21 июля 1969 человек впервые ступил на поверхность Луны… …это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества… (Нил Армстронг)
АРМСТРОНГ Нил АРМСТРОНГ Нил (р. 1930), космонавт США. Полет на «Джемини-8» (март 1966). В июле 1969 командир «Аполлона-11»,выполнявшего полет к Луне. Первый человек, ступивший на Луну (21 июля 1969)
«АПОЛЛОН», серия американских 3-местных космических кораблей; программа их разработки и полетов. Основное назначение доставка космонавтов на Луну; совершены также беспилотные полеты и полеты космонавтов вокруг Земли; модификации «Аполлона» использовались для доставки экипажей на орбитальную станцию «Скайлэб» и стыковки с советским космическим кораблем «Союз -19» по программе ЭПАС. Максимальная стартовая масса ок. 47 т, объем жилых отсеков 12,7 м 3. В запущено 15 космических кораблей с экипажем (всего 38 космонавтов), из них 6 «Аполлонов» успешно осуществили лунные экспедиции (в на «Аполлоне-11», -12, -14, -17). На Луну высаживались 12 космонавтов, первыми на «Аполлоне-11» Н. Армстронг, Э. Олдрин (1969). Максимальное время пребывания на Луне 75 ч («Аполлон-17», 1972). С т а р т к о с м и ч е с к о г о к о р а б л я « А п о л л о н »
Программа «Аполлон» совместно с другими исследовательскими проектами позволили расширить и систематизировать знания в области космоса. Спуск космического аппарата на поверхность Луны. Луна
Лунная поверхность Вид Земли с Луны
Краткие характеристики Луны Справка ЛУНА, естественный спутник Земли, находится от нее на среднем расстоянии км. Наклон орбиты к плоскости эклиптики 5 °8ў 43І, масса 7, кг (1/81,3 массы Земли), средний радиус Луны 1738 км, ускорение силы тяжести на поверхности 1,62 м/с 2. Средняя плотность 3343 кг/м 3, сидерический период обращения 27,3 сут, синодический период обращения 29,5 сут. Светит отраженным солнечным светом, визуальное сферическое альбедо 0,75. Поверхность Луны в основном гориста, покрыта многочисленными кратерами ударного (метеоритного) происхождения. Лунный грунт реголит. Температура на поверхности Луны К, магнитное поле Ј 4 гамм. ЛУНА, естественный спутник Земли, ближайшее к ней небесное тело. Особая роль Луны в космонавтике обусловлена тем, что она уже достижима не только для автоматических, но и для пилотируемых космических кораблей. По геометрической форме Луна близка к шару, средний радиус которого 1738 км, что примерно в 3,68 раз меньше, чем радиус Земли. Объем Луны 2,199Ч1010 км 3, площадь ее поверхности 3,769Ч107 км 2. Масса Луны, равная 7,35Ч1022 кг, составляет 1/81,3 массы Земли. Угловой радиус видимого с Земли диска Луны (при среднем расстоянии между ними) равен 31'05''.
ФАЗЫ ЛУНЫ, последовательные изменения в течение месяца видимой формы Луны, зависящие от ее положения по отношению к Солнцу и Земле. Фазы Луны
Выберите интересующий Вас раздел… Меню Форма, размеры Движение Луны ДвижениеЛуны Поверхность Луны Физические поля Луны Строение и состав Луны О происхождении Луны
Назад Форма, размеры Луны По геометрической форме Луна близка к шару, средний радиус которого 1738 км, что примерно в 3,68 раз меньше, чем радиус Земли. Объем Луны 2,199Ч1010 км 3, площадь ее поверхности 3,769Ч107 км 2. Масса Луны, равная 7,35Ч1022 кг, составляет 1/81,3 массы Земли. Угловой радиус видимого с Земли диска Луны равен 31'05''.
Назад Движение Луны Луна движется вокруг Земли по почти эллиптической орбите со средней линейной скоростью 3683 км/ч (1,02 км/с). Минимальное расстояние от Земли км, максимальное км. Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости эклиптики на угол 5°08'43''. Период орбитального движения (сидерический период обращения) 27,32166 земных суток, что совпадает с периодом осевого обращения Луны, благодаря этому Луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием (так называемая видимая сторона Луны). Из-за того что движение Луны по орбите не является равномерным (см. Либрация Луны), а также из-за наклона плоскости экватора к плоскости ее орбиты, с Земли можно наблюдать несколько более чем половину (59%) поверхности Луны. Период обращения Луны относительно Солнца (синодический период) составляет 29,53 суток, так что лунный день и лунная ночь длятся почти по 15 суток. В течение лунного дня поверхность Луны нагревается, а ночью охлаждается; при этом температура на поверхности Луны меняется от 400 до 100 К.
Назад Поверхность Луны На Луне даже невооруженным глазом различимы темные, относительно ровные участки, называемые «морями», и разделяющие их более светлые «материки», или «континенты». На долю последних приходится немногим более 83% площади поверхности Луны. Поверхность «материков» гориста, ее уровень выше, чем у «морей», и разность средних высот достигает 2,3 км. Уровень в круговых «морях» в районах несколько повышенной плотности лунной породы (в так называемых масконах) обычно более чем на километр ниже, чем у «морей» неправильной формы и уступает 4 км максимальной высоте «материков». Поверхность Луны покрыта большим числом кольцевых структур кольцевыми горами (цирками) и кратерами ударного (метеоритного) происхождения. Видимые на поверхности линейные структуры борозды, разломы и складки являются свидетельствами тектонических процессов на Луне.
Назад Физические поля Луны Наиболее тщательно исследовалось гравитационное поле Луны, что объясняется не только потребностями космонавтики, но и дает важную информацию об особенностях строения Луны. Эти исследования выявили нецентральность гравитационного поля, обусловленную неоднородностью плотности недр. Ускорение силы тяжести на поверхности Луны составило 1,623 м/с 2, то есть в 6 раз меньше, чем на Земле. Магнитное поле Луны по имеющимся оценкам является весьма слабым и составляет примерно 0,1% магнитного поля Земли, что соответствует напряженности магнитного поля, не превышающей 0,5 гамм. Электрическое поле у поверхности Луны не измерялось, но существуют теоретические указания на то, что из-за значительного приливного воздействия со стороны Земли внутри Луны должно произойти перераспределение электрических зарядов, приводящее к образованию над ее поверхностью электрического поля с напряженностью в некоторых точках порядка киловольта на метр. Луна светит отраженным солнечным светом; визуальное сферическое альбедо равно 0,075, то есть Луна отражает всего 7,5% падающих на нее солнечных световых лучей. Отражение падающего от внешнего источника света довольно заметно преобладает в направлении к этому источнику; по этой причине Луна ярче всего в полнолуние. Собственное тепловое излучение Луны незначительно (соответствует температуре не выше 100 К).
Назад Строение Луны Плотность лунных пород составляет в среднем 3,343 г/см 3, что заметно уступает средней плотности для Земли (5,518 г/см 3 ). Это различие связано главным образом с тем, что уплотнение вещества с глубиной проявляется на Земле значительно заметнее, чем на Луне. Имеются и различия в минералогическом составе лунных и земных пород: содержание оксидов железа в лунных базальтах на 25%, а титана на 13% выше, чем в земных. «Морские» базальты на Луне отличаются повышенным содержанием оксидов алюминия и кальция и относительно более высокой плотностью, что связывают с их глубинным происхождением. Для исследования строения Луны использовались сейсмические методы. В настоящее время картина этого строения разработана довольно детально. Принято считать, что недра Луны можно разделить на пять слоев. Поверхностный слой лунная кора (ее толщина меняется от 60 км на видимой с Земли половине Луны до 100 км на невидимой) имеет состав, близкий к составу «материков». Под корой располагается верхняя мантия слой толщиной около 250 км. Еще глубже средняя мантия толщиной порядка 500 км; полагают, что именно в этом слое в результате частичного выплавления формировались «морские» базальты. Далее…Далее…
На глубинах порядка км располагаются глубоко фокусные лунные сейсмические очаги. Нужно, однако, отметить, что естественная сейсмическая активность на Луне невелика. На глубине около 800 км кончается литосфера (твердая оболочка) и начинается лунная астеносфера расплавленный слой, в котором, как и в любой жидкости, могут распространяться только продольные сейсмические волны. Температура верхней части астеносферы порядка 1200 К. На глубине км происходит резкое изменение скорости продольных волн здесь проходит граница (довольно размытая) пятой зоны ядра Луны. Предположительно, это относительно небольшое ядро (на его долю приходится не более 1% массы Луны) состоит из расплавленного сульфида железа. Поверхностный довольно рыхлый слой Луны состоит из пород, раздробленных постоянным потоком падающих на нее твердых тел от микрометеоритов и пыли до крупных частиц многотонных метеоритов и астероидов (см. Реголит). Строение Луны Назад
О происхождение Луны Были ли некогда Земля и Луна единым целым, разделившимся затем по какой-то причине? Такая гипотеза, как и гипотеза захвата Луны гравитационным полем Земли, считается сейчас малоубедительной. По мнению большинства исследователей, и Земля, и Луна образовались как различные небесные тела в одной и той же области Солнечной системы 4,3- 4,6 млрд. лет назад, и затем в результате глобальной магматической дифференциации в условиях интенсивной метеоритной бомбардировки сформировались кора и верхняя мантия Луны. Процессы выплавления пород в недрах Луны и их кристаллизация на ее поверхности сыграли существенную роль при возникновении «морей». Появление их базальтовых покрытий связано с двумя вспышками активности недр 3,7 и 3,2 млрд. лет назад, после которых наступил период затухания лунного вулканизма.