Каждая новая эпоха в жизни человечества требует изменения самого человека, его продвижения на новую ступень развития, раскрытия новых качеств и возможностей человеческой личности. В современном глобализованном мире требуется новый человек, который не только вооружен знаниями, но который по- новому относится к процессу познания, к добытым знаниям и умеет их применять для решения встающих перед ним проблем в быстро меняющемся мире. Такого человека должна подготовить школа, значит, перед ней в очередной раз встает новая образовательная проблема. Мне представляется, что одним из таковых является метод учебного проекта, (применяемый на уроках истории в 7-9 классах). Одним из условий реализации этого метода в своей педагогической практике считаю корректное встраивание его в сложившуюся предметную классно-урочную систему.
Ожидаемый результат при внедрении метода учебного проекта видится следующим: это личность, положительно мотивирующая и проживающая ситуации своего учения; вовлеченная в активный, сознательно спланированный ею познавательный процесс; это личность, вовлеченная в поисковую и исследовательскую деятельность по добыванию знаний, умеющая работать с информацией, трансформировать её в необходимые знания и применять их, это личность, умеющая осмысливать, оценивать и предъявлять себя, свою деятельность и её результаты. Под учебным проектом я понимаю совместную или индивидуальную учебно- познавательную (исследовательскую или творческую) деятельность учащихся, в нашем случае на уроках истории, имеющую общую цель – проблему.
ВЫВОДЫ: Осуществление учебного проекта в целом прошло успешно, в нем приняли участие все ученики класса. Проектная деятельность обогатила личностный опыт учащихся, позволила им четче осознать свои интересы, совершенствовать умение работать с информацией, актуализировать знания по предмету и конкретной теме и применять их в своей учебной деятельности. В ходе проектной деятельности учащиеся овладели навыками самой этой деятельности, они научились формулировать цель деятельности, планировать её осуществление, проводить постоянную рефлексию своего продвижения к цели, готовить и предъявлять результаты. Проектирование позволило разнообразить коммуникативные связи учащихся с социумом.
Россия - огромная страна. Древняя и современная история её сложна и запутана. Но одновременно и чрезвычайно увлекательна. В школе учат историю России в целом. И при этом подчас плохо – историю своего поселения. В таких условиях трудно чувствовать сопричастность к происходившему и происходящему рядом – всё становится слишком абстрактным. Пора так же подробно, в деталях, изучать ту часть огромной страны, которая называется малой Родиной – нашу деревню, наш район, наш регион. Тогда родится чувство сопричастности к её жизни, ответственность за то местное наследие, которое перешло к нам от живших до нас. И от этой Малой Родины зародившееся чувство перейдёт на всю большую страну. Краеведение это познание истории родного края, его традиций, через применение различных форм и методов работы. В своей работе, я прежде всего опираюсь на исследовательский метод работы по краеведению. Это позволяет ребятам работать не только на конструктивном, но и на творческом уровне, способствует продуктивному сотрудничеству учителя и ученика, расширяет границы изучаемого материала, увеличивает время общения учителя и учащихся.
Включение учащихся в исследовательскую деятельность должно происходить постепенно, начиная с 7-8 х классов, так как еще до перехода на старшую ступень обучения обучающиеся должны научиться: ставить цель исследования, выдвигать гипотезу, делать обзор литературы, формулировать собственные выводы. Новые информационные технологии и Интернет дают нам в руки инструмент, который открывает для историков, краеведов невиданные возможности. Те события, которые ежедневно могут быть зафиксированы с помощью ИКТ, через некоторое время неизменно будут восприниматься, как история и станут историей. И участие в фиксировании этих событий заставляет человека пристальнее всматриваться в них, сочувствовать, сопереживать им. Эти же чувства передадутся и детям тех, кто соучаствует в написании этой «живой истории малой родины». И в написании этой истории малой родины могут принять участие, учителя и через отдельные проекты дети!