Национальный парк "Сочинский"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК. Сочинский национальный парк – первый национальный парк образован постановлением Правительства РСФСР в 1983 г. в целях сохранения.
Advertisements

© Astahov Nikita Презентация по географии на тему «Сочинский национальный парк» Выполнил: Гришин Тимофей 4 г класс Гимназия 11.
Национальный парк был организован образован 20 июня 1993 года с целью сохранения уникального природного комплекса сосновых и берёзовых лесов 20 июня 1993.
Охрана природы Краснодарского края. (Природоохранительные территории) (Кубановедение 10 класс)
Охраняемая территория создавалась прежде всего для защиты от исчезновения Кавказского Зубра, который находился на грани полного истребления.
Выполнила: Шипицова Софья. 4 класс. Руководитель: Андреева А. В.
Байкальский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский» был образован 26 сентября 1969 года. Заповедник охватывает центральную.
Выполнено учениками 8 Б Класса : Морозовым Сергеем Мадюдиным Артёмом Пикаловым Владимиром Рац Романом.
Шиженская Н.Н. ГБОУ школа 104 Выборгского района Санкт- Петербурга.
Смешанные и широколиственные леса Выполнил: Чесалин Илья, 8В.
КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК Дата создания КГПБЗ является право- преемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая.
Заповедники Тверской области. Завидово государственный комплекс со статусом национального парка, расположен на территории Московской и Тверской областей,
лесостепь
Смешанные широколиственные леса. Смешанные широколиственные леса Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Субтропическая зона. Географическое положение Географическое положение Зона субтропиков в России находится на побережье Черного моря (от Туапсе до границы.
Смешанные леса Смешанные леса. Смешанный лес лес, характеризующийся смещением хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято.
География 7 класс Тема: Австралия Тема урока: Климат. Австралия – самый сухой материк. Большая часть Австралии находится в тропических широтах, а север.
Природный парк Природный парк Природный парк Природный парк Шуменское плато Шуменское плато Шуменское плато Шуменское плато.
С момента появления человека на планете Земля началось его воздействие на растительный и животный мир. Каждый шаг на пути к прогрессу был сделан за счёт.
Транксрипт:

Сочинский национальный парк образован в 1983 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Территория национального парка расположена на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Черного моря, на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Непосредственно к национальному парку примыкают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший черноморский курорт г.Сочи. Общая площадь парка составляет 191,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли - 180,7 тыс. га (94,5%), в том числе покрытые лесом - 179,6 тыс га (94%). Нелесные земли составляют 10,6 тыс. га (5,5%), в том числе: пашни, сенокосы и пастбища - 1,7 тыс га (0,9%), воды - 0,9 тыс. га (0,5%), дороги и просеки - 0,6 тыс га (0,3%), усадьбы - 0,2 тыс. га (0,1%).

Животный мир национального порка насчитывает около 70 видов млекопитающих животных: медведь бурый, барсук, олень, рысь, косуля кавказская и европейская, куница, выдра, шакал, дикий кот, кабан, заяц, белка и др. Из большого многообразия (около 120 видов) птиц встречаются красноголовый королек, черноголовый поползень, филин, сойка. Перелетные птицы появляются в лесу, на водоемах весной и осенью (большой пестрый дятел, гуси, лебеди, голуби, перепел обыкновенный). Также обитает 11 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных.

Растительные сообщества национального парка отличаются большим своеобразием, сложностью строения, богатством видового состава, наличием значительного количества эндемиков и реликтов. Это связано с историей геологического и ботанического развития и обусловлено ярко выраженной высотной поясностью климата, пересеченностью рельефа, мозаичностью петрографического состава горных пород. Положение Кавказа как перешейка между Южной Азией и Европой способствовало причудливому смешению видов этих регионов. Большая часть покрытой лесом площади (около 94%) занята лиственными породами, из них бук восточный составляет 40,9%, дуб пушистый, скальный, грузинский и Гартвиса - 24,6, самшит колхидский - 1,4, каштан посевной - 13,6, граб кавказский и восточный - 8,4, ольха черная и клейкая - 3,3%. Незначительную площадь занимает ясень обыкновенный и остроплодный, клен Траутфеттера, красивый, полевой, платанолистный и ложноплатановый, береза бородавчатая, осина обыкновенная. Из хвойных пород 93% площади занимает пихта Нордмана, остальное - ель обыкновенная, сосна пицундская и крючковатая. Свыше половины лесопокрытой площади занимают спелые, перестойные и приспевающие насаждения, составляющие 75% лесов.

Геологические памятники (их на территории парка 4) - это известняковые массивы с пещерами и подземными реками, карстовые полости. Среди них крупнейшая на Кавказе система пещер - Воронцовская пещера. Водных памятников 4 - это Агурские водопады, водопад Безымянный, Ореховский. Кроме этого выделено более 80 территорий с особо ценными ботаническими и зоологическими объектами. На территории парка отмечено 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, дольмены группы, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники.

Парк расположен в предгорьях северо-западной части Большого Кавказа. Рельеф территории горный, сильно расчлененный. Цепи горных хребтов вытянуты в северо-западном направлении и в целом параллельны друг другу. Собственно Главный Кавказский хребет на территорию парка практически не заходит. Он заканчивается у г. Фишт (территория Кавказского заповедника), после чего продолжается далее к северо- западу под названием Черноморской цепи. В пределах парка наиболее высокие вершины –Грачев Венец (1644 м) и Семиглавая (1420 м). Параллельно Черноморской цепи Главного Кавказского хребта расположена цепь передовых хребтов: массивы Аибга, Бзыч, Амуко, Аутль, Мжецу, Псечев и другие высотой около 2000 м, и только Аибга поднимается почти до 2396 м. Третья цепь объединяет горные массивы Дзыхра, Алек, Ахцу, Арош и другие с высотами около 1000 м. Четвертая цепь (хребты Ахун, Мамайка и Ахштырь), протягиваясь с юго-востока, резко обрывается к морю в районе Дагомыса. Горные цепи и разделяющие их межгорные понижения пересечены долинами многочисленных рек и ручьев. Большую часть территории занимают горы, расчлененные крутосклонными речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полосу вдоль Черного моря.

Субтропический климат парка определяется его широтным положением и влиянием Черного моря и близостью Главного Кавказского хребта. От побережья к горам среднемесячная и среднегодовая температура воздуха понижается на 0,5 C с поднятием на каждые 100 м. Средние температуры в пос. Лазаревском (северная часть побережья) в январе составляют около 5°C, в июле 23 C, а в Сочи (южная часть) соответственно 7 и 25 C. Абсолютный минимум температур на побережье может опуститься до -15, а в горах до -30°C. Изменение количества осадков по территории увеличивается с юга на север и снизу вверх. В пос. Лазаревском среднегодовое количество осадков составляет 1550 мм, в Сочи – 1700 мм; на высоте 600 м – 2145 мм, на высоте 2000 м – 2785 мм, а на высоте 2500 м (склон г. Ачишхо) – более 3000 мм. На побережье осадки выпадают преимущественно зимой, в горах распределение осадков по сезонам более равномерно. В высокогорье снегопады обычны в течение всего года, однако устойчивый снежный покров устанавливается лишь в конце октября. В среднегорье это происходит только в ноябре. На высотах менее 1000 м снежный покров появляется не каждый год, а на побережье его практически не бывает. Высота снежного покрова в среднегорье составляет 0,5–1 м, в высокогорье – до 4–6 м.