в 1810 г. Члены Совета и ее председатель назначались царем. Царь руководил страной через Комитет министров, а церковью- через Синод. Высшим судебным органом оставался Сенат. Огромная власть принадлежала МВД, которое кроме порядка контролировало местное самоуправление. Министерство финансов отвечало за финансы, торговлю и промышленность. Власть на местах управляли губернаторы и наместники, в городах- городские думы. Предварительное обсуждение императорских законопроектов происходило в департаментах, которые играли роль подготовительных комиссий. После обсуждения законопроекты поступали на общее собрание Государственного совета, после одобрения они представлялись царю на утверждение.
Россия была абсолютной наследственной монархией. Императору принадлежали все ветви власти. Жители России были его подданными.Гербом государства был двуглавый орел, гимн- «Боже царя храни»,флаг- бело-сине красный. Одновременно существовал императорский флаг- бело-желто-черный.
К н.20 в. Завершилось территориальное формирование Российской империи. В нее входили Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша,Финляндия,Бессарабия,С.Кавказ,За кавказье,Казахстан,Ср.Азия.В зависимости от нее находились Тува,Бухара, Хива. По площади-22 млн.кв.км. Россия занимала 2 место после Британской империи. Страна делилась на 81 губернию,20 областей,8 генерал-губернаторств и Великое Финляндское княжество.
1. Модернизация была догоняющей по характеру. 2. Происходила по инициативе государственной власти под действием внешних вызовов. 3. Монополии в основном были в форме синдикатов. 4. Темпы монополизации были самыми высокими в мире. 5. Заметную роль играли иностранные инвестиции.
1. Составьте рассказ, используя презентацию, предъявите его устно. 2. Каковы были особенности развития России на рубеже 19- начала 20 вв. 3. Подготовьте сообщение «Лидеры финансово- промышленных групп в России». 4. Подготовьте презентацию на основе вашего сообщения.