(1711 – 1765)
М.В. Ломоносов – сын крестьянина- помора из г. Холмогоры, рано приобщившийся к труду, обучился грамоте у односельчан.
Морозным декабрьским днем 1730 года отправился девятнадцатилетний юноша с рыбным обозом в Москву, выпросив у соседа Фомы Шубного кафтан и заняв три рубля. Путь к науке
Сухарева башня (рисунок XIX века). В Москве Ломоносов нашел земляка по фамилии Пятухин и поселился у него. Сначала он пошел в Цифирную школу, что была в Сухаревой башне, но ему этой «науки показалось мало».
Заиконоспасский монастырь. 15 января 1731 года М.В. Ломоносов был зачислен в самый младший класс Славяно-греко-латинской академии, так как ещё вовсе не разумел латыни. Спасские школы
Вид академии крепости (Петербург). наук и Петропавловской С картины М. И. Махаева (XVIII век). В конце 1735 года пришло Сенатское предписание выбрать из учеников Спасских школ двадцать человек «в науках достойных» и отправить в Петербург, в Академию наук. В число таких учеников попал и Михайло Ломоносов. 23 декабря 1736 года избранники на санях отправились в Петербург.
Летний дворец. Гравюра А. Грекова по рисунку М. Махаева. Географический департамент планировал большую экспедицию в Сибирь. Экспедиции понадобился химик, знакомый с горным делом. 3 марта 1736 года было решено отправить за границу несколько студентов для изучения горного дела. Среди них оказался Михайло Ломоносов.
На чужбине Христиан Вольф ( ). Михайло Ломоносов в течение трех лет обучался в Марбургском университете под руководством немецкого ученого Х. Вольфа.
М. В. Ломоносов - вошел в историю русской литературы прежде всего как поэт - одописец.
Тема мира и науки в одах Ломоносова появлялась необходимейшим порядком.