Работу выполнили: Соловьёва А., Юшкова А., Паршикова С., Абросимова А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Древнегреческий абак («саламинская доска») Суан-пан (китайские счеты) Серобян (японские счеты) Русские счеты «Вестоницкая кость" Палочки Неппера ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.
Advertisements

История развития компьютерной техники (первое поколение ЭВМ). Автор презентации: Карука Ксения Карука Ксения.
История развития компьютерной техники То, что мы знаем – ограничено, а то что мы не знаем – бесконечно. П. Лаплас.
История развития компьютеров
История вычислительной техники Поколения ЭВМ.
Компьютер как средство обработки информации. Компьютер – это универсальная электронная машина, которая состоит из согласованно работающих аппаратных и.
История развития вычислительной техники. Группа 32 «Т» год.
Работу выполнила ученица 11 «А» класса Смирнова Виктория.
Устройство ЭВМ (компьютера). Компьютер – это многофункциональное электронное устройство для хранения, обработки и передачи информации.
Подготовила Дорохина Алина Ученица 11 класса А. История компьютера тесным образом связана с попытками облегчить и автоматизировать большие объемы вычислений.
Типы персональных компьютеров Зубакова М.А г.
История развития вычислительной техники.
ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА АРХИТЕКТУРА ФОН НЕЙМАНА. В 1946 году Д. фон Нейман, Г. Голдстайн и А. Беркс в своей совместной статье изложили новые принципы построения.
История развития вычислительной техники. В V веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак. Абак - это греческое слово, которое переводится.
Немногим более 50 лет прошло с тех пор, как появилась первая электронная вычислительная машина. За этот короткий для развития общества период сменилось.
Тема урока: «История развития компьютерной техники»
Архитектура ЭВМ. Развитие Вычислительной Техники ( ВТ) обусловлено успехами в 3-х областях : 1. В технологии производства, как элементарной базы ВТ, так.
Эволюция развития информационных технологий. Развитие ЭВМ Первое поколение ЭВМ (1950-е гг.) было построено на базе электронных ламп и представлено моделями:
Работу выполнила: ученица 11 «М» класса Ермеева Анастасия Цивильск, 2010 г МОУ «Цивильская средняя общеобразовательная школа 1 им. М. В. Силантьева»
Архитектуру компьютера разработали Джон Преспер Экерт и Джон Уильям Мокли, учёные из Университета Пенсильвании. В отличие от комплекса Z3, созданного.
Транксрипт:

Работу выполнили: Соловьёва А., Юшкова А., Паршикова С., Абросимова А.

Поколения компьютеров 1-ое поколение 2-ое поколение 3-е поколение 4-ое поколение

ЭНИАК первый широкомасштабный, электронный, цифровой компьютер, который можно было перепрограммировать для решения полного диапазона задач. Построен в 1946 году по заказу Армии США в Лаборатории баллистических исследований для расчётов таблиц стрельбы. Запущен 14 февраля 1946 года – середина 50-х годов

Всего комплекс включал ламп, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, резисторов и конденсаторов. Потребляемая мощность 150 к Вт. Вычислительная мощность 300 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду. Вес - 27 тонн. Вычисления производились в десятичной системе.

Элементная база: электронно-вакуумные лампы, резисторы, конденсаторы. Соединение элементов: навесной монтаж про­водами. Габариты: ЭВМ выполнена в виде громадных шкафов и занимает специальный машинный зал. Быстродействие: тыс. оп/с. Эксплуатация слишком сложна из-за частого выхода из строя электронно- вакуумных ламп. Существует опасность перегрева ЭВМ. Программирование: трудоемкий процесс в машинных кодах. При этом необходимо знать все команды машины, их двоичное представление, архитектуру ЭВМ. Этим в основном были заняты математики-программисты, которые непосредственно и работали за ее пультом управления. Обслуживание ЭВМ требовало от персонала высокого профессионализма. Характерные черты ЭВМ первого поколения.

Элементная база: полупроводниковые элементы. Соединение элементов: печатные платы и навесной монтаж. Габариты: ЭВМ выполнены в виде однотипных стоек, чуть выше человеческого роста. Для их размещения требуется специально оборудованный машинный зал, в котором под полом прокладываются кабели, соединяющие между собой многочисленные автономные устройства. Производительность: от сотни тысяч до 1 млн оп/с. Эксплуатация: упростилась. Появились вычислительные центры с большим штатом обслуживающего персонала, где устанавливалось обычно несколько ЭВМ. Программирование: существенно изменилось, так как стало выполняться преимущественно на алгоритмических языках. Решение задач производилось в пакетном (мультипрограммном) режиме. Результаты решения распечатывались на специальной перфорированной по краям бумаге. Характерные черты ЭВМ второго поколения. Конец 50-х - начало 60-х годов

БЭСМ-6 советская электронная вычислительная машина, первая супер-ЭВМ второго поколения на полупроводниковых транзисторах.

Характерные черты ЭВМ третьего поколения. Элементная база: интегральные схемы, которые вставляются в специальные гнезда на печатной плате. Габариты: внешнее оформление ЕС ЭВМ схоже с ЭВМ второго поколения. Для их размещения также требуется машинный зал. А малые ЭВМ это в основном две стойки приблизительно в полтора человеческих роста и дисплей. Они не нуждались, как ЕС ЭВМ, в специально оборудованном помещении. Производительность: от сотен тысяч до миллионов операций в секунду. Эксплуатация: несколько изменилась. Более оперативно производится ремонт обычных неисправностей. Изменился характер взаимодействия с ЭВМ. Во многих вычислительных центрах появились дисплейные залы, где каждый программист в определенное время мог подсоединиться к ЭВМ в режиме разделения времени. Как и прежде, основным оставался режим пакетной обработки задач. Начало 60-х - конец 70-х годов

Произошли изменения в структуре ЭВМ. Наряду с микропрограммным способом управления используются принципы модульности и магистральности. Принцип модульности проявляется в построении компьютера на основе набора модулей конструктивно и функционально законченных электронных блоков в стандартном исполнении. Под магистраль настю понимается способ связи между модулями компьютера, то есть все входные и выходные устройства соединены одними и теми же проводами (шинами). Увеличились объемы памяти. Магнитный барабан постепенно вытесняется магнитными дисками. Появились дисплеи, графопостроители.

В июне 1978 года введена в эксплуатацию ЭВМ третьего поколения "ЕС-1022".

Конец 70-х годов - по настоящее время Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствует увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости. Все это оказывает существенное воздействие на логическую структуру (архитектуру) ЭВМ и на ее программное обеспечение. Первый микропроцессор был создан фирмой Intel в 1971 году. На одном кристалле удалось сформировать минимальный по составу аппаратуры процессор, содержащий 2250 транзисторов.

В 1977 году в продаже появился первый персональный компьютер Apple 2. Основатели Apple Computer поставили перед собой цель создать микрокомпьютер, доступный по цене рядовому пользователю, но с максимально широкими возможностями. Компания была основана Стивеном Джобсом и Стивеном Возняком в Пало-Альто (шт. Калифорния). Первым производственным помещением для фирмы стал обыкновенный гараж.