ДВОРЯНСТВО – господствующее привилегированное сословие; часть класса феодалов
В начале XX века крупное землевладение утратило свой чисто дворянский характер. Дворянство постепенно утрачивало многовековую привилегию монопольного владения землей. Незначительная часть дворян сумела перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы. Однако огромная масса дворян не сумела приспособиться к новым экономическим условиям. Значительная часть дворян была вынуждена закладывать и продавать свои земли. Разорившиеся помещики пополняли ряды мелких чиновников и интеллигенции.
БУРЖУАЗИЯ – наиболее могущественный с экономической точки зрения класс российского общества, вставший на индустриальные рельсы
Особенность русской буржуазии заключается в том, что она включала в себя несколько неравнозначных и социально неоднородных групп, которые находились между собой в сложных взаимоотношениях. Численность крупной и средней буржуазии была незначительна – соответственно 40 тыс. и 400 тыс. человек (0,02% и 0,2% населения). Многие представители российской буржуазии были образованными людьми, занимались благотворительностью, меценатской (покровительство какому-либо делу, науке, культуре) и просветительской деятельностью.
Крестьяне являлись наиболее многочисленной социальной группой России в начале XX века. В начале XX века усилился процесс экономического расслоения деревни. Главным мерилом зажиточности было наличие скота (коров и лошадей). К началу XX века кулаки составляли 2 – 3% крестьянского населения. К ним примыкали около 15% зажиточных крестьян. 25% крестьянских хозяйств были безлошадными, а 10% хозяйств не имели даже коровы. Крестьянство оставалось под влиянием сельской общины, в которой оставались сильны настроения коллективизма, уравнительной справедливости.
ПРОЛЕТАРИАТ – рабочий класс, наемные рабочие
К началу XX века в России было примерно 13 млн. наемных рабочих, из них 2,8 млн. – потомственные рабочие, а остальные – рабочие в первом поколении. Большинство российского пролетариата формировалось за счет крестьянского населения, беднейших слоев деревни. Особенностью России была высокая концентрация рабочих на крупных промышленных предприятиях, что во многом было обусловлено их слабой технической оснащенностью и экстенсивными способами эксплуатации машин и оборудования.
Чиновничество - слой людей (чиновников), служащих в различных звеньях госаппарата и неразрывно связанных с системой государственного управления. В начале XX века в России насчитывалось более 500 тысяч государственных служащих. На содержание бюрократического аппарата отчислялось 14% государственного бюджета. Подавляющая масса российского чиновничества выполняла роль посредника между государством и населением, волочила жалкое существование.
ДУХОВЕНСТВО – это лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В начале XX века в стране насчитывалось 111 тыс. священников различных уровней и званий; более 100 монастырей обслуживали почти 100 тыс. монахов и монахинь. Церковь являлась земельным собственником. Ей принадлежало более 2 млн. десятин земли.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – это общественный слой, профессионально занимающийся умственной и творческой работой. К началу XX века в России насчитывалось около 870 тысяч человек, занятых преимущественно умственным трудом, - ученых, преподавателей, врачей, лиц свободных профессий (адвокатов, журналистов, писателей, артистов и др.).