Новый год и Рождество в России
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года
Правитель строго следил за тем, чтобы празднования проходили не менее пышно, чем в европейских странах. Он первым запустил ракету, а затем в течение всей ночи в столице то и дело на темном небе вспыхивали огни фейерверков. В Белокаменной царило всеобщее веселье: люди пели, танцевали, дарили друг другу подарки и желали счастья в новом году.
Обычай украшать ёлку Ёлка – дерево вечнозеленое, поэтому оно стало символом неувядающей молодости, бессмертия, долголетия, достоинства и верности.
Вечер перед Новым годом всегда считался щедрым, поэтому в каждом доме старались накрыть обильный праздничный стол. Люди верили, что он обеспечит им благополучную и безбедную жизнь весь следующий год. Поэтому на столе появлялось все, что хотелось бы иметь в достаточном количестве весь следующий год.
Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко, Карачун Карачун, Мороз Иванович Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
Помогает Деду Морозу Снегурочка Они приносят подарки в Новогоднюю ночь
Целый год дети с нетерпением ждут предновогодних дней, когда придёт Дед Мороз
Как встретишь Новый Год, так его и проживешь Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
С Новым годом поздравляем! Счастья Вам и долгих лет!
В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождества Христова.
Особенностью рождественских блюд было их количество. Ровно 12 блюд должны были подаваться на стол 7 января.
Наступали Святки Святые дни, которые начинаются с праздника Рождества Христова и продолжаются до 18 января, Крещенского сочельника. Под четырнадцатое января, «старый Новый год», ходили «ряженые«, стучались в окна, пели разные песни, поздравляли с праздником.
С Рождества по Крещение (с 6 по 19 января) на Руси принято гадать. Эти гадания считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси. Существует различные виды гадания - на воске, по тени, по кольцу, по волосам, по туфле, по яйцу.