Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Пещера – это.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель географии МОУ «СОШ 62» г.Чебоксары Соколова О.Б. На нашей планете много достопримечательностей. Одна из них - пещеры. Они всегда привлекают туристов,
Advertisements

Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
Лисенков С.А., учитель географии, ГБОУ СОШ «ЦО» пос. Варламово м.р. Сызранский Самарской области.
Кунгурская пещера. Пещера находится на среднем Урале, на правом берегу реки Сылва, самого красивого притока реки Чусовой.
Природные достопримечательности нашего района. Большую часть района занимают средневысотные горные системы Сихотэ-Алиня, наивысшая точка которых - гора.
Провалы в земле. Карстовые формы рельефа - формы рельефа, образованные деятельностью подземных вод на участках суши, поверхность которых сложена из растворимымых.
РекиОзёраЛедники Подземные воды Искусственные воды Воды суши.
Гипотеза: Можно предположить, что сталактит, выращенный в домашних условиях, будет похож на природный.
Фарзалиева Гюнай Черевичная Кристина. Природа Алтая Горный Алтай-страна гор. Это самая высокая область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту.
Кунгурская ледяная пещера жемчужина Пермского края Выполнил: Лемищук А. 8 класс.
Алтайские горы Алтайские горы - представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными.
Внутренние воды Озера, болота, подземные воды, многолетняя мерзлота и ледники.
Ученицы 7 класса « А » МБОУ СОШ 2 Дружинец Юлии.
Урок географии в 6 классе по теме: «Реки» Выполнила: учитель географии МОУ «Карсинская СОШ» Безносова Е.И.
Проверка домашнего задания Почему в земных недрах с глубиной температура возрастает? Из каких слоев состоит литосфера? Что такое магма? Найдите на карте,
Красивейшие пещеры мира. География 7 класс
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
КРАСОТА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. * Кубань берет начало от слияния рек Уллукам и Учкулап, вытекающих из - под ледников, расположенных на склонах горы Эльбрус.
Вода, находящаяся в земной коре, называется подземной водой. Основной источник пополнения подземных вод – атмосферные осадки. Вода просачивается сквозь.
Транксрипт:

Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Пещеры образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Наиболее крупные пещеры - сложные системы проходов и залов, нередко суммарной длиной несколько десятков километров. Пещеры образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Наиболее крупные пещеры - сложные системы проходов и залов, нередко суммарной длиной несколько десятков километров. В Красноярском крае насчитываются более 150 крупных пещер.

Первые же годы работы Красноярского краевого клуба спелеологов в корне изменили представление о возможностях развития спелеологии в крае и показали, что в этом отношении Красноярский край, обладающий большим числом крупных красивейших пещер и других карстовых форм, может считаться одним из наиболее перспективных районов страны. На огромной территории Красноярского края широко распространены карбонатные горные породы (известняки и доломиты), в которых весьма большое развитие получили карстовые процессы. Следствием этих процессов явилось образование различных видов форм карста. В том числе естественных шахт и пещер.

Пещера Большая Орешная

Спелеосистема Большая Орешная относится к группе редких конгломератовых пещер, что делает ее уникальной для России. Конгломераты представляют из себя облицовочный материал с хорошими декоративными свойствами. Они имеют пятнистый красновато- коричневый цвет, хорошую прочность и полируемость.

Кубинская пещера

Пещера Кубинская является глубочайшей в Красноярском крае. До заполнения водохранилища ее глубина составляла 274 м. В настоящее время при минимальных отметках зеркала водохранилища пещера доступна до глубины 200 м.

Пещера Караульная

Находится в 25 км западнее города Красноярска на левом берегу Енисея. В пещере имеются разнообразные натечные образования. Глубина пещеры - 38 м, длина ходов м. Относится к самым посещаемым в окрестностях Красноярска.

Пещера Торгашинская

Находится в Западном Саяне (Красноярский край), Торгашинский карстовый участок. Глубина 176 м, протяжённость ходов 2965 м, категория сложности 3А, в гг глубочайшая пещера СССР.

В разных местах пещеры есть узкие колодцы, уводящие в глубину известняковой толщи. В пещере есть висячие озера, разнообразные натечные отложения.

Бирюсинские пещеры, а их около 70, расположены в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища – речки Бирюсы, недалеко от залива реки Шумиха возле Дивногорска. Бирюсинские пещеры, а их около 70, расположены в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища – речки Бирюсы, недалеко от залива реки Шумиха возле Дивногорска. Склоны реки имеют различную крутизну, со скальными образованиями и обрывами. Популярностью пользуются следующие Бирюсинские пещеры: Женевская, Кубинская, Дивногорская- I, II, III, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света, Казачья застава, Висячая, Жемчужная, Новогодняя, Пионерская, Белая, Радужная и Кристальная. Многие пещеры имеют забавные названия: Рысья, Могила, Сюрприз, Мамонтовая, Недоступная и Горелая. Это же относится к названьям спусков и гротов – «Тяни-толкай», «Волшебный лабиринт», «Кольца Сатурна», «Ацтек», «Выжималка», «Немой», «Яма дураков» и многие др. Склоны реки имеют различную крутизну, со скальными образованиями и обрывами. Популярностью пользуются следующие Бирюсинские пещеры: Женевская, Кубинская, Дивногорская- I, II, III, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света, Казачья застава, Висячая, Жемчужная, Новогодняя, Пионерская, Белая, Радужная и Кристальная. Многие пещеры имеют забавные названия: Рысья, Могила, Сюрприз, Мамонтовая, Недоступная и Горелая. Это же относится к названьям спусков и гротов – «Тяни-толкай», «Волшебный лабиринт», «Кольца Сатурна», «Ацтек», «Выжималка», «Немой», «Яма дураков» и многие др.

В карстовых пещерах потолок и стены большей частью лишены натечно-капельных отложений, но в отдельных местах, где просачивается вода, посетители наблюдают многообразные наросты кальцита - сталактиты, сталагмиты, колонны, каскады и драпировки стен, покровы пола. Пещеры с натечно-капельными отложениями представляют особую ценность. К сожалению, минеральное убранство в них повреждено или почти разрушено. Отбитые наросты чаще всего были использованы для изготовления сувениров, так как обладали красивым внутренним рисунком (мраморный оникс). С коллекцией натечно-капельных отложений можно познакомиться в Музее геологии Красноярского края. В карстовых пещерах потолок и стены большей частью лишены натечно-капельных отложений, но в отдельных местах, где просачивается вода, посетители наблюдают многообразные наросты кальцита - сталактиты, сталагмиты, колонны, каскады и драпировки стен, покровы пола. Пещеры с натечно-капельными отложениями представляют особую ценность. К сожалению, минеральное убранство в них повреждено или почти разрушено. Отбитые наросты чаще всего были использованы для изготовления сувениров, так как обладали красивым внутренним рисунком (мраморный оникс). С коллекцией натечно-капельных отложений можно познакомиться в Музее геологии Красноярского края.