«Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его». (Конфуций)(Конфуций) Обобщающий урок по теме: «Пищеварительная система»
Обобщить и закрепить знания по теме: «Пищеварительная система»
Задачи : Образовательные : - систематизировать материал темы ; - уточнить знания по основным вопросам ; - выявить уровень усвоения ведущих понятий темы, закрепить их ; - практическое значение в жизни человека : правила хранения продуктов, необходимость соблюдения правил личной гигиены во время приема и приготовления пищи Развивающие : - развивать умения сравнивать, оценивать, узнавать изученные объекты на таблицах, рисунках. - уметь слушать товарища и принимать правильное решение, делать выводы. Воспитательные : - воспитывать у учащихся дух соревнования, коллективизма и взаимопомощи, точность и быстроту ответов ; - осуществлять эстетическое воспитание.
- Таблица «Схема строения органов пищеварения»; - Санбюллетени; - Карточки-задания; - ИКТ; - Презентация; - Зубная щетка, муляж ротовой полости.
Физкультминутка; Зрительная гимнастика.
Почему вещества пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные шприцем прямо в кровь, вызывают гибель человека?
3 этап. Тест Выберите правильный ответ. 1.Белки перевариваются… А.в ротовой полости; Б.в желудке; В.в желудке и 12перстной кишке; Г.только в 12перстной кишке. 2.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды? А.желудок; Б.тонкий кишечник; В.толстый кишечник; Г.прямая кишка. 3.Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему. А.глюкоза Б.аминокислоты; В.жиры. 4.В какой среде наиболее активен фермент липаза? А.в нейтральной; Б.в кислой; В.в щелочной. 5. Где вырабатывается желчь? А.в тонком кишечнике; В.в желудке Б. в поджелудочной железе; Г.в. печени.
Желаем успехов!