Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Пещеры образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Наиболее крупные пещеры - сложные системы проходов и залов, нередко суммарной длиной несколько десятков километров. Пещеры образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Наиболее крупные пещеры - сложные системы проходов и залов, нередко суммарной длиной несколько десятков километров. В Красноярском крае насчитываются более 150 крупных пещер.
Первые же годы работы Красноярского краевого клуба спелеологов в корне изменили представление о возможностях развития спелеологии в крае и показали, что в этом отношении Красноярский край, обладающий большим числом крупных красивейших пещер и других карстовых форм, может считаться одним из наиболее перспективных районов страны. На огромной территории Красноярского края широко распространены карбонатные горные породы (известняки и доломиты), в которых весьма большое развитие получили карстовые процессы. Следствием этих процессов явилось образование различных видов форм карста. В том числе естественных шахт и пещер.
Пещера Большая Орешная
Спелеосистема Большая Орешная относится к группе редких конгломератовых пещер, что делает ее уникальной для России. Конгломераты представляют из себя облицовочный материал с хорошими декоративными свойствами. Они имеют пятнистый красновато- коричневый цвет, хорошую прочность и полируемость.
Кубинская пещера
Пещера Кубинская является глубочайшей в Красноярском крае. До заполнения водохранилища ее глубина составляла 274 м. В настоящее время при минимальных отметках зеркала водохранилища пещера доступна до глубины 200 м.
Пещера Караульная
Находится в 25 км западнее города Красноярска на левом берегу Енисея. В пещере имеются разнообразные натечные образования. Глубина пещеры - 38 м, длина ходов м. Относится к самым посещаемым в окрестностях Красноярска.
Пещера Торгашинская
Находится в Западном Саяне (Красноярский край), Торгашинский карстовый участок. Глубина 176 м, протяжённость ходов 2965 м, категория сложности 3А, в гг глубочайшая пещера СССР.
В разных местах пещеры есть узкие колодцы, уводящие в глубину известняковой толщи. В пещере есть висячие озера, разнообразные натечные отложения.
Бирюсинские пещеры, а их около 70, расположены в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища – речки Бирюсы, недалеко от залива реки Шумиха возле Дивногорска. Бирюсинские пещеры, а их около 70, расположены в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища – речки Бирюсы, недалеко от залива реки Шумиха возле Дивногорска. Склоны реки имеют различную крутизну, со скальными образованиями и обрывами. Популярностью пользуются следующие Бирюсинские пещеры: Женевская, Кубинская, Дивногорская- I, II, III, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света, Казачья застава, Висячая, Жемчужная, Новогодняя, Пионерская, Белая, Радужная и Кристальная. Многие пещеры имеют забавные названия: Рысья, Могила, Сюрприз, Мамонтовая, Недоступная и Горелая. Это же относится к названьям спусков и гротов – «Тяни-толкай», «Волшебный лабиринт», «Кольца Сатурна», «Ацтек», «Выжималка», «Немой», «Яма дураков» и многие др. Склоны реки имеют различную крутизну, со скальными образованиями и обрывами. Популярностью пользуются следующие Бирюсинские пещеры: Женевская, Кубинская, Дивногорская- I, II, III, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света, Казачья застава, Висячая, Жемчужная, Новогодняя, Пионерская, Белая, Радужная и Кристальная. Многие пещеры имеют забавные названия: Рысья, Могила, Сюрприз, Мамонтовая, Недоступная и Горелая. Это же относится к названьям спусков и гротов – «Тяни-толкай», «Волшебный лабиринт», «Кольца Сатурна», «Ацтек», «Выжималка», «Немой», «Яма дураков» и многие др.
В карстовых пещерах потолок и стены большей частью лишены натечно-капельных отложений, но в отдельных местах, где просачивается вода, посетители наблюдают многообразные наросты кальцита - сталактиты, сталагмиты, колонны, каскады и драпировки стен, покровы пола. Пещеры с натечно-капельными отложениями представляют особую ценность. К сожалению, минеральное убранство в них повреждено или почти разрушено. Отбитые наросты чаще всего были использованы для изготовления сувениров, так как обладали красивым внутренним рисунком (мраморный оникс). С коллекцией натечно-капельных отложений можно познакомиться в Музее геологии Красноярского края. В карстовых пещерах потолок и стены большей частью лишены натечно-капельных отложений, но в отдельных местах, где просачивается вода, посетители наблюдают многообразные наросты кальцита - сталактиты, сталагмиты, колонны, каскады и драпировки стен, покровы пола. Пещеры с натечно-капельными отложениями представляют особую ценность. К сожалению, минеральное убранство в них повреждено или почти разрушено. Отбитые наросты чаще всего были использованы для изготовления сувениров, так как обладали красивым внутренним рисунком (мраморный оникс). С коллекцией натечно-капельных отложений можно познакомиться в Музее геологии Красноярского края.