Космос - прошлое, будущее, настоящее
Прошлое 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР). 12 апреля 1961 первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин, СССР). 18 марта 1965 первый выход человека в открытый космос (А. Леонов, СССР). 21 июля 1969 высадка человека на Луну (Н. Армстронг, США). 19 апреля 1971 первая орбитальная станция (СССР), позднее совместно с США, создание международной станции. 3 марта 1972 запуск первого аппарата, покинувшего пределы Солнечной системы (Пионер-10, США). 12 апреля 1981 вывод на орбиту первого корабля многоразового использования («Колумбия», США).
В 19:28 (22 ч 28 мин по московскому времени) с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты- носителя "Спутник 8К71ПС" М1-ПС, которая вывела на околоземную орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник отделился от второй ступени ракеты- носителя на 315-й секунде после старта и был выведен на орбиту.
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы с частотой На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц.
Спутник находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов; центральный блок ракеты совершил 882 оборота вокруг Земли и вошел в плотные слои атмосферы 2 декабря 1957 года.
Событие 4 октября 1957 года имело громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы.
Запуском первого в мире спутника 4 октября 4 октября 1957 года была открыта космическая эра в истории человечества.
Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космическое пространство. Современные спутники широко используются в народном хозяйстве. Они позволяют уточнить прогноз погоды, помогают морским штурманам определять местонахождение кораблей в океане, обеспечивают космическую радио- и телевизионную связь и многое другое.
Началом пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961
В 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 8К72, впоследствии названная РН "Восток", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток" 3КА 3. Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной. В 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 8К72, впоследствии названная РН "Восток", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток" 3КА 3. Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной.
Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. ( )-летчик- космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза. Окончил Военно- воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. 12 апреля 1961 г. впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле "Восток". Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Почетный член Международной академии астронавтики. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Терешкова Валентина Владимировна (6 марта 1937, деревня Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область) советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Детство и юность Родилась в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец тракторист, мать работница текстильной фабрики. Родилась в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец тракторист, мать работница текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Валентины погиб на Советско-финской войне. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Валентины погиб на Советско-финской войне. Семь классов в школе окончила в 1953 году Семь классов в школе окончила в 1953 году 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). С 1955 по 1960 годы Валентина прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности С 1955 по 1960 годы Валентина прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности
Подготовка В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года С 1 декабря 1962 года Терешкова - космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором- космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года.
Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались и стала задача выбора одной из пяти кандидаток. При выборе Терешковой на роль первой женщины- космонавта, кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих. На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.
Полёт на «Востоке-6» Космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Позывной Терешковой на время полёта «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»)
Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля : С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты.
Карьера в отряде после полёта 30 апреля апреля 1997 года инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт- испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов. 30 апреля апреля 1997 года инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт- испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов. 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов
Воинские звания 15 декабря 1962 младший лейтенант. 16 июня 1963 лейтенант 16 июня 1963 капитан. 9 января 1965 майор. 14 октября 1967 подполковник. 30 апреля 1970 инженер- полковник, с 1975 года полковник-инженер генерал-майор. С 30 апреля 1997 года находится в отставке.
Признание заслуг Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия» Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия» Её именем названа набережная в Евпатории. Её именем названа набережная в Евпатории. Её именем названы улицы в Витебске, Иркутске, Кемерово, Клину, Королёве, Липецке, Мытищах, Ардатове, Новосибирске (Академгородок), Новочебоксарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле, Красноярске и других городах. Её именем назван проспект в городе Гудермесе (Чеченская Республика). Её именем названа площадь в Твери. Её именем названы улицы в Витебске, Иркутске, Кемерово, Клину, Королёве, Липецке, Мытищах, Ардатове, Новосибирске (Академгородок), Новочебоксарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле, Красноярске и других городах. Её именем назван проспект в городе Гудермесе (Чеченская Республика). Её именем названа площадь в Твери.
Её именем названа школа 32 города Ярославля, в которой она училась. Её именем названа школа 32 города Ярославля, в которой она училась. Музей В. В. Терешковой «Космос» в нескольких километрах от её родной деревни. Музей В. В. Терешковой «Космос» в нескольких километрах от её родной деревни. Существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Горноалтайске, куда она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле. Существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Горноалтайске, куда она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой[17]. Таким образом, Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой[17]. Таким образом, Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.
Космические аппараты исследуют не только Землю, но и её естественный спутник – Луну. Много интересного рассказали о ней запущенные в СССР луноходы, управляемые с Земли.
Одно из самых выдающихся свершений в области космонавтики высадка человека на Луну 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: "Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества".
Тем не менее, первые годы развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а острой конкуренцией в космической области (так называемая Космическая гонка). Международное сотрудничество стало интенсивно развиваться только в последние десятилетия, в первую очередь, благодаря совместному строительству и исследованиям на борту Международной космической станции. Настоящее
Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далёкому Марсу.
Марсоход Программа исследований Марса объединенными усилиями стран Земли предполагает запуск нескольких автоматических межпланетных станций и доставку экипажа из нескольких человек на Марс и обратно. До того, как на Марс ступит нога человека, он должен быть как следует изучен роботами. Недавно Марс исследовал первый марсоход - PathFinder(Следопыт)! По своему назначению Следопыт похож на Луноход, однако ручное управление экипажем, движущимся по Марсу, совершенно невозможно.
Луноход вел человек (между прочим, танкист): изображения телекамер передавались на Землю, водитель принимал решения и нажимал рычаги. Задержка составляла около трех секунд, к чему вполне можно было привыкнуть, тем более что Луноход двигался не очень быстро. Совсем другое дело - Марс, сигнал от которого идет к нам от трех до двадцати минут! Здесь многое приходится автоматизировать, доверять бортовым компьютерам, и тщательно планировать путь робота, чтобы он не упал в яму и не перевернулся от наезда на булыжник.
Это сегодня. А завтра?.. Поселения на Луне, путешествия к Марсу, научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями... Все это будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. Ведь оно опирается на уже достигнутое. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью. Юрий Гагарин.
Вывод Вывод Исследования и освоение космоса приносят прежде всего практическую пользу. Например, теперь в нашем распоряжении надежная спутниковая теле- радиосвязь, точные прогнозы погоды и многое другое. Но, к сожалению, в результате активизации исследований, резкого увеличения числа запусков ракет-носителей и других аппаратов, а также связанных с этим последствий все чаще происходит загрязнение земной и околоземной среды, что пагубно влияет на экологию Земли.
Космические агентства Космические агентства Бразильское космическое агентство основано в 1994 году. Бразильское космическое агентство основано в 1994 году. Европейское космическое агентство (ЕКА) Европейское космическое агентство (ЕКА) (Европейское космическое аге́нтство (сокращённо ЕКА) (European Space Agency) международная организация, созданная в 1975 году с целью объединения усилий по освоению космоса на благо европейцев. (Европейское космическое аге́нтство (сокращённо ЕКА) (European Space Agency) международная организация, созданная в 1975 году с целью объединения усилий по освоению космоса на благо европейцев. ЕКА состоит из 17 постоянных членов: Австрия Бельгия Дания Финляндия Франция Германия Ирландия Италия Нидерланды Норвегия Португалия Испания Швеция Швейцария Великобритания Греция (с 22 марта 2005) Люксембург (с 5 августа 2005) В некоторых проектах также принимают участие Канада, Венгрия и Чешская Республика.) ЕКА состоит из 17 постоянных членов: Австрия Бельгия Дания Финляндия Франция Германия Ирландия Италия Нидерланды Норвегия Португалия Испания Швеция Швейцария Великобритания Греция (с 22 марта 2005) Люксембург (с 5 августа 2005) В некоторых проектах также принимают участие Канада, Венгрия и Чешская Республика.) Индийское управление космических исследований Индийское управление космических исследований Канадское космическое агентство Канадское космическое агентство Китайское национальное космическое управление Китайское национальное космическое управление Национальное управление США по аэронавтике и использованию космоса (НАСА) Национальное управление США по аэронавтике и использованию космоса (НАСА) Федеральное космическое агентство России (ФКА РФ) (1990). Федеральное космическое агентство России (ФКА РФ) (1990). Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) 2003.
Ссылки Ссылки Дополнительную информацию вы можете найти по этим интеренет- адресам: