Психологическое сопровождение обучающихся в формировании эмоциональной стабильности и положительной самооценки в МОУ СОШ 29. Психологическое сопровождение обучающихся в формировании эмоциональной стабильности и положительной самооценки в МОУ СОШ 29.
Эмоциональная стабильность - спокойствие, стабильность, уверенность в себе, устойчивость к стрессовым ситуациям.
Самооценка оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков. Самооценка - репутация, которую мы зарабатываем в собственных глазах. Адекватная самооценка это совпадение ожиданий относительно своих возможностей и реальных возможностей.
Диагностики: Рисуночные тесты: «Несуществующее животное», «Нарисуй человека», «Рисунок школы», «Кактус». Тест «Дом. Дерево. Человек» ТЕСТ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ФИЛЛИПСА (8-12 ЛЕТ) Методика «Что мне нравится в школе?» Тест «Эмоциональная близость ребенка к учителю» Рене Жиля. Тест « Три квадрата» Люшер.
Наименование тем занятий: «Учимся владеть собой» «Давайте познакомимся!» «Учимся понимать друг друга» «В мире положительных эмоций» «Я и окружающий мир» «Доверие к взрослым» «Всё будет хорошо!» «Общение – это интересно!» «Будь внимательным в общении!» «Отражение в зеркале» «Мы вместе!»
МЕТОДЫ : Групповая дискуссия. Ролевое моделирование. Релаксационные упражнения. Психогимнастика.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ: Снижение эмоционального напряжения обучающихся; Снижение эмоционального напряжения обучающихся; Снижение уровня тревожности по отношению к взрослым и сверстникам; Снижение уровня тревожности по отношению к взрослым и сверстникам; Повышение уровня самооценки детей и уверенности в себе; Повышение уровня самооценки детей и уверенности в себе; Умение управления своим эмоциональным состоянием (тревожностью) в необходимых жизненных ситуациях. Умение управления своим эмоциональным состоянием (тревожностью) в необходимых жизненных ситуациях.
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ ПО ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ. 1)ни в коем случае не сравнивать посредственные результаты с эталоном, то есть с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми. 2) Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем - 2, это нужно отметить как реальный успех, который должен быть оценен искренне и без иронии родителями. 3)Соблюдение правил безболезненного оценивания школьных успехов должно сочетаться с поисками такой деятельности, в которой ребенок может быть реализует себя и с поддержанием ценности этой деятельности. В чем бы ни был успешен ребенок, страдающий школьной неуспешностью, в спорте, домашних делах, в рисовании, конструировании и т.д., ему ни в коем случае нельзя ставить в вину неуспехи в других школьных делах. Напротив, следует подчеркнуть, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному. 4) Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания.
Рекомендации учителям по повышению самооценки у обучающихся: Пусть ребенок выполняет доступные ему задания и получает удовольствие от сделанного. Не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрить его, когда он этого заслуживает. Поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его. Не забывайте поощрять других в присутствии ребенка. Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера и, возможно, будет завтра). Полезно знать, что уровень самооценки не устанавливается раз и навсегда. Он может измениться, особенно в переходные, кризисные периоды в жизни ребенка.